Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№43 (562) 30 октября 2006 г. Визави

Лишь бы не было тюрьмы

30.10.2006
Шанс сменить военное обмундирование на тюремную робу

Евгений КЕЧКО

На прошлой неделе стартовала очередная кампания по отбору призывников на воинскую службу. Процесс только начался, а дело уже пахнет керосином. Введен новый закон, касающийся военной службы: теперь недисциплинированность призывников будет караться милицейским преследованием. В соответствии с этим законом внесены изменения и в Уголовный кодекс. Судя по всему, после этого призыва в стране появятся первые заключенные, променявшие военное обмундирование на тюремную робу. Ныне военные комиссары инициируют более чем 300 криминальных дел. В основном дела касаются граждан, которые покинули страну на длительный срок в связи с работой или учебой. Но у комиссариатов есть проблема и обратного характера. Медицинское обследование должны пройти порядка 30 тыс. призывников, в то время как планируется привлечь в войска 10 тыс. новобранцев. Являлась ли смена административной ответственности на уголовную необходимой мерой? Как относится к службе в армии современное белорусское общество? Что будет со студентами-«легионерами»? Об этом корреспондент «БелГазеты»  расспрашивал начальника пресс-службы Минобороны Вячеслава РЕМЕНЧИКА и несостоявшегося защитника Отечества Сергея АНДРЕЕВА (имя и фамилия изменены).

Вячеслав РЕМЕНЧИК: «БОЯТЬСЯ АРМИИ УЖЕ НЕАКТУАЛЬНО»

- В соответствии с указом президента N581 от 26.09.2006г. в стране начался очередной призыв на срочную службу. Нынешний призыв ничем не отличается от предыдущих, за исключением того, что нет призывников-резервистов. Они обычно пополняют ряды военнослужащих в летнюю кампанию. Но и без того планируется отправить в ВС и другие воинские формирования около 10 тыс. молодых людей.

1 октября во всех городах и районах начали работу призывные комиссии, которым предстоит провести первое медицинское освидетельствование и в соответствии с действующим законодательством принять решения - о призыве, предоставлении отсрочки, освобождении от призыва, зачислении в запас, освобождении от исполнения воинской обязанности. Изучение и отбор будущих призывников планируем провести с 15 ноября по 29 декабря, а в январе будущего года распределим пополнение по воинским частям.

- Какие этапы кампании считаются наиболее сложными?

- Я не стал бы выделять более или менее сложные этапы. Основная задача - отобрать пополнение, которое способно выполнять воинские обязанности, в первую очередь по состоянию здоровья, а также по морально-психологическим качествам. Поэтому при отборе осуществляется целый комплекс мероприятий с привлечением специалистов разного профиля.

- Что вы подразумеваете под термином «моральные качества» ?

- В первую очередь то, что люди, которые привлекались к уголовной ответственности, в армию не призываются. Это предложение Минобороны в свое время было принято законодательным органом. Логика проста: в ст. 57 Конституции сказано, что «защита Отечества является священным долгом каждого гражданина», но чтобы осуществлять эту почетную обязанность, призывник должен быть чист перед законом.

К тому же на сегодня в ВС существует негласный конкурс - три человека на место, и мы можем позволить себе отбирать достойных. В ходе отбора помогает и Центр социологических и психологических исследований ВС, который занимается тестированием и анкетированием будущих солдат. Насчет этого призыва данных пока нет, а по итогам прошлого могу отметить: 98,5% молодых людей с желанием идут служить, и только 1,5% избежали бы службы, представься им такая возможность.

- С какими наиболее распространенными проблемами вы встречаетесь?

- Прежде всего это незнание гражданами призывного возраста белорусского законодательства. Наибольшие сложности возникают с ребятами, которые находятся за границей в связи с учебой или работой. Не все знают, что должны встать на учет в белорусском посольстве либо консульстве страны, в которой пребывают. Здесь алгоритм довольно простой: если подлежит призыву, его уведомляют - так же, как и об отсрочке.

Насчет образования за рубежом есть один специфический момент. Если гражданин был отчислен из одного вуза, а затем поступил или восстановился на том же курсе в другом учебном заведении, он теряет право на отсрочку. И не имеет значения, где он продолжает учебу - в Беларуси или за рубежом. Распространены случаи, когда молодой человек уверен в том, что по состоянию здоровья он не годен к службе, а потому не обращает внимания на повестки. В любом случае он обязан пройти призывную комиссию, которая вынесет окончательное решение.

