Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№45 (564) 13 ноября 2006 г. Личный вкус

Что есть в Минске

13.11.2006
Ресторанные хроники

Ольга МИКША, Ирина РАБЕЦКАЯ

Лучше мамы готовит только бабушка - с таким мнением трудно не согласиться, потому что обычно бабулины вкусности ограничиваются детством, а детские впечатления, в том числе и от еды, самые яркие. Поэтому если ресторанное блюдо хотя бы отдаленно напоминает тот вкус, аромат, ощущение: «О! Так готовила моя бабушка!», общее впечатление от места остается очень благоприятным.

А на днях на ул. К.Маркса, почти напротив посольства Великобритании, открылась кофейня «Моя английская бабушка», где это самое впечатление о теплой трогательной заботе владельцы постарались создать с самого порога. Но поскольку бабушка-то импортная, быт здесь устроен намного комфортнее, чем в нашем детстве.

Тут очень милые интерьеры с резной деревянной мебелью, лампами с леденцовым светом, почти шелковыми коврами на полу и подушками на диванах. Это единственное заведение в Минске, где в уборной - как дома: можно вытирать руки махровыми полотенчиками, при этом соответствие санитарным нормам обеспечивается стопками свежих, лежащих здесь же на полке. И еще здесь замечательное альбомное меню, где блюда соседствуют с копиями раритетных открыток, изображающих мировой бомонд первой половины XX в. Вот слегка прикрытые ракушками танцовщицы кабаре 30-х, вот английская леди в длинной юбке и шляпке делает на лыжах «плуг», а вот Элвис показывает, как его стригли в армии. Очень трудно не досмотреть до конца! Как нам рассказали, всего у «Бабушки» более тысячи таких открыток, поэтому их будут периодически менять в альбомах и сериал обещает стать почти бесконечным.

Если не успеваешь позавтракать дома, это можно очень по-домашнему сделать в новой кофейне с 9.00. Как всякая нормальная бабушка, «Бабушка» предложит сладкие каши с вареньем, цукатами или свежими ягодами (от Br4,8 тыс.). О происхождении granny напомнят овсянка (Br3,6 тыс.), сэндвич с ростбифом (Br7 тыс.) или лососем (Br8,5 тыс.) и, конечно, омлеты (Br5,4 тыс.). Прогнать сон поможет кофе , который здесь предлагается в массе вариаций - от капуччино и латте до кофе по-восточному (Br5,9-11,8 тыс.). А если диета допускает десерт, можно задержаться и до файф-о-клока. Очень рекомендуем попробовать нежное парфе со свежими ягодами (Br9,9 тыс.) - сейчас у бабушки в наличии клубника и огромная голубика, а также изысканный мельфей с сырным кремом «Маскарпоне» (Br6,2 тыс.).

Зато организация чайной церемонии предполагает личностную зрелость, способную на осознанный выбор. Дело в том, что в кофейне наличествуют 36 сортов чая - они выставлены в витрине в прихожей, их можно рассмотреть, попробовать на месте, а также приобрести понравившийся сорт домой.

Хоть заведение имеет статус кофейни, это не мешает «Бабушке» готовить блюда основного меню. А там каждый раздел достоин самого пристального внимания. Настоятельно рекомендуем не пролистывать раздел супов (Br5,3-12,4 тыс.). Их готовят из свежих продуктов, будь то белые грибы, тыква или шпинат, что придает блюдам бесподобный вкус и цвет. Так, крем-суп из шпината оказывается непривычно изумрудным, сочетание яркой зелени и сливок по-настоящему радует глаз, а потом и остальные органы чувств. Кстати, к супам подают оригинальную хлебную соломку с кунжутом, которой здорово похрустеть.

Раздел горячих блюд не очень велик, зато отнюдь не скучен. Любители стейков могут выбирать из лосося с овощами на пару и эстрагоновым соусом (Br29 тыс.), телятины с фаршированными овощами (Br28,2 тыс.) и свинины с яблочным соусом на коньяке (Br21,3 тыс.). Рыбный день можно отпраздновать филе окуня (Br22,5 тыс.) или масляной рыбы (Br22,1 тыс.). А нашей традиционной позицией eat-maximum стало каре ягненка (довольно большая порция) с томатным соусом и фаршированными шампиньонами (Br35,6 тыс.).

Отчего-то время в «Бабушке» летит незаметно, но весьма приятно. И кажется, несмотря на юность заведения, по царящей внутри атмосфере оно похоже на европейские кофейни с большой историей, где в красивых интерьерах, удобных креслах можно полдня попивать кофеек или разглядывать журналы.

«Ресторанные хроники» ждут ваших сообщений по е-mail : ola@bg.org.by, ira@bg.org.by.
Добавить комментарий
Проверочный код