Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№43 (562) 30 октября 2006 г. Накоротке

«Наш народ больше водку, чем сало уважает»

30.10.2006
 

Татьяна КАРЮХИНА

Кандидат в депутаты сельсовета от Партии любителей сала кобринский адвокат Сергей МАГОНОВ после чемпионата «С любовью к салу», прошедшего на Украине 21-22 октября, считает: «Вкуснее сала может быть только сало с салом». И не может понять, «почему сало называют хохляцким национальным продуктом». На чемпионат в украинский Луцк он отправился, чтобы доказать: «Белорусы тоже едят сало». Магонов обещает: «В предвыборную программу, кроме продовольственной безопасности и развития сельского хозяйства, обязательно включу такой пункт: «Развитие свиноводства и доступность национального продукта (сала) для каждого».

О НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕЕ И ИНОСТРАННЫХ ВКУСАХ

Национальная идея России - черная, липкая, с резким запахом. Это нефть, - соглашается Сергей с российским академиком Валентином Архиповым. - Украинская национальная идея - белая, скользкая, отдающая специями, - сало… А белорусы как же?» Он сильно возмущается: «Почему сало называют хохляцким национальным продуктом? Сало и у нас уплетают за обе щеки. Даже батька с трибуны говорит про чарку и шкварку. Да и оппозиция: ведь бело-красно-белый флаг в народе величают «сало с прослойкой». На Украине Сергей Магонов пытался убедить журналистов в правоте своих слов, но «их это удивляло: они-то думали, что белорусы в основном картошкой питаются».

Его появление на чемпионате вызвало резонанс: «Единственного белоруса на конкурсе по поеданию сала, съевшего примерно 0,5 кг, больше многих украинцев, все считали экзотикой. Пока я ел, вокруг кружили иностранцы и щелкали затворами фотоаппаратов».

«Кстати, - отвлекается он, - вы знаете, в английском языке нет слова «сало». Когда в свое время я подрабатывал переводчиком, потратил не один час на объяснения американцам, что такое сало. В словаре написано bacon, но какой же это бекон? Есть еще слово fat, что означает «жир» или «жирный». Но это тоже не то. Однажды мне пришла на помощь пожилая американка, которая объяснила моим туристкам, что сало - это свиной жир толщиной в несколько дюймов, «который они едят». У девчонок округлились глаза... Я потом и попробовать им давал, но они отведали по маленькому кусочку и сказали, что в ужасе…»

О ФИГУРЕ И ДЕВУШКАХ

Осматривая свою фигуру, Магонов усмехается: «Люблю сало еще с тех пор, как в 15 лет уехал учиться в Могилевскую область в кулинарное училище. В общаге сало всегда было основным продуктом питания: если есть сало в комнате, значит, жить можно!»

Со временем пылкая любовь к этому продукту возросла настолько, что «сало стало важнее фигуры. Мне все равно, как я буду выглядеть. Отказываться от любимого лакомства - значит, совершать насилие над собой». На минуту задумавшись над тем, не повлияет ли полнота на успех у девушек, Сергей находится с ответом:«Ничего страшного! К животу можно приладиться, в постели изменить позы… Если девушка скажет: не ешь больше сала, а то я не буду с тобой встречаться, я отправлю такую дуру подальше. Мне уже одна предлагала выбирать - или она, или пиво. Я спросил: «Сколько пива?»

Зато«если барышня уписывает сало за обе щеки - это звоночек: хорошая девочка». Он уверен, что с любителем сала «общий язык найти проще».

О «ДАЖЫНКАХ» И ПЬЯНКАХ

К огромному сожалению кобринского адвоката, белорусы не умеют отдыхать, веселиться и устраивать праздники. Как говорит Сергей, он убедился в этом на собственном опыте. «Теоретически такой же чемпионат можно было бы провести и в нашей стране. Но практически это невозможно: Беларусь стеснительная». Он уверен, что еще одна причина кроется в «излишней серьезности» белорусов: «Мы любим серьезные праздники. Как «Дажынкi». Это очень серьезно». Но «кто на эти «Дажынкi» повалит так, как на украинский чемпионат любителей сала? Они каждый год проводятся, а в 2008г., наверное, у нас в Кобрине будут (улицы уже начинают делать)».

Вспоминая прошедший чемпионат, Магонов с удивлением констатирует: «А пьяных-то я там вообще не заметил (к участию в конкурсах допускаются только трезвые), но даже среди зрителей нетрезвых не было… А у нас… Все городские праздники неразрывно связаны с пьянкой и дракой. Если бы чемпионат «С любовью к салу» провели в Беларуси, я уверен, что половина народа напилась бы, и мужики затеяли бы драку».