В целом же молодежь с желанием идет на призывные участки. Термин «бояться армии» сегодня неактуален, армия перестала быть страшной. Мы уже давно забыли, что такое дедовщина, а в начале 90-х из-за боязни неуставных отношений боялись идти на службу. Значительную роль при этом играет то, что у нас территория небольшая, из Минска на автомобиле можно попасть фактически в любую точку Беларуси не более чем за три часа. К тому же, мы используем территориальный принцип комплектования: каждый служит в своей области или даже городе. Как мы шутим, напротив своего подъезда.

- Изменилась ли ситуация с призывом в связи с введением уголовной ответственности за неявку в военкомат?

- Введение уголовной ответственности необходимо для того, чтобы уравнять всех граждан перед законом. Это не тот случай, когда говорят, что из двух зол выбирают наименьшее. На мой взгляд, распространенное выражение «забрать в армию» является неверным. Ведь армия - это институт, обеспечивающий выполнения человеком конституционных обязанностей.

Не стоит забывать, что законодательство идет навстречу призывнику. Это в первую очередь касается отсрочек для людей с высшим образованием. Если человек после окончания вуза по распределению попал на хорошее место работы, является квалифицированным специалистом, призыв в армию никак не будет влиять на его карьеру. С учетом этого в Беларуси создана служба в резерве - аналогов ей на постсоветском пространстве больше нет. Специалисты доказали эффективность такой службы. Солдат на сборах, которые длятся около месяца, занимается только боевой подготовкой, не отвлекаясь на наряды и караулы. В течение этого времени он получает и воинскую специальность, близкую к гражданской.

- А с введением уголовной ответственности за отклонение от призыва коррупции в военкоматах не станет больше?

- Это исключено, подтверждением чему являются 98,5% добровольцев, о которых я уже говорил. Наоборот, были зафиксированы анекдотичные случаи. Реальный факт: представителю военного комиссариата предлагали взятку, чтобы он призвал в армию. О тех же сговорах с врачами последний раз я слышал лет 15 назад.

- Как вы можете охарактеризовать среднестатистического новобранца белорусской армии?

- Трудно определить, ведь призывники разные. Это касается и образования, и социального статуса. Для нас самые главные критерии - здоровье и моральные качества. Комиссии стали работать куда более организованно. Раньше случались инциденты, когда солдата комиссовали после нескольких месяцев службы, причем из-за болезни, которую он получил еще на «гражданке».

- Белорусской армии нужны какие-то меры популяризации?

- У нас нет никаких рекламных роликов, призывающих пройти срочную службу. В этом нет необходимости. Единственное, понадобится реклама для программы комплектования ВС военнослужащими по контракту. Она уже активно внедряется, со временем планируем перевести 52% военных на контрактную основу. Контрактниками имеют право стать молодые люди, прошедшие срочную военную службу, службу в резерве, а также срочники, отслужившие полгода. Написав рапорт на имя командира части, солдат имеет возможность перевестись на контракт. Он останется таким же военнослужащим с такими же обязанностями, но при этом для него расширится спектр социальных гарантий. Контрактнику выплачивается денежное довольствие исходя из минимума в Br550 тыс. К тому же, есть перспективы карьерного роста, а также возможно строительство жилья на льготных основаниях. Причем временное съемное жилье оплачивает министерство.

СПРАВКА «БелГазеты». Вячеслав Ременчик родился в 1965г. в Бобруйске. Окончил Бобруйское художественное училище, затем с отличием Львовское высшее военно-политическое училище. С 1989г. проходил службу в БВО, потом в ВС РБ. Подполковник. Женат. Воспитывает двух сыновей.

Сергей АНДРЕЕВ: «ТАМ НЕ ТАК ВЕСЕЛО, КАК ПОКАЗЫВАЮТ В СЕРИАЛАХ»

- Таким образом тебе удалось «откосить» от армии?

- Мне сильно подфартило, хотя, не скрою, сумел выгодно использовать ситуацию в своих целях. Когда я окончил школу, перед поступлением в вуз необходимо было пройти медкомиссию. Как раз в это время дала о себе знать аллергия - появилась сыпь на руках. Врачи поставили опрометчивый диагноз «подозрение на псориаз». А с этой болезнью в армию не берут. Хотя я об армейской повинности тогда и не думал, т.к. удалось поступить в БАТУ.

