Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№43 (562) 30 октября 2006 г. События. Оценки

Встретились два одиночества

30.10.2006
выяснять, кто главнее

Виктор МАРТИНОВИЧ

24 октября бывший единый кандидат в президенты от оппозиции Александр Милинкевич и председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько встретились наконец в эфире Радио «Свабода». Полемика оставила странное впечатление. Каждая из сторон опиралась на красивые аргументы, приводила мощные доводы, мотивированно гнула свою линию. Но что обсуждали эти люди? О чем спорили? О том ли, как лучше изменить избирательное законодательство? О том, как скорее прийти к власти? Нет! Камнем преткновения были вопросы о том, нужен ли Конгресс демсил и не создать ли широкую общественную коалицию равных субъектов вместо единого лидера.

Александр Милинкевич настаивал на том, что ситуация, в которой вынуждены работать демсилы, близка к военной. А потому партии должны «приспустить свои флаги и подчиниться общей стратегии». Анатолий Лебедько подчеркивал, что он против «демократического команданте», а в основе политической коалиции должен находиться компромисс. Лебедько настаивал на проведении нового конгресса с обсуждением плана и стратегии действий демсил. Милинкевич заявлял, что стратегию и тактику на конгрессе обсуждать бессмысленно. О подготовке к выборам в местные советы лидеры оппозиции говорили куда меньше, чем о проблеме единоначалия или этом конгрессе, который никого, кроме партлидеров и партчленов, кажется, не интересует.

Вопросы о том, что делать оппозиции 5 лет до следующей президентской кампании, как ей популяризировать себя, как добиваться изменений в избирательном законодательстве, без которых в наших условиях вряд ли мыслима не просто победа, но даже равноправное участие, т.е. те вопросы, о которых как раз и стоит спорить лидерам демсил, подняты не были.

Милинкевич и Лебедько как будто дискутировали не о вещах, которые волнуют их на самом деле, а о каких-то мелочах, сопряженных тем не менее с чем-то главным. Чем-то, о чем говорить нельзя. Взять, например, тему единоначалия. Не потому ли, что Милинкевич в настоящий момент аккумулирует всю поддержку, а Лебедько - на периферии этого процесса?

Или тема конгресса. Не оттого ли лидеры оппозиции так долго спорили о его необходимости, что не тактику и стратегию на самом деле хотят обсуждать, а переизбрание лидера. Лебедько не устраивает статус «демократического команданте», которым обладает Милинкевич, а Милинкевича он устраивает. Но что за страна у нас такая, что даже оппозиционные лидеры не обсуждают подобные вопросы открыто и прибегают к каким-то парафразам? Спорили бы прямо - о ресурсах и лидерстве! Нормальная, понятная дискуссия. В отличие от дискуссии о широкой общественной коалиции и стратегии, вырабатываемой конгрессом…

При этом градус этой полемики, построенной на парафразах, накаляется. В ходе онлайна на «Свабодзе» Лебедько предупредил Милинкевича: «Компромиссы, договоренности, обсуждения, безусловно, да. Однако односторонних уступок больше не будет. Уступать можно место в автобусе женщине либо старику, однако для политической сферы этот глагол не подходит». При этом лидер ОГП впервые четко мотивировал свое недовольство нынешним статусом соперника: «На конгрессе не выбирали лидера демсил - выбирали единого кандидата на президентские выборы. Президентская кампания закончилась. Место лидера пока вакантно. И когда Милинкевич скромно заявляет: «Я являюсь лидером объединенных демсил», это, мягко говоря, не соответствует действительности».

Если так пойдет дальше, широкий общественный диалог с участием президента Литвы Валдаса Адамкуса и экс-президента Польши Александра Квасьневского в качестве международных посредников нужно будет вести не между властью и конструктивной оппозицией. Диалог под патронажем ОБСЕ, о необходимости которого заявил неделю назад зампред Белорусской социал-демократической партииВладимир Нистюк, придется организовывать между бывшим единым кандидатом и председателем ОГП. И уж тем более бессмысленно договариваться с властью о либерализации Избирательного кодекса: в депутаты и президенты от демсил идти будет просто некому.
Добавить комментарий
Проверочный код