Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№43 (562) 30 октября 2006 г. Хроника недели

Хроники недели

30.10.2006
 

* Пособие - под арест * Неполитическая неуспеваемость * Ангажированные 50 тыс. евро

ПОСОБИЕ - ПОД АРЕСТ

Классический случай: хотели как лучше, а получится... Бездельники, живущие по известному всем киноманам принципу «украл-выпил», в эту минуту непременно в мыслях поднимут бокал и произнесут тост за здоровье белорусских парламентариев, давших им возможность не работать, но «зарабатывать», при этом находясь под арестом. На прошлой неделе депутаты ПП НС приняли в первом чтении проект закона, по которому обвиняемым и подозреваемым, временно отстраненным от должности, будет полагаться ежемесячное пособие. Как пояснил министр внутренних дел Владимир Наумов, компенсация не будет выплачиваться, если подозреваемый находится под следствием в следственном изоляторе. Но «если человек будет находиться под домашним арестом или под подпиской о невыезде и будет отстранен от служебных обязанностей (не будет ходить на работу, так как может повлиять на следствие), то ему будет компенсирована какая-то сумма на его содержание».

Как заметил Наумов, это касается не только людей, занимающих высокую должность: «Обычного рабочего тоже могут отстранить, если он может повлиять на ход следствия».

НЕПОЛИТИЧЕСКАЯ НЕУСПЕВАЕМОСТЬ

Сколько студентов было отчислено из белорусских вузов в связи с событиями 19-25 марта этого года? Этот вопрос с некоторых пор ставит в тупик даже больше, чем «Что появилось раньше: яйцо или курица?» В рядах оппозиции утверждают, что «отчисленных за политику» - десятки. Чиновники твердят: «Ни одного». Как заметил министр образования Александр Радьков, выступая 27 октября в ПП НС, «ни одного студента мы никогда не отчисляли, не отчисляем и не будем отчислять за его политическую деятельность или какие-то политические взгляды». Более того, по словам министра, после мартовских событий на Октябрьской площади он лично инструктировал ректоров вузов, чтобы они «ни малейшего повода не давали, даже чтобы намека не было, даже если где-то и желание было, что мы студентов наказываем и тем более отчисляем за их какие-то политические взгляды».

По словам Радькова, основной причиной отчисления является текущая неуспеваемость. «Иногда бывает, что студент где-то в нетрезвом состоянии разбил витрину, но это просто аморальное поведение…» Хотя в 30-х гг. вредителей тоже официально сажали не за политику, а «за вредительство».

АНГАЖИРОВАННЫЕ 50 ТЫС. ЕВРО

Тяжкие мысли о судьбах Европы гнетут главу КГБ Степана Сухоренко: «Оскудела Европа, если больше некому давать премию Сахарова…» Так прокомментировал генерал решение Европарламента о награждении лидера объединенных демсил Беларуси Александра Милинкевича премией имени Андрея Сахарова «За свободу мысли» (экс-кандидат в президенты был выдвинут на ее соискание крупнейшей фракцией Европарламента «Европейская народная партия - Европейские демократы»; размер премии - 50 тыс. евро). По словам Сухоренко, решение это «ангажированное», и «ситуация ангажированная».«У меня как у гражданина, а не как должностного лица это вызывает удивление», - заявил глава КГБ.

Сухоренко считает, что интерес Запада к Беларуси после президентских выборов не ослабел: «Этот интерес постоянный, и вмешательство и финансирование не приостанавливалось. Единственное, что можно говорить, о его степени: больше или меньше. К сожалению, работы у нас хватает». Теперь, после премии, возможно, даже прибавится.
Добавить комментарий
Проверочный код