Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№45 (564) 13 ноября 2006 г. Личный вкус

Хэви-металл машина из Калифорнии

13.11.2006
Меломания

Вера ВАГНЕР

Приезд группы W.A.S.P. в Минск - событие эпохальное уже потому, что группы, находящиеся на волне актуальности, до нас добираются редко. Вы ведь не думаете всерьез, что Scorpions, Nazareth и Uriah Heep популярны на Западе так же, как у здешних меломанов?

W.A.S.P. , конечно, тоже легенда, но эти глэм-металлисты по-прежнему на высоте: концерт в Беларуси является всего лишь одним из нескольких сотен (!) концертов, включенных в турне 2006-07. Как действует эта демоническая машина, трудно вычислить: возможно, идут в ход какие-то потусторонние стимуляторы.

С самого начала (первый альбом группы вышел в 1984г.) группа была не менее громогласной. В те времена размалеванные лица, кожаные лосины, орудия пыток на сцене (на их концертах частенько пытали полуголых манекенщиц) и швыряние сырого мяса в толпу было чем-то из ряда вон (Мерилин Мэнсон был далеко не первым «шок-рокером»). Неудивительно, что дебютный сингл группы «Animal (Fuck Like A Beast)» запретили, а организация «Родительский центр исследования музыки» (являющаяся, по сути, центром «преследования» музыки, предположительно воспевающей секс и насилие) развернула против W.A.S.P. такую кампанию, что приходилось отменять концерты (музыкантам угрожали, сообщали, что в концертном зале заложена бомба и т.п.), а в вокалиста группы, бессменного Блэки Лоулесса, даже стреляли два раза (не попали). После этого Блэки (в миру Стивен Дьюрен) заявил, что название группы таки расшифровывается как We Are Sexual Perverts («Мы - сексуальные извращенцы» ). Однако уже позже, когда некий журналист поинтересовался, правда ли, что W.A.S.P. значит «Мы - люди сатаны» (We Are Satan’s People ), Блэки устало ответил: «Приятель, мы в этом не уверены» (We Ain’t Sure Pal ).

Развеселый макабр и буйные сценические шоу - далеко не все, чем прославились W.A.S.P. Помимо этого им удавалось сочинять весьма задорную и мелодичную музыку - Блэки утверждает, что на его творчество повлияли AC/DС, Black Sabbath и, как ни странно, The Beatles. И несмотря на то, что состав группы менялся неприличное количество раз, группа до сих пор продолжает выпускать мощные альбомы (нынешний тур презентует их свежее творение Dominator ) и ни разу не распадалась.

Перед мировым турне-2006 Блэки объявил: «Билеты на наш концерт будут стоить не больше $15, а играть мы будем не менее полутора часов, потому что я устал от дерьмовых групп, которые продают билеты за 50 баксов, а играют меньше часа». В Минске группа играла ровно полтора часа. Билет на танцпол стоил $25, но виноват ли в этом Блэки?

Белорусские зрители умеют готовиться к хэви-металлическому театрику: кто-то разукрасил буквами W.A.S.P. флаг с логотипом Минского тракторного завода, кто-то нацепил бутафорский викинговский шлем с плюшевыми рогами и войлочными косицами. Шли в ход черные воздушные шарики, несложный грим и хард-роковая амуниция - в ход шло все: лики Кипелова, Iron Maiden, Deep Purple и даже Джона Леннона. Приходили семьями - не стареющие душой папы, ветераны хард-рока, приводят белокурых сынишек и фотографируются с ними на фоне Дворца спорта - фотография с подписью «Как мы ходили на W.A.S.P.». будет украшать семейный альбом.

Концерт начинается с полной темноты и громогласной фонограммыDoors «The End». Выскочивший на сцену Блэки похож на стареющих героев фильмов Альмодовара - жеманный и высоченный, в обтягивающих кожаных брюках, ботфортах и с размалеванным лицом. «Беларусь, are you ready?» - кричит он и бросается с головой в хэви-металлический угар. Неважно, сколько пришло зрителей - Блэки ведет себя так, будто выступает перед стадионом. Это великолепно отлаженная хэви-металлическая машина: несмотря на то, что антураж концерта выглядит, как реклама салона по продаже элитарной хэви-металлической атрибутики, а все эти хэви-блюзы и эмоциональнейшие баллады музыканты играют каждый день, концерт выглядит на удивление свежим. Вдохновенный автоматизм - лучшее определение того, как W.A.S.P. работают на сцене.

После концерта поклонники, которым «за сорок», обсуждают Блэки: «Совсем старенький стал, а грим все тот же… И лосины такие же надел, и поет не хуже! Но все равно старый!» В этом году Блэки исполняется 50. С ужасом замечаю, что большинство его критиков выглядят гораздо хуже, чем он. «Нет, Motorhead был круче!» - со знанием дела говорит матерый меломан с бородой. Кумиры стареют, и это заметно. W.A.S.P. на это наплевать - за пять дней, отделяющих минский концерт от момента, когда вы читаете этот текст, они успели выступить еще в пяти городах.
Добавить комментарий
Проверочный код