Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№43 (562) 30 октября 2006 г. Контекст

Андрей Суздальцев: «Москва не уступит»

30.10.2006
 

Виктор МАРТИНОВИЧ

24 октября в Интернете была опубликована статья «Российско-белорусский кризис» политолога Андрея Суздальцева, депортированного из Беларуси в марте 2006г. Публикация состоит из двух частей. В первой, описательной, излагается стратегия действий белорусских властей (тянуть время и шантажировать Кремль братской риторикой), а также в пух и прах разбиваются все наши энергетические альтернативы (месторождение, о разведке которого якобы договорилась белорусская сторона в Венесуэле, настолько засорено серой, что еще даже нет соответствующих технологий, к тому же для разработки месторождения требуются многомиллиардные инвестиции). Во второй части предлагаетcя набор мер по противодействию официальному Минску.

Как раз эти меры вызвали громкий скандал и оживленную полемику: ревизия союзных договоренностей, пересмотр допуска к секретам, проверка списков белорусских курсантов в российских военных вузах, подготовка информационной войны, взятие под контроль региональных российских журналистов, участвовавших в пресс-турах по Беларуси, подготовка к депортации «засветившихся» белорусов,«включая режиссеров группы БТ в Москве», и т.д. О том, зачем нужны такие меры, выяснял у Андрея СУЗДАЛЬЦЕВА обозреватель «БелГазеты».

- Как и почему появилась ваша статья «Кризис союза»?

- Это не статья, а несколько переведенных в формат статьи документов, имеющих своих адресатов и носящих форму обсуждения мер противодействия волне конфронтации, идущей из Минска.

Вы, наверное, обратили внимание, что в статье ничего не говорится, например, об отключении газа или о перекрытии транзита нефти, изложены меры исключительно административного характера. Я посчитал, что в данном случае мне не стоит поднимать на публичный уровень более глобальные темы, касающиеся миллиардов долларов. Для этого есть высокие должностные лица. Мой материал вышел в свет 24 октября, а 25-го основную часть этих тем озвучил российский президент - таможня, поставки нефти, российский рубль. То, что недосказал я, досказал Путин.

- Насколько вероятно то, что Кремль прибегнет к изложенному вами сценарию?

- Этот вопрос не ко мне, а к президенту России. Между прочим, Москва внимательно наблюдала за реакцией на мою публикацию в Минске. Реакция показала, что как власть, так и ее оппоненты неадекватно относятся к уровню угроз, которые навлекает на себя белорусское руководство. Словно дети, люди закрывают глаза и начинают твердить: «Этого не может быть, потому что не может быть никогда».

Когда белорусские власти депортировали меня из Беларуси, я интерпретировал это следующим образом: меня отправили в Россию, чтобы я русскими глазами с белорусскими очками посмотрел на Беларусь из Москвы. Я посмотрел и посчитал своим долгом проинформировать белорусскую общественность, чтобы потом кое-кто в Минске не делал круглых невинных глаз, упорно не понимая, что от «братьев» и «союзников» эта Москва хочет…

ПОДДЕРЖИВАЮТ НАРОД, ПОДДЕРЖИВАЮЩИЙ ЛУКАШЕНКО

- Вы не объяснили бы, почему позиция по ценам на российский газ стала столь принципиальной? Что такого изменилось в 2006г.? Команда прагматиков как-никак пришла в Кремль еще в 2000г.

- Дело не в прагматиках. У Москвы сложился определенный формат отношений с Беларусью. Формат этот конституировался за последние десятилетия и с тех пор остается неизменным. Более того, при любой смене власти он сохранится. Россияне действительно считают белорусов близким, дружественным народом. В Москве думают так: мы поддерживаем белорусский народ, а если этот народ избирает Лукашенко, то это беда белорусского народа.

