Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№43 (562) 30 октября 2006 г. События. Оценки

«Дарида» без газа

30.10.2006
 

Евгений ВЛАДИМИРОВ

Футбольный клуб «Дарида» из высшей лиги чемпионата страны по итогам этого сезона будет претендовать на звание народной команды. Не исключено, что «посмертно». Зарегистрированный в Минском районе клуб начал сезон по-народному, за здравие: по итогам первого круга «Дарида» занимала 1-е место в чемпионате Беларуси. Затем стали твориться непонятные вещи. Команда из грозы авторитетов превратилась в обыкновенного середняка, а венцом череды поражений стала добровольная отставка с поста главного тренера известного специалиста Людаса Румбутиса. На трансфер было выставлено чуть ли не полкоманды.

Евгений ВЛАДИМИРОВ

Но подобные неурядицы могут случиться в любом коллективе. Настоящая неприятность произошла на минувшей неделе, когда сложил с себя полномочия председатель правления ФК «Дарида», депутат ПП НС Владимир Делендик. Причины самоотвода хозяина команды вышли далеко за пределы футбольной сферы. Неразрешимой проблемой стали далеко не безоблачные отношения с председателем Минрайисполкома Михаилом Глинским, который волевым решением забрал у клуба стадион, построенный исключительно за счет средств известного в стране предприятия по производству безалкогольных напитков «Дарида» - учредителя клуба. В ответ члены правления клуба написали открытое письмо главе государства.

СПРАВКА «БелГазеты». В письме, в частности, говорится: «Уважаемый Александр Григорьевич! К Вам обращается коллектив общественного объединения «Футбольный клуб «Дарида», который оказался в ситуации, требующей рассмотрения в самых верхних эшелонах власти.... Устав бороться с бюрократическим произволом и в связи с резко ухудшившимся в результате этого состоянием здоровья, председатель правления ОО ФК «Дарида» Делендик В.В. обратился к членам футбольного клуба с просьбой об освобождении от занимаемой должности. И его просьба была удовлетворена... Что же будет с клубом, ведь УЧП «Дарида» являлось едва ли не единственным источником финансирования? Доля финансирования Минского райисполкома едва превышает 7% от сметы... Мы находимся под угрозой потери одной из самобытных футбольных команд… Во что превратится красивый стадион в Кунцевщине, тоже можно предположить».

За разъяснением ситуации корреспондент «БелГазеты» обратился к экс-председателю правления ФК «Дарида» Владимиру ДЕЛЕНДИКУ.

- Перевод стадиона на баланс отдела культуры райисполкома стал для вас неожиданностью?

- В свете последних трений с главой Минского райисполкома Михаилом Глинским можно было ожидать чего угодно. Искренне жаль, что не дали довести стадион до ума. Я готовился сделать из него добротную европейскую арену: установить козырьки, освещение, возвести четвертую трибуну, рядом построить гостиницу. А ведь в начале 2002г. на месте, где сейчас расположен стадион, была обыкновенная лужайка, на которой пасли коров. Мы завезли более 300 тыс. куб. м земли, внимательно следили, чтобы дренаж хороший получился. Естественно, возникали проблемы: за безналичный расчет землю не купишь, пришлось деньги доставать из кармана. В то время команда играла во второй лиге, мы успели сделать только временные трибуны, строительство продолжилось, и когда «Дарида» вышла в первую лигу. Когда наконец добрались до элитного дивизиона чемпионата, нам поначалу запретили выступать на своем стадионе, т.к. не было трибун на 3 тыс. мест. Пришлось в срочном порядке брать разрешение на строительство в Минском райисполкоме, благо справились с проблемой в короткие сроки.

- Впоследствии с руководством райисполкома у вас произошел конфликт…

- Когда Глинский занял должность председателя, у нас поначалу сложились нормальные рабочие отношения. Но затем мне стали поступать жалобы от людей на творящийся в районе беспредел. Я как депутат с большим стажем не мог не отреагировать. Одна из проблем заключалась в том, что когда в райисполкоме просили землю в соответствии с действующим законодательством, просьбы отклонялись, зато некоторые непонятные сделки оформлялись задним числом.

Затем возникли проблемы со стадионом. В соответствии с указом президента земля, на которой располагался стадион «Дарида», отошла в собственность города. Мы с моим тогдашним помощником Еленой Щербацевич добились, чтобы участок отвели райисполкому. Мы уже были готовы зарегистрировать имущество в БРТИ, но вмешался Глинский. Он сказал, что с землей, которая принадлежит райисполкому, готов войти в учредители футбольного клуба. Но как он мог это сделать, если данная земля - госсобственность и не может рассматриваться как взнос в уставный фонд? Естественно, я ему отказал.

В результате он собрал заседание райисполкома (меня не пригласил) и принял решение: в связи с тем, что с нашей стороны есть определенные нарушения, передать стадион под патронаж отдела культуры, а затем вернуть его мне же в порядке арендного соглашения. Когда я ему сказал, что он поступает неправомерно, Глинский не захотел со мной разговаривать. Я решил не скандалить, не воевать. Обидно, что, пробыв депутатом ПП НС почти 10 лет, я за месяц стал неугодным.

- Райисполком выделял какие-то средства на содержание команды, стадиона?

