Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№45 (564) 13 ноября 2006 г. Экономика

Правила игры

13.11.2006
 

Отдел экономики

* Активы в зачёт поставок * Не прошло и года * Дисбаланс всё ещё растёт * Грузино-молдавский барьер

АКТИВЫ В ЗАЧЁТ ПОСТАВОК

8 ноября, накануне переговоров президентов России и Беларуси, в Москве состоялась рабочая встреча председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера и гендиректора «Белтранс-газа» Дмитрия Казакова, в ходе которой «стороны обсудили основные вопросы двустороннего сотрудничества в газовой сфере в 2007г.».

Особое внимание было уделено ходу независимой оценки рыночной стоимости объектов газотранспортной системы Беларуси, которую планируется завершить до декабря т.г. «Газпром» предполагает, что активы белорусской транспортной системы, оцененные банком ABN Amro, могут быть использованы при расчетах за поставляемый в 2007г. в республику газ.

Одновременно «Газпром» подтверждает свое намерение перейти на соответствующий европейскому уровень цен для Беларуси в следующем году. До конца года он поставит в республику 21 млрд. куб. м газа, из которых 1,5 млрд. куб. м - при наличии технической возможности.

НЕ ПРОШЛО И ГОДА

К встрече российского и белорусского президентов Госдума РФ преподнесла подарок в виде долгожданной ратификации договора между Россией и Беларусью о сотрудничестве в области социального обеспечения, подписанный 24 января 2006г. За это решение единогласно проголосовали 428 депутатов.

Договор определяет порядок назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности и материнству, по безработице, в случае трудового увечья или профессионального заболевания, на погребение, а также пенсий и детских пособий. Согласно документу, каждая сторона исчисляет и выплачивает пенсии пропорционально периодам страхового (трудового) стажа, приобретенным после 13 марта 1992г. на ее территории, а за периоды стажа, приобретенные до указанной даты, пенсию будет назначать и выплачивать сторона, на территории которой проживает гражданин.

В договоре впервые вводится положение о взимании страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию, предусматривающее, что застрахованные подпадают исключительно под действие законодательства той стороны, на территории которой они осуществляют трудовую деятельность.

ДИСБАЛАНС ВСЁ ЕЩЁ РАСТЁТ

По данным Нацбанка, за 10 месяцев т.г. население Беларуси купило в кассах и обменных пунктах банков инвалюты на $651,74 млн. больше, чем продало. За аналогичный период прошлого года сальдо купли-продажи тоже было отрицательным, но составляло $414,97 млн.

В Нацбанке повышенную активность граждан при скупке валюты объясняют опережающим ростом доходов населения по сравнению с увеличением объема производства потребительских товаров и увеличением объемов кредитования населения в иностранной валюте.

Рост отрицательного сальдо купли-продажи валюты сказывается на динамике международных резервных активов Беларуси. Их величина, рассчитанная по методологии МВФ на 1 ноября 2006г., составила $1,2792 млрд. Таким образом, за 10 месяцев года золотовалютные резервы республики сократились на 1,3%, но за октябрь выросли на 10,7% (после роста на 1,3% за сентябрь).

Из анализа динамики структуры резервных активов следует, что резервы в инвалюте, размещенные на депозитах у нерезидентов, за январь-октябрь сократились на 3%, а объем размещенного в зарубежных банках монетарного золота вырос на 7,8%.

ГРУЗИНО-МОЛДАВСКИЙ БАРЬЕР

Уже через неделю Россия и США могут успешно завершить двусторонние переговоры по вступлению России в ВТО. Как сообщает «КоммерсантЪ», официальное заявление на эту тему планируется сделать 18 ноября на саммите АТЭС в Ханое.

По данным издания, чиновникам из окружения двух президентов удалось согласовать формулу политического соглашения, хотя еще в конце октября шансы на удачное завершение переговоров были невелики. Информацию о «значительном прогрессе» на консультациях с США подтвердил и глава МЭРТ Герман Греф.

Впрочем, по некоторым данным, окончательно договориться по спорным вопросам сторонам пока не удалось. В частности, речь идет о соответствии правилам ВТО условий Гражданского кодекса. Есть разногласия и в вопросе о поставках американской сельхозпродукции. Кроме того, важное слово остается за Конгрессом США, который должен отменить действующие в отношении России ограничения, в том числе т.н. поправку Джексона-Вэника. А в условиях победы демократов на выборах добиться этого будет непросто.

Но если соглашение с США будет достигнуто, это будет означать, что России останется договориться с тремя странами по поводу вступления в ВТО. Речь идет о Коста-Рике, а также о Грузии и Молдове. Тбилиси угрожает блокировать вступление России в ВТО, заявляя, что последние действия Москвы противоречат принципам этой организации.
Добавить комментарий
Проверочный код