Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№45 (564) 13 ноября 2006 г. Экономика

Только «щебет птиц»

13.11.2006
остается после качественной разработки лесосеки

Ольга МИКША

К началу 2007г. лесопильные цеха, ныне входящие в систему Минлесхоза, должны быть переданы другому хозяину. От того, кто им станет, во многом зависит будущее деревообрабатывающей промышленности страны.

Летом текущего года президент получил аналитическую записку, в которой названы причины многолетнего парадокса, благодаря которому в официальных отчетах деревообработка в РБ остается убыточной отраслью. Главная проблема, по мнению авторов, кроется в первичном звене, лесхозах. До настоящего времени они совмещают функции лесовосстановления и лесозаготовки - это своего рода лесная законодательная и исполнительная власть. Однако если первая требует огромных усилий и средств, то вторая, напротив, при небольших затратах может приносить максимальные прибыли.

Лесхозы сами устанавливают, сколько и какого леса нужно вырубить, сами определяют цену на него, сами рубят, сами реализуют - все признаки монополии, установлению которой, кстати, лет восемь назад в немалой степени способствовал сам же глава государства. Тогда лесозаготовкой занимались частные компании, но порядка не было, и масса кругляка вывозилась за рубеж на глубокую переработку. Теперь власти посчитали, что ситуация изменилась, и в лес снова можно запустить частника. Очень осторожно.

Сейчас в системе Минлесхоза действует 121 лесозаготовительный цех, и до конца года должна решиться их судьба: останутся они при лесхозах, будут переданы в коммунальную собственность или сменят владельца на частную компанию. В любом случае цехам придется модернизировать оборудование для более качественной обработки леса. Если сейчас оборудование цехов изношено на 70-100%, в результате чего даже из хорошего леса получаются низкосортные пиломатериалы с большим количеством отходов, то после реализации задумки президента на лесосеках должен оставаться лишь «щебет птиц», как образно выразился Лукашенко, посещая летом предприятие в Ивацевичах.

По оценке отраслевого института «Белгипролес», современное деревообрабатывающее предприятие - весьма выгодный бизнес. При установке оборудования стоимостью $300 тыс. производительностью 1,5 т в час срок окупаемости инвестиций составит всего 1,5 года. Более мощные станки, полагают специалисты, в одном лесхозе располагать не стоит: может не хватить сырья. А создание деревообрабатывающего предприятия, рассчитанного на получение леса из нескольких хозяйств, ограничивается рентабельностью транспортировок, т.к. оптимальное расстояние составляет 50 км.

Сейчас главная интрига заключается в том, кому будут переданы цеха лесхозов, а это решение должно быть принято до 30 ноября. Как сообщает «Интерфакс», в Минлесхозе рассматривается три варианта реформирования деревообрабатывающих производств: продажа, передача в коммунальную собственность или ликвидация. При этом ликвидированы могут быть только наиболее неэффективные цеха деревообработки. Продажа производств на аукционах, выгодна, но длительна. «Минимальные сроки отчуждения цехов путем продажи на аукционе составят 3,5 месяца. Поэтому что не успеем продать, будем передавать. Хотя передача цехов в коммунальную собственность процесс тоже не быстрый - 2,5месяца, а сроки, как известно, поставлены достаточно жесткие», - отметили в ведомстве. Большинство отраслевых специалистов, с кем удалось пообщаться корреспонденту «БелГазеты», полагают, что цеха отдадут в коммунальную собственность на местах. «И это станет очередной роковой ошибкой, - сказал один из специалистов. - Частники эффективнее справятся с переработкой, они более гибко реагируют на рынок».

Пока в Беларуси выбирают, по какому варианту избавить лесхозы от цехов, бизнесмены Латвии заинтересованы в белорусской сырьевой базе и в создании совместных предприятий по деревообработке. Соседи предлагают перерабатывать не деловую древесину, а отходы лесозаготовки и деревообработки. По оценке Сергея Говорова, владельца индустриального парка в порту Лиепаи, большой потенциал имеет производство древесных гранул - популярного в странах Западной Европы биотоплива. «Европейский рынок сбыта гранул очень емкий. Там даже некоторые угольные станции перешли на потребление гранул, а Канада поставляет гранулы пароходами по 30 тыс. т», - рассказал Говоров «БелГазете». Причем значительно выросла и цена готовой продукции. Как сообщил директор лиепайской стивидорной компании Duna Андрис Ивановс, если в 1998г. 1 т гранул стоила $98, то сейчас - 100-110 евро. Говоров готов построить в Беларуси «хоть десять заводов по производству древесных гранул», однако его тревожит слишком затянутая процедура создания предприятия, лицензирования, сертификации и прочая бюрократическая волокита. Говоров и сейчас сотрудничает с белорусскими предприятиями, но только на бюрократизме местных чиновников за 8 месяцев текущего года потерял 100 тыс. евро.

Латвийские бизнесмены признали, что в России работать выгоднее, чем в Беларуси. Более того, с 2007г. станет еще проще, т.к. лесные ресурсы из ведения федеральных властей отойдут к компетенции местных региональных управлений.

Однако интерес к созданию совместных предприятий по производству пиломатериалов в Беларуси по-прежнему высок, и инвесторы готовы вкладывать в их оснащение немалые средства, но хотели бы получить гарантии доступа к сырью. В этом смысле покупка леса через биржевые торги далеко не всегда оказывается оправданной. В интервью «СБ» советник президента Сергей Ткачев признал, что производители столкнулись с рядом трудностей при закупках сырья через биржу: «Крупный производитель вообще не может планировать свое производство, ориентируясь только на биржевую торговлю в той форме, которая действует у нас. Ведь при создании биржи авторы этой идеи исходили из того, что лес - это некий склад, у которого стоит очередь за дефицитом. Но оказалось, что лес - не склад, с которого можно одни лесоматериалы продать, другие - придержать. Да и сам товар, как оказалось, далеко не весь дефицитен. Поэтому мы здесь сталкиваемся с одной из основных проблем - конфликтом интересов и ожиданий продавцов, покупателей и идеологов лесной и деревообрабатывающей отраслей».

Одним из вариантов решения этой проблемы могло бы стать выделение концессий на разработку леса, и, кажется, эту идею в качестве рабочей рассматривают белорусские власти.
Добавить комментарий
Проверочный код