Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№45 (564) 13 ноября 2006 г. Хроника недели

Хроника недели

13.11.2006
 

№ 45 [564] от 13.11.06 - * Туротчёт * Всему свой срок. и залог * Минобразования готов к студнедобору

ТУРОТЧЁТ

Как утверждают шутники, самый глупый вопрос, который когда-либо задавался на границе: «Какова цель вашего визита в Голландию?» - «Будто бы непонятно…» Непонятно! И уж тем более загадка (для Минспорта и туризма), зачем в Беларусь едут россияне: повидать родных, осмотреть достопримечательности или просто проездом?..

Как сообщает «Интерфакс», с некоторого времени в Беларуси будет вестись учет туристов, въезжающих на территорию республики из России. Как заметили в интервью корреспонденту агентства в Минспорта, «этот проект проводится совместно с Министерством транспорта и коммуникаций, его основная задача - определить, какое количество граждан прибывает из России в Беларусь с туристическими целями».

«Гражданам, въезжающим из России в Беларусь на железнодорожном и автобусном транспорте, будет предложено заполнить анкету с вопросами, касающимися цели следования, планируемых к посещению объектов», - поясняют в Минспорта. И при этом уточняют, что анкета будет заполняться анонимно на русском или английском языке.

ВСЕМУ СВОЙ СРОК. И ЗАЛОГ

Недавно ПП НС приняла в первом чтении поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, которыми вводятся существенные изменения в сроки содержания обвиняемого под стражей и условия предоставления адвоката и применения такой меры пресечения, как залог.

Как сообщил депутатам директор Национального центра законопроектной деятельности Валерий Мицкевич, для обеспечения более широкого применения залога предлагается уменьшить его минимальный размер с 500 до 100 базовых величин (т.е. до Br3,1 млн.).

Для экономии бюджетных средств предлагалось предоставлять бесплатную защиту подозреваемым (обвиняемым) только в одном случае - если они окажутся неплатежеспособными, а сроки содержания под стражей по уголовному делу, находящемуся в производстве суда, увеличить. Хотя какая тут экономия, если содержание одного человека под стражей обходится государству более чем в Br300 тыс. в месяц?

МИНОБРАЗОВАНИЯ ГОТОВ К СТУДНЕДОБОРУ

Голубая мечта любого студента - отдельная комната в общаге (или хотя бы свой угол) - как никогда близка к реальности: опубликовав результаты последней вступительной кампании, Минобразования готовится к недоборам.

Как пишет «Ежедневник», по сравнению с прошлым годом прием в вузы сократился на 11,3%. А в следующем году, согласно прогнозам белорусских социологов, число выпускников базовых школ в стране уменьшится почти вдвое. А еще через два года такая же участь ждет выпускников средних школ.

По этой причине учреждениям профтехобразования и среднего специального образования дано указание в предстоящую вступительную кампанию уменьшить количество учебных мест. В вузах Минобразования определило перечень специальностей, поступление на которые будет осуществляться только на конкурсной основе, а также внесло изменения в порядок зачисления поступающих вне конкурса: установлено дополнительное требование - иметь в документе об образовании по предметам вступительных испытаний отметки не ниже 6 баллов.
Добавить комментарий
Проверочный код