- Глинский говорит, что за последние два года выделил клубу Br1 млрд. На самом деле за этот период помощь не превысила Br400 млн. Но это капля в море, т.к. бюджет клуба - порядка Br 2,5 млрд. Конечно, в качестве спонсорской помощи выделенная сумма выглядит существенной, было время, когда я и пяти рублям был рад. Но если ФК «Дарида» полностью перейдет на районное обеспечение, этих денег однозначно не хватит.

- Вы не считаете, что ваша добровольная отставка с поста председателя правления клуба ставит команду в сложное положение?

- Я ушел с поста, чтобы окончательно не подрывать здоровье: возраст уже не тот. Я обращался в разные инстанции - от председателя Миноблисполкома Николая Домашкевича до главы администрации президента, председателя Ассоциации «Белорусская федерация футбола» Геннадия Невыгласа. Ничего не изменилось. Значит, меня не поняли, и мне действительно надо было уйти. А команде, возможно, найдут другого хозяина и продолжат начатое мной дело.

- Открытое письмо на имя главы государства по поводу сложившейся ситуации говорит о том, что не все еще потеряно?

- Я не сторонник всякого рода писанины, это была исключительно инициатива команды. Когда я зашел попрощаться с коллективом, ребята спросили, чем могут помочь, я ответил, что в первую очередь надо отстранить людей, которые мешают развитию спорта.

- Но вы не отказываетесь в дальнейшем помогать клубу?

- Согласно указу президента, дополнительная спонсорская помощь должна оказываться в размере не менее 5% клубного бюджета. К тому же, я имею право вложить эти деньги в другой вид спорта или вообще в любую сферу деятельности. Ведь УЧП «Дарида» помимо содержания футбольного клуба оказывало помощь детским домам, обездоленным, сельским труженикам. На эти цели за последнее время предприятие выделило Br670 млн.

Мне Глинский как-то сказал, что лучше бы вместо футбола я взял под патронаж колхоз. Я бы с удовольствием это сделал, тем более года через три колхоз принес бы прибыль. В футболе же денег не заработаешь, это моя отдушина. Я доволен, что за небольшой промежуток времени команде удалось завоевать своего зрителя, добиться уважения со стороны соперников.

- Если в итоге команда останется лишь на попечении района, у нее есть шансы выжить?

- Вряд ли. Наверняка она прекратит существование. 15 ноября заканчивается футбольный сезон, и, если не выплачиваются предусмотренные контрактом деньги, игрок становится свободным агентом и имеет полное право перейти в другой клуб. Райисполкому трудно будет самостоятельно расплатиться с футболистами. Хотя перед началом сезона Михаил Афанасьевич обещал помочь, привлечь спонсоров, но воз и ныне там. Привлеченные со стороны средства, возможно, кому-то покажутся немалыми, но для развития нормальной футбольной инфраструктуры, как говорится, и на шнурки не хватит. Я же в сложившейся ситуации на большие затраты не пойду, буду помогать клубу по мере возможности.

Но окончательное решение, надеюсь, примет глава государства. Я к президенту отношусь с большим уважением за оказываемую спорту поддержку. Когда Александр Лукашенко был в ПП НС, он подошел ко мне, пожал руку и спросил: «Владимир Викторович, когда стадион достроишь» ? Я сказал, что у нас все развивается планомерно, пригласил на футбол. Но его визит по каким-то причинам сорвался.

- А с Глинским можно договориться?

- Он сейчас на диалог не пойдет. Стадион отобрали - и больше ему ничего не надо. Жалко будет потерять арену, которую УЕФА оценил как пригодную для проведения международных матчей. Думаю, с таким подходом уже весной стадион лишат международной лицензии. А это значит, что труды многих людей, превративших лужайку в добротную арену, пойдут насмарку.

Уже было

Раньше в белорусском футболе громких скандалов, связанных с дележом имущества, не было. Однако история знает несколько примеров, ярко демонстрирующих, что может произойти с клубом, когда он переходит на обеспечение местных властей.

Ныне во второй лиге прозябает ФК «Молодечно», который когда-то считался крепкой командой высшей лиги. Клуб завоевал популярность с самого первого чемпионата, когда еще назывался «Металлургом». Коллектив тогда был на хорошем счету во многом благодаря тому, что им лично занимался тогдашний мэр Молодечно Геннадий Карпенко. Впоследствии Карпенко отошел от футбольных дел, со временем появился серьезный покровитель - Евгений Хвастович, хозяин ЗАО «Динамо». Он создал холдинг, в который помимо одноименной команды вошло дочернее «Динамо-93», а также «Атака-Аура» и «Молодечно». Однако бизнес не пошел, Хвастович уехал за границу. «Динамо», клубу с именем, погибнуть не дали, а вот «Динамо-93» и «Атака-Аура» исчезли. «Молодечно» пытались помогать различные предприниматели, но безуспешно. Вернувшаяся в распоряжение города команда сейчас больше напоминает коллектив физкультурников, чем профессиональный клуб.

Мозырская «Славия» была известна еще больше. Но год назад двукратный чемпион страны прекратил свое существование. Причина - отказ местных властей от финансирования клуба. В рамках указа президента финансовая помощь оказывалась Мозырским НПЗ и «Мозырькабелем», но этого оказалось недостаточно. И команды не стало.
Добавить комментарий
Проверочный код