На базе этого формата и строится новая путинская политика в отношении Беларуси. Лукашенко этот формат хорошо понимает и, чуть ситуация обостряется, сразу: «вместе в окопах гнили», «белорусский народ обидели», «наш народ гордый» и т.д. Но я все-таки оптимист и не исключаю, что мы разрядим ситуацию и отодвинем надвигающийся белорусско-российский кризис.

Сейчас белорусская сторона занялась поиском компромиссных вариантов. Мы о них знаем. Как мне показалось, в их выработке участвуют и украинские специалисты, так что скорее всего в белорусской версии мы найдем цену за газ в $130 за 1 тыс. куб. м.

«ПОКУПКИ» И «ПОСТАВКИ»

- Заявления Путина от 25 октября о том, что Лукашенко является «сторонником интеграции», общий тон высказываний российского президента как-то не укладываются в концепцию «кризиса союза»…

- Беларусь официально является союзницей России. Лукашенко, благодаря в т.ч. Западу, который не отозвал после выборов ни одного посольства из Минска, является легитимным президентом.

Но этот официальный уровень не исключает проблем, кризисов и даже торговых войн. Кстати, вы можете себе представить, какими были бы отношения Беларуси и России к настоящему времени, если бы не было пусть и виртуального союзного государства? Сейчас мы бы говорили не о кризисе, а о проблемах торга, непринятии ряда решений. Разговор шел бы не о поставках газа, а о покупке его. Почувствуйте разницу! Одно дело, когда мы в одном дворе гоняем мяч и выясняем отношения друг с другом, и другое - когда мы всем двором пошли бить соседний двор.

«МОСКВА В ЭТОМ БАЛАГАНЕ УЧАСТВОВАТЬ НЕ БУДЕТ»

- Из вашей статьи следует, что существуют противоречия в международной позиции России и Беларуси. Если это так, почему же Россия последовательно защищает союзницу? Неделю назад спикер Госдумы Борис Грызлов устроил председателю ПП НС встречу с руководителем ПАСЕ…

- Беларусь фактически находится под политическим прикрытием Москвы. Москва всегда будет бороться против международной блокады Беларуси. Тем более что санкции, предлагаемые Западом, смешны. Вот если бы Запад отказался от самого дешевого в Европе белорусского бензина, это было бы санкцией. А так… Почти все родственники невыездных белорусов отдыхали в этом году на западных курортах. Разве ж это санкции?! Москва в этом балагане участвовать не будет.

Кроме того, есть фундаментальные ценности российской внешней политики: Москва выступает против санкций не только в отношении Беларуси, но и вообще против использования этого инструмента, т.к. он лишь усугубляет внутреннюю ситуацию, группирует все слои общества вокруг диктатуры.

Что касается противоречий во внешней политике РФ и РБ, то они есть. Когда с участием России идет великий международный торг в отношении Тегерана, все эти белорусские заявления о том, что Минск поддерживает иранскую ядерную программу, пусть даже в режиме «нераспространения», недопустимы. Зачем подливать масла в огонь? Это напоминает позицию Минска во время российско-грузинского кризиса. Всем здесь было очень трудно: как-никак, грузины - православный народ, с которым мы жили под одной крышей 200 лет. И в это самое время, в разгар кризиса, Минск начинает давление на Россию, да так, что грузинские политики руки потирают: вот, мол, какая плохая Россия - от нее даже союзники бегут. Разве это не предательство?

«ВЫРАСТИТЕ СВОИХ, А ПОТОМ ТЫКАЙТЕ»

- Вам не кажется, что нынешняя ситуация с транспортировкой нефти через Беларусь выгодна Кремлю? Пересмотр пошлин ударит и по близким к Путину олигархам. Интересы России для Путина важнее интересов бизнеса?

- Когда нечего сказать, говорят о мафии и олигархах. Вот пусть бы кто-нибудь схему нарисовал, кто какие деньги и за что получает.

