Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№43 (562) 30 октября 2006 г. Мнения

Ловушка для политтехнолога

30.10.2006
Культпоход с Янкой ГРЫЛЁМ

Янка ГРЫЛЬ

Всю прошлую неделю вяло и невнятно разворачивался новый для постсоветского пространства сюжет - ущемление кремлевского политтехнолога. Глеба Павловского сначала не пустили, а потом все же пустили на сутки в его родной город - Одессу.

Пресс-секретарь Службы безопасности Украины Марина Остапенко заявила, что запрет связан «с деятельностью, противоречащей национальным интересам Украины», и действует в течение пяти лет.

Далее начинаются разночтения. Одни СМИ подчеркивали, что прибывшему забрать больного отца Павловскому после переговоров с СБУ и консульской службой все-таки дали добро на исполнение сыновней миссии. Другие, со слов самого Глеба Олеговича, выражали сомнение в том, что «решение запретить ему въезд на Украину принято официально». Третьи, опять-таки со ссылками на директора Фонда эффективной политики (ФЭП), сообщали, что за политолога замолвили слово администрация Виктора Ющенко и МИД, а руководимое Виктором Януковичем правительство «устранилось». Еще позднее Павловский на пресс-конференции подтвердил, что украинский МИД и администрация президента Украины «реально вмешались и способствовали его освобождению».

Януковичу, кстати, действительно не за что любить Павловского: в 2004г., когда директор ФЭП активно участвовал в его избирательной кампании, провал был полным. Когда на парламентские выборы 2006г. нынешний премьер нанял американских пиарменов, результат оказался противоположным. Так что след, оставленный Павловским в сердцах политиков Украины, крайне глубок.

Засуетившийся после конфликта с СБУ Павловский почему-то сразу начал вспоминать двухлетней давности обвинения в отравлении нынешнего украинского президента: «Если бы я это сделал, странно, что меня не арестовывают на территории Украины и не ведут в военный трибунал». А вообще, «это была дезинформация, которая была сознательно вброшена в СМИ рядом журналистов, тесно работающих с СБУ». Конечно, никого Павловский не травил и в прочих шекспировских страстях замечен не был. Но и растиражированные слухи о своей причастности к отравлению опровергал не очень ретиво: то ли времени не было, то ли льстила красивая легенда.

А вот словесная травля Ющенко и «оранжевых» в «Реальной политике» на НТВ и печатных СМИ была, чего уж тут греха таить. По отношению к политикам редкий нормальный человек удержится от иронии или даже сарказма, но есть определенная дистанция между усмешкой, пусть и кривой, и лобовой сознательной диффамацией или заявлениями, что избрание Ющенко противоречит интересам России, определяемым, судя по всему, лично Павловским.

Запрет на въезд, безусловно, не красит ни одну страну. Однако украинская реакция на те ушаты недружественных помоев, которые были вылиты на тамошнюю «оранжевую революцию» российскими медиа, вполне объяснима. Под украинское вето уже попали несколько российских политиков и журналистов, включая Владимира Жириновского, Константина Затулина и Михаила Леонтьева. Из Беларуси так же, даже жестче, в 2002г. выставляли Бориса Немцова, Ирину Хакамаду и политолога Сергея Маркова. И все же случай с Павловским особый.

За ФЭПом в России закрепилась репутация идеологического отдела администрации Путина, едва ли не всесильного учреждения. Питомцы Фонда клеймили постсоветские «оранжады», грозили указательным перстом провинившимся российским губернаторам (устами Вячеслава Глазычева в «Реальной политике»), информационно обеспечивали колебания политического курса России в отношении Беларуси, объявляя Лукашенко то другом и союзником, то недалеким тираном - в зависимости от хода споров на газовую тему. Казалось, ничего невозможного для асов черного и белого PR из ФЭП нет.

Но выяснилось, что за пределами Московской кольцевой кроме огромной России есть еще независимые государства, справедливо считающие допуск или недопуск иностранных граждан на свою территорию своим внутренним делом. Российские политтехнологи проспали переформатирование останков СССР в аморфный конгломерат государств, каждое из которых имеет право продемонстрировать свой суверенитет. И порой делает это неловко и нетолерантно. Эпоха безраздельного влияния России на территории СНГ закончилась. Увы, госграницы были проведены гораздо раньше границ нравственных.
Добавить комментарий
Проверочный код