Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№43 (562) 30 октября 2006 г. События. Оценки

«Всё-таки имел место несчастный случай»

30.10.2006
 

Виктор МАРТИНОВИЧ

Совершенно невероятную версию гибели в ночь на 23 августа в Бресте сотрудника генконсульства Литвы Витаутаса Поцюнаса изложила на минувшей неделе литовская газета Laisvas laikrastis. По данным издания, дипломат якобы расследовал дело о хищении $420 млн., выделенных Конгрессом США белорусской оппозиции на свержение режима Александра Лукашенко.

26 октября о $420 млн. для белорусской оппозиции писала уже газета «КоммерсантЪ». По данным российского издания, комитет литовского Сейма по безопасности и обороне начал расследование деятельности Департамента госбезопасности Литвы, руководство которого подозревается в финансовой нечистоплотности. Депутаты Сейма даже обратились к президенту Валдасу Адамкусу с требованием временно отстранить от занимаемой должности директора департамента госбезопасности Арвидаса Поцюса.

По данным «Коммерсанта», Сейм заинтересовался ситуацией в ДГБ еще в сентябре, «после того как 23 августа в Беларуси при туманных обстоятельствах погиб кадровый сотрудник Департамента и по совместительству работник генконсульства в Гродно Витаутас Поцюнас».

«КоммерсантЪ» изложил версию белорусского следствия о несчастном случае на почве алкогольного опьянения и затем привел «альтернативную точку зрения», описанную«независимой литовской газетой Laisvas laikrastis».

По информации Laisvas laikrastis, Витаутаса Поцюнаса либо отравили, либо оглушили ударом по голове и лишь потом выбросили в окно. «Журналисты Laisvas laikrastis выяснили и возможные мотивы убийства, - пишет «КоммерсантЪ». - По данным газеты, г-н Поцюнас по собственной инициативе и без согласования с руководством ДГБ начал расследовать расходование $420 млн., якобы выделенных Конгрессом США на свержение режима белорусского президента Александра Лукашенко. Значительная часть этих средств переводилась в Литву, где они обналичивались и с курьерами доставлялись в Минск. Вскоре оказалось, что внушительные суммы из бюджета, предназначенного на организацию «цветной революции» в Беларуси, расходуются на иные цели».

Поцюнасу якобы удалось выяснить, что средства «осваивались» высокопоставленными чинами из ДГБ,«имевшими доступ к этим деньгам». «А незадолго до своей смерти г-н Поцюнас встречался с тогдашним послом США в Минске Джорджем Кролом и получил от него некую важную информацию», - добавляет «КоммерсантЪ». И далее: «О разоблачениях журналистов стало известно спецслужбам. Главного редактора и издателя Laisvas laikrastis Ауримаса Дрижюса задержали сотрудники ДГБ, а номер газеты был арестован».

Публикации в «Коммерсанте» и Laisvas laikrastis в интервью «БелГазете» прокомментировал депутат литовского Сейма, бывший спецдокладчик по Беларуси комитета по правам человека ПАСЕ Вацлав СТАНКЕВИЧ.

- Сейм Литвы действительно инициировал расследование в отношении Арвидаса Поцюса и ДГБ?


- Да. Процесс инициирован комитетом безопасности Сейма довольно давно.

- Правда ли, что основанием стала причастность ДГБ к хищениям денег, предназначенных для белорусской оппозиции?

- Всех нюансов процесса я не знаю. Но у нас в печати подобной версии не было. В качестве одной из основных причин расследования фигурирует гибель Поцюнаса и проблемы с внутренними взаимоотношениями в руководстве ДГБ. У них там есть какие-то неувязки и разногласия.

- Почему смерть дипломата повлекла проблемы для директора именно ДГБ? Его обвиняют в том, что он не смог защитить литовского дипломата?

- Пока его ни в чем не обвиняют. После гибели Поцюнаса возник вопрос, почему он в принципе оказался в Беларуси. Расследуются причины его направления на работу в генконсульство Литвы в Гродно.

У комитета по безопасности Сейма, который курирует работу департамента, возникли некоторые вопросы, на которые там уже несколько месяцев пытаются найти ответы. Они хотят знать, как чиновник ДГБ довольно высокого ранга оказался на дипломатической работе в Гродно. Вроде были какие-то разногласия внутри департамента. Вроде кто-то не поладил с Поцюнасом, и того послали работать в Беларусь.

- По информации Laisvas laikrastis, белорусская оппозиция должна была получить $420 млн. Вы, как человек, знакомый с белорусской темой, не могли бы оценить уровень суммы?

- Это из области фантастики. Никто таких денег белорусской оппозиции не выдавал. Газета Laisvas laikrastis часто публикует статьи и комментарии, пестрящие неподтвержденными или полуподтвержденными фактами.

- А как вам версия о том, что Поцюнас погиб из-за собственного расследования причастности ДГБ к хищениям денег белорусской оппозиции? ДГБ имеет отношение к распределению этих средств?

- Все это не следует воспринимать всерьез. Мне кажется, никаких хищений не было. Литовские чиновники в принципе не могли иметь отношения к американским деньгам, какими бы ни были суммы. Что касается гибели Поцюнаса, то окончательного заключения пока нет, но в серьезных наших газетах появляются статьи, из которых следует, что все-таки имел место несчастный случай.

- Как вы охарактеризовали бы литовско-белорусские отношения в последнее время?

- Без сомнений, они улучшились. Литва активно защищает Беларусь на международном уровне, голосовала против применения экономических санкций. Белорусский президент, в свою очередь, сделал элегантный жест, вернув гражданский самолет, нарушивший госграницу. Все здесь заметили этот жест.

Впрочем, мы по-прежнему считаем, что с правами человека у вас далеко не все в порядке, но это не значит, что мы не должны вести диалог и взаимодействовать на экономическом и культурном уровнях.
Добавить комментарий
Проверочный код