Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Футболисты БАТЭ вышли в 3-й раунд квалификации Лиги чемпионов. Что светит борисовчанам?
выйдут в групповой турнир Лиги чемпионов
пройдут в группу Лиги Европы
вылетят из всех турниров
увольнение главного тренера после поражения в 3-м раунде
№43 (562) 30 октября 2006 г. Евростандарт

В поисках утраченного Запада

30.10.2006
 

Андрей ПОДВИЦКИЙ

Запад - это прежде всего ценности и институты, традиции и взаимоотношения. С одной стороны, Запад принес нам политические и гражданские свободы, гласность, невиданное доселе обилие товаров, свободу перемещения (правда, с серьезными визовыми ограничениями). С другой - с приходом Запада на постсоветское пространство здесь появились гиперинфляция, безработица, мафиозные структуры, олигархи и нищие.

После распада Восточного блока возникла проблема идентификации понятия «Запад». На постсоветском пространстве господствовал Вашингтонский консенсус с искажениями разной степени в пользу т.н. «национальных особенностей».

Предложенные решения в области монетарной, фискальной, торговой, социальной и регуляторной политики исходили из того, что: 1) в стране работает профессиональное, прозрачное, ответственное правительство в среде свободной политической конкуренции и рынка СМИ; 2) функции государства непротиворечивы, четко определены и понятны чиновникам; 3) законы и нормативная база непротиворечивы и не дискриминируют отдельных граждан и юридических лиц; 4) суды профессиональны, одинаково понимают смысл базового рыночного института - частной собственности - и работают по его защите и объективному разрешению споров и конфликтов; 5) полиция, таможня, силовые структуры функционируют строго в рамках закона и должностных инструкций.

ПОСЛЕ СОЦИАЛИЗМА

Запад не нашел ничего лучшего, чем предложить постсоциалистическим странам свои же институты. Но не те, которые были у него на этапе преодоления бедности и выхода на траекторию устойчивого развития. Были скопированы только выборочные элементы западной системы, потому что механическое копирование фундамента подлинного, «ценностного» Запада объективно невозможно. Не решив проблему самоидентификации, Запад выступил в качестве миссионера и резко увеличил свою уязвимость. Чему учить и с каким уставом идти в «монастырь» постсоциалистических стран? Адекватного ответа на этот вопрос не было.

Как только в постсоветских странах начали возникать первые серьезнее проблемы в реформировании основных систем, создании базовых институтов (безработица, банкротство, мошенничество, невыплата пенсий и зарплат, инфляция, отсутствие защиты прав собственности, правовой нигилизм, наркомания, вульгаризация информационного поля и т.д.), Запад стал основной мишенью для критики. Победители первого периода постсоциалистической истории, получив легальный контроль над огромными ресурсами и активами, были заинтересованы в том, чтобы превратить Запад в жупел, в стрелочника. В ход пошли обвинения в двойных стандартах, в нарушении принципов свободной торговли, в политическом фаворитизме.

Многие обвинения были вполне обоснованными, только в большинстве своем они не имели ничего общего с определением истоков проблем, возникших в процессе системных трансформаций. Бенефициарам первой волны, которые закрепились на командных высотах экономики, создали механизмы «управляемой демократии», установили контроль над СМИ и силовыми структурами, потребовалась идеология, объединительная идея, мораль нового времени. Придумать нечто оригинальное было крайне трудно, копировать распространенные в других частях мира идеологемы - непопулярно. Люди и структуры, которые стали популярными, получили политическую и экономическую власть в партнерстве с Западом, именно Запад избрали в качестве противника и даже врага.

На постсоветском пространстве каждый хоронит свой Запад: военные и геополитики выступают против НАТО, ТЭК и экономические министерства обозлились на Брюссель и ЕС, РПЦ старается сохранить монополию, не допуская на свой «рынок» другие религии. Поэтому сегодня для Беларуси очень важно понять, что такое Запад, чтобы ответить еще на один фундаментальный вопрос: «А нужно ли нам туда идти?»

ВОПРЕКИ СТРЕЛКЕ КОМПАСА

Следует выработать четкое понимание того, что мы называем Западом, и определить, какие страны можно назвать западными с точки зрения ценностей, качества институтов и степени реализации прав и свобод человека.

