Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№43 (562) 30 октября 2006 г. Тема недели

Что такое гламур по-белорусски?

30.10.2006
 

Евгений ВЛАДИМИРОВ

Что говорят

Эдуард ХАНОК, композитор. Я сейчас в Москве готовлю книгу, которая будет называться «Гламурчик, или Путешествие по дорогам российского шоу-бизнеса». Папа нарек главного героя Гламуром, а мама ласково называет сына Гламурчиком. Он много путешествует по дорогам российского шоу-бизнеса, возможно, побывает на Украине и в Беларуси. Тогда и спросите у него про гламур по-белорусски. Я же в последнее время бываю разве что в Кремле и на концертах, посвященных Дню милиции, Дню армии, Дню ФСБ. Гламур же был, есть и будет. Другое дело, что белорусский гламур по сравнению с российским выглядит провинциальным - как и российский по отношению к мировому. То, что Беларусь в этом плане находится в зависимости от России, напрямую подтверждает «Славянский базар». Он доказывает, что в Беларуси звездами по-прежнему являются российские исполнители. То же самое касается и телепередач. Я в этом убедился, когда был в Минске и имел возможность сравнить местные телепрограммы с московскими. Москва же всегда являлась эталоном для белорусов. Где были бы «Песняры», не выиграй они в свое время всесоюзный конкурс? Москва вытянула и меня, и «Сяброў», и других белорусских исполнителей. И в ближайшее время вряд ли что-то изменится.

Марина ГРИЦУК, ведущая ОНТ. По-моему, точного определения никто не знает. Я в беседе стараюсь избегать этого слова. Мне кажется, гламур относится больше к девушкам, парням негоже быть гламурными - такими должны быть их спутницы. Гламурная девушка в моем представление одета во все розовое, обязательно с челочкой и в модных сапогах. Естественно, все это сопровождается внешней привлекательностью.

Оксана, парикмахер. Гламура у нас нет. Есть чудики, которые приходят в парикмахерскую и сами не знают, чего они хотят. Хотя в плане предпочтений мало что изменилось. По-прежнему модными являются окраска волос, стрижка «полубокс». Женские прически как крутили буклями лет двадцать назад, так и сейчас крутят. Беда и в том, что к появлению гламура не готовы не только клиенты, но и парикмахеры. Придет посетитель, начитавшийся какой-то литературы, и завернет: «Сделайте мне «Олимпию» или «Искушение свободой». А ты стоишь, вытаращив на него глаза. Есть и такие дамы, что звонят в парикмахерскую и интересуются, можно ли им сделать интимные прически «на уровне бикини». У нас таким, по-моему, в считанных салонах занимаются. В целом же весь гламур в плане парикмахерского искусства сводится к «канадке» и «полубоксу».

Артур КЛИНОВ, художник. Для людей трудоголического склада, к которым я себя отношу, гламура не существует. Точнее, на него нет времени. В целом же гламур есть и будет, т.к. люди хотят внести в свою жизнь островки dolce vita. И имеют на это полное право. Есть высший гламур, к примеру Каннский фестиваль и все что с ним связано, а есть, если прибегать к метафорам, гламур колхозных клубов и кабаков. Между ними где-то и находятся островки «сладкой жизни» белорусов. Ведь Минск в своем роде является уникальным городом - здесь нет ни одной художественной галереи. Очень хотелось бы, чтобы в белорусском гламуре была культурная составляющая.

Наталья ТАМЕЛО, певица. У меня буквально вчера знакомые спрашивали, что такое гламур по-белорусски. В моем понимании это роскошество, изысканность стиля, экстравагантное поведение. Олицетворением гламура являются вечеринки с дресс-кодом, на которых дамы в эффектных нарядах разносят напитки и экзотические кушанья. Это праздник жизни, и хотелось бы, чтобы в Беларуси он все большее развивался.

Иван АЙПЛАТОВ, модельер. Для меня нет особой разницы между гламуром по-белорусски или по-немецки. Скажем, слово «коммунизм» во всех странах обозначает одно и то же. Беларусь - европейская страна, и вряд ли стоит выделять ее среди других государств. Разница почувствуется, наверное, только в том случае, если рассматривать абсолютно разные уровни развития. Вот здесь гламур по-белорусски будет отличаться от гламура африканских племен.
Добавить комментарий
Проверочный код