О ГРАНИЦАХ И КОНТРАБАНДЕ САЛА

Вспоминая, как однажды горстка российских подростков-энтузиастов выступила в Интернете с лозунгом: «Запретим сало, спасем Россию!», он негодует: «Не надо вешать все на сало. Россияне вечно пытаются найти проблему в ком-то или чем-то, кроме себя: то жиды виноваты, то сало, то грузины и «Боржоми». Сало не создает никому проблем. Разве что на границе. Есть чудная электричка «Брест-Тирасполь», о которой поляки говорят не иначе, как «поезд, который возит мусор». Так тетки в ней сало провозят! Пока едешь, столько эротических сцен увидишь: кто-то к телу спирт в пакетиках привязывает, другие сигареты пихают, причем умудряются уложить пачки даже в обувь под стельку. А сало обычно под одеждой везут.

Салолюбец и сам шесть лет назад ездил в Польшу за любимым продуктом. Взял 15 кг, но прятать не стал: разложил по пакетам, забросил под сиденье, и на этом все.

О ТУШЕНОМ, ВАРЕНОМ, ЗАПЕЧЕННОМ САЛЕ

В очередной раз подчеркивая роль сала в рационе нации, выпускник кулинарного училища недоумевает: «Почему в белорусском общепите вы не встретите ни одного блюда из сала? Разве что украинский борщ, в который добавляется шпик». И, совсем как повариха из кинофильма «Девчата», начинает перечислять украинские блюда из сала, которые довелось отведать во время фестиваля: «И тушеное сало, и отварное, и запеченное, и жареное (те же шкварки), и картофель, нашпигованный салом. Когда-то давно я прикупил книжку «Стравы украинской кухни» и очень удивился, что там на 200 страницах описаны только блюда из сала». И только одно из этих блюд он не станет есть, даже если ему заплатят, - сало в шоколаде: «Не люблю шоколад!»

ТОП-ТЕСТ

На прошлой неделе Сергей Магонов впервые за несколько недель в украинской гостинице посмотрел телевизор (эта вещь «бесполезная, которая только пыль собирает» ). Из множества каналов выбрал тот, который транслировал КВН. В последнее время собирает документы, чтобы баллотироваться депутатом в сельский совет от незарегистрированной Партии любителей сала. Его очень удивил и обрадовал неожиданный звонок от поклонницы, поздравившей с участием в чемпионате в Луцке. Разочаровал клиент, который не хотел слушать доводы адвоката и в результате проиграл дело. Гуляя по городу, Сергей задается мыслью: «Что эти все люди делают здесь в рабочее время? Неужели все так хорошо живут, что могут не работать?»

ПРОГНОЗ

В будущем процесс глобализации приведет к тому, что белорусы отвыкнут от сала, повседневной едой для них станут пицца и суши. Питаться мы будем в основном польским мясом и яблоками, а также и голландской картошкой, т.к. колхозы не накормят страну. В течение года средняя зарплата в провинции достигнет $500, а в столице будут получать по $700-800. Но поскольку цены на продукты питания вырастут соразмерно зарплате, рацион среднего белоруса не изменится.

БЛИЦ

Ваша дневная норма сала? - 150-200 г.

В чем истина: в вине или в еде? - Говорят, что в вине, но для меня скорее в еде.

Какую книгу вы прочли на прошлой неделе? - Перечитал «Кодекс о браке и семье».

Вы хотели бы открыть свою мясную лавку? - Конечно, дело выгодное.

Если бы пиджак от Hugo Boss больше не сходился у вас на животе, вы сели бы на диету? - Нет, купил бы другой.

От «Коминтерна» или Hugo Boss ? - Hugo Boss.

Какая зарплаты вас устроила бы? - $1 тыс. в месяц.

Сколько из этих денег вы готовы тратить на еду? - До $400 (из них до $100 на сало), остальное на путешествия.

Будь у вас возможность, какое сообщение вы оставили бы потомкам? -Потомки никогда ни к чему не прислушиваются.

Вы поделитесь последним куском сала с голодным незнакомцем? -Да.

На что вы готовы поменять сало? -Если оно у меня есть - на путевку в другую страну, если у меня сала не будет, отдам что угодно, чтобы только его получить.
Добавить комментарий
Проверочный код