Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№43 (562) 30 октября 2006 г. События. Оценки

Недетская неожиданность

30.10.2006
Путин намерен «навести порядок»

Сергей ЖБАНОВ

Дурные предчувствия не обманули. Шумная история с письмом МЭРТ РФ об ограничениях госзакупок белорусских товаров - не мелкое недоразумение в союзных отношениях, а лишь разминка перед более масштабными санкциями. Россия введет ограничения на поставки сырой нефти в Беларусь, если государствам не удастся унифицировать импортные и экспортные пошлины. Об этом откровенно заявил в телеэфире в минувшую среду президент РФ Владимир Путин.

Отвечая на вопросы россиян в прямом эфире Первого телеканала и телеканала «Россия», Владимир Путин даже не коснулся избитой темы цен на газ, поставляемый в Беларусь. Чего мусолить, когда ориентировочные цены названы и известны условия, при которых они будут введены? Если не будет единой валюты, то с 2007г. переход на мировые цены в поставках газа для Беларуси неизбежен. Куда более неприятная новость состоит в том, что в следующем году белорусские НПЗ могут ощутить нехватку нефти, а промпредприятия столкнутся с новыми тарифными ограничениями при экспорте своих товаров на российский рынок, «если не удастся достичь договоренностей».

Глава российского государства готов самыми решительными мерами «наводить порядок» в импортно-экспортных пошлинах, преследуя цель минимизации убытков национальной экономики и добиваясь реальной экономической интеграции двух стран.

Путина явно утомила бесплодная дискуссия о путях построения союзного государства. Он уже устал убеждать белорусского коллегу в том, что единая валюта - это не венец интеграции, а дебютная идея. И напомнил Минску: «Последовательность шагов должна быть следующей: сначала нам нужно говорить об экономической интеграции. И в этой связи самым главным я считаю переход на единую валюту».

Если же белорусское руководство и на этот раз не проявит должной гибкости и благоразумия, то в реализации карательного сценария сомневаться не приходится. Исполнительная вертикаль Путина под лозунгом защиты национальных экономических интересов сомнет жалкий протестный лепет российских коммунистов. Других голосов в пользу сохранения сложившейся практики дотирования белорусской экономики просто слышно не будет.

Угроза экономических санкций со стороны России стала настолько актуальной, что и официальному Минску пора сменить пластинку и решительно отбросить рассуждения о том, что введение единой валюты без обеспечения равных условий для хозяйствующих субъектов двух стран добавит к росту ВВП всего лишь 0,2-0,6%. Пора адекватно реагировать на опасность и подсчитывать степень падения белорусского ВВП при радикальных изменениях в базовых экономических условиях, а не повторять набившую оскомину песню о слабой эффективности «чисто технического введения единой валюты».

Оценивая грядущие последствия сокращения поставок нефти при одновременном росте цен на газ, белорусскому правительству и президенту прежде всего следует иметь в виду, что за их неуступчивость в переговорах с Москвой придется расплачиваться тому самому народу, о благосостоянии которого они так неустанно пекутся. Тем более что Путин проявил сдержанность и не стал утруждать себя оговорками о возможных страданиях простого народа, о котором каждый раз вспоминают наши европейские соседи, регулярно откладывая введение экономических санкций против Беларуси.

Очевидно, что подавляющее большинство народа будет не в состоянии понять причину выпавшего на его долю испытания. Пора сказать откровенно, что от продажи «Белтрансгаза», от унификации таможенных пошлин и даже от введения единой валюты народ останется в выигрыше, но зато контроль за отдельными видами бизнеса потеряет белорусская властная элита, зарабатывающая на монополизации импорта некоторых видов товаров. Доказать обратное пока не удалось ни одному официальному эксперту. И угроза утраты национального суверенитета тут абсолютно ни при чем, поскольку к мысли о неизбежном объединении экономик двух стран нас приучали не одну пятилетку.

Все эти годы Беларусь получала энергоносители по самым низким в СНГ ценам. Реальным основанием для полного выравнивания условий хозяйствования в союзном государстве должно было стать введение российского рубля на правах единой валюты. Но официальный Минск захотел авансом получить внутрироссийские цены на энергоносители и денежные компенсации за унификацию налогово-бюджетной и таможенной политики в обозримом будущем, венчая предложенную схему некоей новой союзной валютой. В ответ Москва отказалась продюсировать белорусский сценарий объединения, а когда терпение в Кремле лопнуло окончательно, последовало майское решение Путина об отказе от какого бы то ни было дотирования экономики Беларуси как суверенного государства.

Сейчас Путин всего лишь озвучил это решение. Но в официальных прогнозах такой вариант развития событий ни правительством, ни Нацбанком явно учтен не был. Полная неожиданность. Увы, не детская. Вот и приходится теперь белорусскому руководству, не желающему объединяться на российских условиях, рассматривать самые фантастические варианты минимизации будущих расходов на энергоносители. Из последних самый реальный - огульная приватизация.

Сложившуюся в отношениях двух государств ситуацию, как ни странно, давным-давно описал Владимир Ленин в своей работе «Военная программа пролетарской революции»:«Невозможно свободное объединение наций в социализме без более или менее долгой, упорной борьбы социалистических республик с отсталыми государствами».
Добавить комментарий
Проверочный код