И потом, что плохого в том, что олигархи имеют собственные экономические интересы? Они ведь налоги платят. Их интересы удерживают политику от рыскания, бросания в крайности. Если мы видим, что предпринимается попытка решить проблему с поставками нефти на белорусские НПЗ, мы должны понимать: интересы России совпали с совокупным мнением крупного российского бизнеса, который заинтересован в том, чтобы этот вопрос был упорядочен, чтобы доступ у всех был равным. В данном случае Путин выполняет роль арбитра, что естественно для страны капитализма. Но этот арбитр судит по российским законам и в интересах российского бюджета и бизнеса. Потому что и нефть-то - российская. И, наверное, есть смысл, чтобы ее покупали по мировым ценам и хотя бы возвращали экспортные пошлины. Очень просто тыкать пальцем в олигархов. Вырастите своих, а потом тыкайте.

«ОЧЕНЬ КУШАТЬ ХОЧЕТСЯ»

- Вам не кажется, что «венесуэльский проект» никогда не просчитывался на экспертном уровне? Что вся затея была исключительно PR для рядовых белорусов. И в этом качестве вполне приемлема?

- Я не против PR. При этом разумный PR должен базироваться на хорошей экономической основе. Такой безудержный PR, как «венесуэльский проект», говорит о том, что есть проблемы. Нельзя публично фантазировать на пустом месте. Рано или поздно, люди будут смеяться над белорусскими донами Педро. Такие горе-пиарщики подобны голодному, который жарит яичницу на костре из собственного дома. Где будет ночевать, ему думать некогда: очень кушать хочется. Все эти каракасы, тегераны, пекины и баку - пустой PR, говорящий аналитику о многом…

«МОСКВЕ НАДО СРОЧНО ПРИНЯТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ЧЕРГИНЦА»

- Вы пишите о необходимости автономизации российских военных баз, т.к. в контексте обострения отношений возможно даже отключение электричества белорусской стороной. На деле же наши военные только сближаются. 20 октября в Москве прошла совместная коллегия наших министерств обороны, подписан пакет документов по ПВО…

- Встреча министров обороны РБ и РФ говорит о том, что верховные главнокомандующие пока не давали команды на сворачивание военного сотрудничества между странами. Но полностью свернуть его невозможно. Есть ведь еще и СНГ, внутри которого функционирует единая система ПВО.

Я всегда считал, что вопрос о ликвидации российских баз или, что еще хуже, о предъявлении счета за их нахождение на белорусской территории никто ставить не будет. Все ведь прекрасно понимают: в этом случае аннулируется российско-белорусское соглашение 1996г., и на белорусов свалится старый долг с процентами, где только за газ, поставленный Беларуси с начала 90-х, придется заплатить более $1 млрд. Но я ошибся. 26 октября белорусский сенатор Николай Чергинец призвал потребовать от Москвы платы за базы. Я считаю, что Москве надо срочно принять предложение Чергинца, выйти из соглашения 1996г. и тут же выставить встречный счет. Я приложу здесь, в Москве, максимум лоббистских усилий для поддержки этой инициативы.

И последнее. Минск должен понять: Москва не уступит. Компромисс, если и возможен, то на основе предоставленных полноценных гарантий, а не слез и поцелуев.

СПРАВКА «БелГазеты». Андрей Суздальцев родился в 1960г. во Владивостоке. Окончил Дальневосточный университет, аспирантуру Академии труда (Москва). Кандидатскую диссертацию защитил в 1989г. (исследование было посвящено США). С 1993г. по 2006г. работал в Беларуси. В марте 2006г. лишен вида на жительство, депортирован в Россию с 5-летним запретом на въезд в Беларусь. Как заявили информагентствам представители паспортно-визовой службы, «в решении о его депортации был указан тот факт, что Суздальцев представляет собой угрозу национальной безопасности Беларуси». В настоящее время работает на кафедре мировой политики Московского госуниверситета - Высшей школы экономики.
Добавить комментарий
Проверочный код