Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№43 (562) 30 октября 2006 г. Евростандарт

Догоним Америку, товарищи европейцы!

30.10.2006
Европейцы работают гораздо меньше американцев

Константин ФИРСОВ

Приняв Лиссабонскую стратегию, ни Брюссель, ни основные страны ЕС не предприняли адекватных мер для ее реализации. Поэтому похвастаться тем, что ЕС находится на нужной траектории движения, чтобы догнать и обогнать США, полисимейкеры ЕС не могут. Если принять уровень ВВП 1995г. за 100%, то к 2006г. экономические показатели США возросли на 40%, а ЕС - на 25%. Это больше, чем у все еще страдающей структурными болезнями Японии (12%), но для достижения стратегической цели Лиссабонской стратегии явно мало.

ДИНАМИКА ВВП ЕС-25, США, ЯПОНИЯ, в постоянных ценах 1995=100



 

 

 

 

В 1999г., в преддверии принятия стратегии, ВВП на душу населения ЕС составлял 64,2% от уровня США. В 2004г. он практически остался на том же уровне - 64,6%. Занятость в 1999г. достигала 86,3% американской, в 2004г. - 90,6%, что при щедрой помощи европейских стран и большом внимании к проблеме развития рынка труда является явным поражением.

Европейцы работают гораздо меньше американцев. Если в 1999г. рабочий ЕС отрабатывал 80,7% часов, которые работал американец, то в 2004г. этот показатель увеличился только до 81,5%. Даже использование современной технологии не позволит сократить разрыв в производительности труда, вызываемый меньшим количеством отрабатываемых часов. Проблемы стран ЕС усугубляются тем, что европейские страны заметно отстают от США по уровню развития технологий. Почасовая производительность труда в ЕС в 1999г. составляла 92,1% от уровня американской, в 2004г. она снизилась до 87,5%. Судя по прогнозам экспертов ЕС, до 2040-50гг. ситуация в ЕС может еще больше усугубиться, если не будут проведены кардинальные реформы в социальной сфере, не произойдет трансформация жесткой интервенционистской модели.

Таблица

Экономики большой триады (ЕС, США, Япония) во многом определяют состояние экономики всего мира. В 2004г. в евро ВВП ЕС-25 был на 10% больше, чем в США. ВВП Японии составлял лишь 36,6% от уровня ЕС. Германия производит самую большую часть ВВП ЕС - более 20%. Пять крупнейших стран - Германия, Великобритания, Франция, Италия и Испания - производят более 75% ВВП ЕС-25. За исключением Польши (1,9% ВВП ЕС-25), все новые члены ЕС производят меньше 1% ВВП Евросоюза. До расширения ЕС такой показатель имел только Люксембург.

Сам по себе уровень ВВП не отражает качества текущей экономической политики. При сравнении уровня ВВП по паритету покупательной способности получается следующая картинка. Самая богатая страна ЕС - Люксембург, где ВВП на душу населения более чем в 2 раза превышает средний по ЕС-25. Вторая страна в списке по этому показателю - Ирландия - имеет ВВП per capita только на 40% ниже общееэсовского. В остальных странах данный показатель не превышает 25% от среднего.

Менее 50% ВВП на душу населения от среднеевропейского имеют Латвия, Венгрия и Польша. Естественно, у Болгарии, Турции и Хорватии показатели еще хуже.

СПРАВКА «БелГазеты». В 2004 г. ЕС-25 произвела 9484 млрд. евро добавленной стоимости. Основные шесть секторов экономики ЕС, производящие основную долю добавленной стоимости: промышленность (20,7%), торговля, рестораны, гостиницы и транспорт (21,3%), финансовое посредничество и бизнес-услуги (27,5%), госадминистрирование и другие услуги (22,5%), строительство (5,9%) и сельское, рыбное хозяйство и охота - 2%. Сектор услуг дает 71,4% валовой добавленной стоимости. На промышленность приходится 20,7%. Сельское, рыбное, лесное хозяйство и строительство дают 7,9% богатства, создаваемого в ЕС-25. В 2004г. в ЕС-25 было занято 200,5 млн. человек. Госадминистрирование и другие услуги - самые крупные сектора с точки зрения занятости. В них работало 59,3 млн. человек, или 29,6% от общего числа занятых. Второй по значимости сектор - торговля, гостиницы и рестораны, транспорт и связь (25,5%). Промышленность дает 18,3% рабочих мест, финансовое посредничество и бизнес услуги - 14,7%. Сельское, рыбное, лесное хозяйство и строительство дают 12% рабочих мест.

В последние годы все большее число предпринимателей и политиков ЕС выражали обеспокоенность потерей рабочих мест в ЕС. Основной причиной называется аутсорсинг с целью сокращения издержек или облегчения входа на иные рынки. Высокие налоги и тяжелое регуляторное бремя также ускоряют данный процесс. Однако есть и другая точка зрения: основная угроза - не бегство трудоемких рабочих мест, а миграция высоких технологий, секторов с высокой степенью интенсивности НИОКР.

20 апреля 2004г. Еврокомиссия приняла документ под названием «Стимулирование структурных изменений: промышленная политика для расширенной Европы», где указывается, что «происходящие процессы перераспределения ресурсов от промышленности к сектору услуг нельзя путать с процессом деиндустриализации». В странах, где доля промышленности сократилась, правительства поясняли, что должны происходить структурные изменения, предполагающие перемещение производства в сектора с высокой интенсивностью знаний и технологий.

По мнению экспертов ЕС, переход от экономики промышленности к экономике знаний произошел по целому ряду причин. Во-первых, в промышленности зафиксирован более высокий рост производительности труда, но в то же время происходил трансферт рабочих мест в сектор услуг. Во-вторых, увеличение взаимного проникновения или пересечения промышленности и услуг. Аутсорсинг является одним из примеров таких изменений. То, что записывается как «услуги» в одном балансе, на самом деле есть производство, организованное в другой стране. Это относится к транспортным услугам, логистике, информационным технологиям, ведению учета, поддержанию порядка на промышленных предприятиях.

СПРАВКА «БелГазеты». Германия производит 21,3% добавленной стоимости и 17,6% занятости. Если к ней добавить Британию, Францию, Италию и Испанию, то получится 74,5% добавленной стоимости и 67,8% занятости. Десять новых членов ЕС дают всего 4,2% добавленной стоимости и 14,5% занятости.
Добавить комментарий
Проверочный код