Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№43 (562) 30 октября 2006 г. События. Оценки

В «Джеме» обнаружен «дёготь»

30.10.2006
 

Елена АНКУДО

В минувший понедельник, 23 октября, Минский областной суд завершил разбирательства по уголовному делу руководителей «Джем-банка». Гособвинитель сообщил, что обвинение подтвердилось в полном объеме, и попросил приговорить гендиректора Александра Татаринцева к 12 годам, его заместителя Сергея Близнюка - к 11 годам заключения в колонии.

Мнение стороны защиты и обвиняемых резко контрастировало с четырехчасовой речью гособвинителя - сотрудника прокуратуры РБ Антонины Трипузовой. Ни Сергей Близнюк, ни Александр Татаринцев не признали себя виновными ни по одному эпизоду. При этом гендиректор «Джем-банка» отметил, что уголовное дело появилось в результате чрезмерно завышенных претензий Департамента финансовых расследований КГК и Нацбанка. По мнению адвокатов, их подзащитные заслуживали оправдания и освобождения из-под стражи. Ущерб, нанесенный «Джем-банку» более чем на $16 млн., таковым не является, поскольку даже банк не пожелал предъявить своим руководителям иск. О возвращении денег заговорил гособвинитель: по его мнению, деньги необходимо взыскать с обвиняемых «в солидарном порядке».

Речь гособвинителя не была лишена некоторой экспрессивности: именно Трипузова посчитала возможным перепредъявить Близнюку и Татаринцеву обвинение, измененное в сторону ужесточения. По мнению гособвинителя, злоупотребление служебными полномочиями банкиры совершили в сговоре друг с другом, а также другими «неустановленными лицами», о которых до сих пор известно немногое. По словам гособвинителя, активы похищены в сговоре с крупнейшим акционером «Джем-банка» Евгением Окссом. Последний до сих пор должен финансовой структуре, которая рассчитывается со своими вкладчиками средствами гарантийного фонда, более $16 млн.

Заметив в начале выступления, что «суд попробовал «Джема», Трипузова подчеркнула: «Джем» оказался слишком горьким», поскольку в нем «оказалось много дегтя».

Говоря о получении «Джем-банком» субординированного кредита в $3 млн., после чего Нацбанк позволил ему привлекать вклады физлиц, гособвинитель отметила: «Действия обвиняемых по увеличению собственного капитала банка были незаконными и заранее спланированными». Вскоре после принятия Нацбанком положения об увеличении собственного капитала коммерческих банков до 10 млн. евро, председатель правления «Джем-банка» Александр Агеев и некое не установленное следствием лицо уговорили знакомого БлизнюкаМартюшевского возглавить представительство компании Reston Investmems LLC, депозит которой, размещенный в «Латеко Банке» (Литва), стал поводом для выделения «Джем-банку» субординированного кредита.

Доказывая, что кредит в $3 млн. и депозит Reston, тоже в $3 млн., «были связаны », гособвинитель вспомнила свидетельские показания одного из руководителей «Латеко Банка», отметившего: «Операции по размещению депозитов оффшорной компании и последующая выдача субординированного кредита в пользу «Джем-банка» были необходимы для искусственного увеличения собственного капитала «Джем-банка». При этом видимость наличия $3 млн. создали «денежные средства порядка $500 тыс., которые перечислялись по круговой схеме». Эти действия «ввели в заблуждение» Нацбанк, а затем и вкладчиков, что повлекло «тяжкие последствия».

Вспоминая введение в «Джем-банке» временной администрации, а затем прекращение действия лицензий, Трипузова сообщила: «Татаринцев хочет преподнести это не как результаты своих действий, а обвинить Нацбанк, КГК и финансовую милицию, сказать, что их действия были направлены на дестабилизацию работы «Джем-банка». Однако при этом, отметила Трипузова, банкир не учитывает того, что законность действий Нацбанка и ДФР больше года назад подтвердили решения Высшего хозяйственного суда, по просьбе «Джем-банка» разбиравшегося в ситуации.

Что касается хищения активов путем исполнения договоров факторинга с «АзияУниверсалБанком» (Киргизия), согласно которым «Джем-банк» приобрел долги ряда киргизских и американских компаний, Трипузова констатировала: «Некоторые компании в настоящее время ликвидированы как несостоятельные». По ее словам, «сделки были недействительными, и должники возвращать деньги не собирались».

По мнению стороны обвинения, едва ли не все компании были созданы одновременно. Кроме того, практически все были оформлены на одного человека, некоего гражданина Киргизии Мурата Калиева; директорами числились его родственники, а главным бухгалтером - родная сестра. Создавая «видимость деятельности», предприятия заключали между собой договоры, при этом от имени сторон могли выступить муж и жена.

Подчеркнув, что обвиняемые «не признали свою вину, не раскаялись в содеянном, а напротив, избрали положение трагических героев», гособвинитель посчитал возможным поместить Близнюка и Татаринцева в колонию усиленного режима, применить к ним конфискацию, а также лишение прав занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций сроком на 5 лет.

Адвокат Татаринцева Казак высказала недоумение по поводу столь жесткой позиции, отметив, что «обвинение носит обобщенный характер, не соответствует обстоятельствам дела, перепредъявленное обвинение противоречит закону, строится на предположениях».

Оглашение приговора запланировано на 10 ноября.
Добавить комментарий
Проверочный код