Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№45 (564) 13 ноября 2006 г. Личный вкус

Внутренний мир «солдата удачи»

13.11.2006
Теледвижения

Родион РАСКОЛЬНИКОВ

Программа:Welcome home, soldier. Канал: Pentagon Channel. Адрес: Hotbird 11096 Mhz 28000 Ks/sv [810] a [800] p [810]. Время: Четверг, 9 ноября, 22.00-23.00

Иногда, когда приходишь домой после тяжелого трудового дня, очень хочется, чтобы тебя кто-нибудь ангажировал. Поубеждал в собственной правоте, поуговаривал разделить с ним его взгляды. Раньше для этого очень подходило БТ. Но теперь из ее информационно-аналитических выпусков исчезла вкрадчивость. Меньше стало уговоров и убеждений, больше - напора, бури и натиска. Но не в этом нуждается душа утомленного корпоративной культурой индивида. А потому рука сама включила пульт спутникового ресивера и начала поиск ангажемента на вечер.

Когда в списке принимаемых каналов появилась надпись Pentagon Channel, сразу стало понятно: надо включать. Воображение нарисовало вкрадчивую пропаганду американской военщины, построенную по всем законам НЛП. Смесь легкой эротики, потоков клеветы и лжи на все прогрессивное человечество, чтение «Цветов зла» Бодлера в сопровождении слайдов с портретами Хусейна, Ахмадинежада, Чавеса и других верных друзей Беларуси…

Первое, что заметил глаз, была стройная блондинка, почему-то облаченная в форму US Navy, которая, судя по позе и напряженному, на все готовому выражению лица, исполняла роль ТВ-ведущей. «Такая молодая, а уже сержант», - подумала одна часть мозга, пока глаза разглядывали блондинку. «Интересно, начнет ли она раздеваться, чтобы усилить пропагандистский эффект», - подумала вторая часть мозга. Третья часть мозга в это время отметила про себя в правом нижнем углу экрана эмблему Пентагона - пятиугольник, напоминающий знак «Крайслера». Эмблема почему-то была раскрашена во все цвета радуги.

Внезапно блондинка заговорила. Голос у нее был грубый и хриплый, а интонации совершенно сержантские. Так отдают команду «отбой», так зовут в атаку на талибов, так приказывают бомбить Белград. Блондинка перестала казаться привлекательной, а мозг, вытянувшийся в черепной коробке по стойке «смирно», дисциплинированно принялся воспринимать информацию.

Сержант рассказывала о проблеме возвращения военнослужащих домой. Причем возвращения не с войны, а с мирной службы в Германии. Американские солдаты, расквартированные в Европе, подолгу не видятся со своими родственниками. Они оказываются в иной культурной среде, где практически никто не говорит на правильномаmerican еnglish. У них мало развлечений, практически невозможно завести новых друзей. «Остается одна работа, никакого отдыха, - делился своими проблемами с блондиносержантом здоровенный детина в камуфляже. - Несколько месяцев - и ты в депрессии».

Программа рассказала об уставных приемах борьбы с депрессией: звонки родным, интернет-переписку, блоги, неформальные встречи с сослуживцами. Но было видно, что душе американского солдата, расквартированного в Германии, все равно не хватает человеческого тепла. Отсюда вспыльчивость, раздражительность и (блондинка не побоялась этого слова) алкоголизм.

Чтобы американские военные не привозили все эти проблемы на родину, перед отправкой домой с ними работает психолог. Камера показала, как он работает: здоровенный детина в камуфляже, афроамериканец, задает вопросы сержантским тоном по какому-то опроснику. У кого-то от такого общения только добавилось бы стрессов, но американским военным нравится. «Если у тебя в бою сломалась нога, ты идешь к врачу. Если у тебя не в порядке рассудок, тебе тоже нужно идти к врачу», - заключает очередной здоровенный детина в камуфляже.

После того как военный собрал все свои вещи, известил родственников о том, что едет домой, пообщался с психологом, он готов к возвращению на родину. Вместе с немецким взводом едет уже успевшая полюбиться за 40 минут передачи блондинка-ведущая (полюбиться не как женщина, а как сержант, по формуле «комбат-маманя-маманя-комбат» ).

Ребята спускаются с трапа, их встречают родственники. Слезы, сопли, широкие спины, на которых лежат маленькие девичьи ладошки. Сцена является кульминацией передачи. Как штурм рейхстага во второй мировой. Или высадка американцев в Нормандии. Просмотр Welcome home, soldier оставил впечатление об американских солдатах как о нежных, ранимых существах, за мускулами и бритыми затылками которых скрывается тонкая, красивая душа.

…Впечатленный Pentagon Channel, я отправился спать, и всю ночь мне снились большие голубые глаза американских солдат, наполненные слезами тоски по родине.
Добавить комментарий
Проверочный код