Но через несколько лет меня исключили из вуза, и вот тут-то возникла реальная угроза призыва. И я вспомнил о медкарте, в которой значилось подозрение на не существующую у меня болезнь. Правда, немного рисковал: тянул до последнего, пока не пришли полагающиеся три повестки, после чего грозили серьезные неприятности.

И тут за несколько дней до призыва я объявляюсь в комиссию со своим «псориазом». А затягивал время, чтобы не успеть пройти полное медобследование. Но, если честно, не знал, что настолько повезет. Меня признали непригодным, хотя вполне могли дать отсрочку и спустя полгода обязать пройти комиссию. Не обошлось и без понимания врача, которая сказала: «Я-то знаю, что ты здоров ». Однако заветный документ я получил и при этом не заплатил ни рубля.

- С какими оригинальными способами «откоса» еще приходилось сталкиваться?

- Скорее был обратный случай. Мой двоюродный брат очень сильно хотел служить в армии, не скрывал это и в военкомате. Но его почему-то отправляли на длительное медобследование, в результате которого он так и не успевал попасть в призыв, из-за чего сильно огорчался. Удалось попасть в войска только с третьего раза.

Сейчас придумать какую-то оригинальную отмазку довольно трудно. Раньше достаточно было не попадаться на глаза официальному представителю, который тебе всучит повестку. Теперь это не прокатит: не появишься после третьего предупреждения - на тебя вправе завести уголовное дело. Так что, по большому счету, способов немного - или заболеть, или придумать себе болезнь. В последнее время в Интернете большой популярностью пользуется документ, в котором указаны болезни и их симптомы, при наличии которых не берут в армию.

- Уголовная ответственность - не слишком суровая мера наказания за отказ от прохождения службы?

- Таков закон, и ничего не поделаешь. Хотя так не должно быть. У нас в армию вкладываются большие средства, а к чему? Армия нужна, чтобы охранять страну от интервенции. Но армия у нас неэффективная. Например, как наша армия сможет противостоять тому же НАТО? Было бы куда разумнее перегруппировать вкладываемые в армию средства. Сократить число срочников, а свободные деньги отдать профессионалам и контрактникам.

- Какие методы пропаганды могут заставить молодежь исполнить гражданский долг?

- Это в России пропаганда является госзаказом. Достаточно вспомнить песни на военную тематику, сериалы наподобие «Солдат». Мол, как круто служить в армии, можете сами в этом убедиться. Но Россию и Беларусь некорректно сравнивать хотя бы из-за размера территории. Для того же жителя Москвы служба во Владикавказе может показаться экзотикой, у нас же все рядом, и это понижает интерес к какой-то романтике. К тому же, когда из армии возвращается знакомый, по его рассказам понимаешь, что там не так весело, как показывают в сериалах.

- Знакомые пугают дедовщиной?

- Про это я не слышал. Просто там все достаточно однообразно. Как в анекдотах - копать от забора до обеда. Именно по этой причине я и не захотел терять полтора года.

- Сейчас много разговоров ведется о студентах, уехавших учиться за рубеж при посредничестве оппозиции. Можно ли их, исходя из нынешнего законодательства, считать уголовниками?

- Так оно и есть. Думаю, ребятам шьют криминал и по возвращении на родину будут судить. А это означает лишь то, что они в Беларусь вряд ли когда-либо вернутся. Говорят, можно обратиться в посольство Беларуси в той стране, где ты находишься, стать на воинский учет. Но неужто человек оставит учебу за рубежом, чтобы поехать топтать сапоги в Мозыре? Отсюда и берутся потенциальные эмигранты.

- Но ведь можно прибегнуть к экстрадиции?

- Теоретически - да, ведь учащиеся за рубежом, не откликнувшиеся на повестку, на родине считаются преступниками. Но я точно уверен, что в той же Польше полиция такими делами даже не будет заниматься.

- И все же, что должно произойти, чтобы среднестатистический белорусский призывник с удовольствием пошел служить?

- Армия должна стать преимущество профессиональной, чтобы люди служили на контрактной основе. Чтобы и воинскую повинность выполняли, и при этом семью содержать могли. А вместо военного билета им впоследствии выдавали бы диплом, в котором значилась бы приобретенная за годы службы специальность.

СПРАВКА «БелГазеты». Сергей Андреев родился в 1985г. в Несвиже. После окончания средней школы поступил в БАТУ. Отчислен со 2-го курса. Согласно записи в военном билете, «не годен в мирное время». Не женат.
Добавить комментарий
Проверочный код