Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№45 (564) 13 ноября 2006 г. Экономика

Проверка штрафов

13.11.2006
У риэлторов ищут и находят нарушения

Ольга МИКША

По итогам проверок в сентябре-октябре Минюст аннулировал лицензии двух агентств недвижимости (АН) и оштрафовал руководителей еще двадцати двух АН.

Как сообщает пресс-служба Минюста, лицензии аннулированы за грубые нарушения законодательства, а протоколы об административном наказании руководителей АН составлены за неисполнение «Правил осуществления риэлтерской деятельности в РБ».

Председатель ассоциации «Недвижимость» Николай Простолупов рассказал «БелГазете», что большинство наказанных агентств допустили нарушения в части своевременности предоставления отчетов в надзорный орган. Согласно указу N15, должностные лица этих организаций могут быть оштрафованы на 10-30 базовых величин. Минюст остановился на среднем значении и вынудил многих директоров за оплошность заплатить в госбюджет по Br465 тыс. «Нас постоянно проверяют, и хоть это сильно мешает работе, ничего не поделаешь, приходится относиться к контролерам, как к проливному дождю. У них стоит задача пополнять бюджет, и они ее выполняют», - заявил «БелГазете» Простолупов.

Повышенным вниманием со стороны госорганов риэлторы пользуются уже второй год подряд. Минувший год прошел под знаком возвращения лицензирования риэлтерских услуг, после чего количество АН сократилось в несколько раз. Проверить три десятка организаций намного проще, чем более сотни. Уже в начале текущего года был издан указ, регулирующий риэлтерскую деятельность и правила ее осуществления с подробным описанием прав и обязанностей участников рынка. Как водится, должны АН намного больше, чем могут.

Вскоре после вступления указа в силу в офисах риэлторов поселились контролеры. Проверке подверглись практически все составляющие деятельности организаций - от профессиональной до хозяйственной. Если с документами было все в порядке, нарушения находили, скажем, в эксплуатации помещений. И чем крупнее АН, тем крупнее оказывались суммы штрафных санкций.

При этом для крупных субъектов проверки и штрафы реально являются большей неприятностью, чем аннулирование лицензии - для мелких. Постоянное присутствие контролеров требует выделения отдельного помещения для их работы, внимания со стороны сотрудников, участия руководителей - все это затрудняет ежедневную деятельность АН. Причем АН, в работе которого надзорный орган выявил грубые нарушения законодательства и отозвал лицензию, совсем необязательно исчезнет с рынка. Ведь можно создать «спутник» с похожим названием и снова работать. Собственно, так и поступило одно из агентств, закрытое в результате осенних проверок Минюста.

Вероятно, следующим этапом ужесточения контроля за деятельностью риэлтерских организаций станет обобщение опыта проверок Госконтроля на предмет формирования цены на риэлтерскую услугу. Мнения о том, что цены слишком высоки, озвучивались неоднократно: в настоящее время риэлтерская услуга в среднем стоит около Br3 млн. Однако в крупных агентствах заявляют, что приводить среднюю цену некорректно, поскольку она колеблется в каждом конкретном случае в зависимости от объема выполняемых работ по подготовке документов, проведению согласований и даже выездам на объект. И в этих случаях агентства готовы предоставить калькуляцию своих расходов по каждому договору.

Между тем практика административного регулирования цен в этом сегменте рынка уже имеет отрицательный результат: созданные госагентства с фиксированными ценами (примерно вдвое ниже рыночных) были вынуждены просто уйти с рынка купли-продажи квартир.
Добавить комментарий
Проверочный код