Концепция «Запад» включает в себя несколько фундаментов: философский, политический (свободная конкуренция), гражданский (права и свободы человека), экономический (экономическая свобода), информационный и образовательный. Можно пойти по пути выделения десятков конкретных показателей или воспользоваться уже имеющимися индексами.

Ценностно Запад - это страна или группа стран, которые являются электоральными демократиями со свободной конкуренцией политических партий, развитым гражданским обществом, соблюдением прав и свобод человека, высокой степенью экономической свободы (низкие налоги, низкая инфляция, свободный вход на финансовый рынок, полностью либерализованные текущий и капитальный счет, свободный рынок труда, недискриминация импортеров, малое, прозрачное государство, конкуренция на рынке образовательных, медицинских и пенсионных услуг), наличием плюрализма в СМИ и науке.

С политической и гражданской точки зрения Западом можно считать страны, которые, по оценке Freedom House (политические права и гражданские свободы), являются свободными, т.е. имеют индекс от 1 до 2,5 по семибалльной шкале («1» - самые свободные, «7» - самые несвободные). В индексе 2006г. из 192 стран мира свободными являются 89. В этих странах живет 3 млрд. человек (46% населения Земли). В качестве показателя экономической свободы целесообразно воспользоваться индексом, который регулярно составляют CATO, Frazer Institute или Heritage Foundation. Согласно индексу экономической свободы от фонда «Наследие», в мире из 161 страны в 2006г. свободными считаются 20 стран. Все они представлены в индексе от Freedom House.

СПРАВКА «БелГазеты». Этот показатель оценивает: качество торговой политики, размер государства, степень госинтервенционизма в экономике, монетарную политику, перемещение капитала и иностранные инвестиции, банки и финансы, оплата труда и цены, права собственности, госрегулирование, неформальный сектор.

По двум критериям с ценностной точки зрения Западом являются следующие страны: Гонконг, Сингапур, Ирландия, Люксембург, Исландия, Великобритания, Эстония, Дания, Австралия, Новая Зеландия, США, Канада, Финляндия, Чили, Швейцария, Кипр, Голландия, Австрия, Германия и Швеция.

Есть еще один критерий, который можно использовать для уточнения, - уровень открытости внешней торговли. Фонд «Наследие» ввел следующие критерии для членства в Глобальном альянсе свободной торговли (Global Free Trade Alliance ). Свобода торговли : страны должны проводить открытую торговую политику, иметь минимальные барьеры на импорт и минимальные субсидии отечественным производителям. Средний импортный тариф не должен превышать 7,5% при малом числе нетарифных ограничений (квоты, лицензии и т.п.). Свобода инвестиций : либеральная политика в отношении перемещения капитала и инвестиций. Инвестиционный кодекс должен быть прозрачным и открытым. Иностранный капитал не должен подвергаться дискриминации.

Свобода бизнеса : страна должна иметь простые процедуры регистрации, лицензирования и выполнения других обязательств перед государством. Защита прав собственности : эффективные институты защиты прав собственности, независимый суд, доступ к информации, недискриминационное отношение к иностранным компаниям.

По всем этим критериям в Глобальный альянс свободной торговли попадают: Ботсвана, Кипр, Дания, Эстония, Финляндия, Гонконг, Ирландия, Люксембург, Сингапур, Великобритания, США.

Поскольку регуляторное бремя и бизнес-климат являются важнейшими компонентами оценки экономической свободы, целесообразно использовать еще один индекс, который характеризует качественные параметры делового климата. Речь идет об индексе легкости ведения бизнеса, который разработан Всемирным банком. Первые 20 стран в этом списке: Новая Зеландия, Сингапур, США, Канада, Норвегия, Австралия, Гонконг, Дания, Великобритания, Япония, Ирландия, Исландия, Финляндия, Швеция, Литва, Эстония, Швейцария, Бельгия, Германия, Таиланд.

С учетом этих двух факторов страны, которые подходят по четырем вышеуказанным критериям и которые можно считать западными аксиологически, - Гонконг, Сингапур, Ирландия, Великобритания, Эстония, Дания, США и Финляндия.

…Вот какой необычный получился у нас Запад. Именно эти страны подходят под критерии и параметры, которые мы связываем с Западом. Когда из более чем двухсот государств мира критериям Запада соответствуют только восемь, есть все основания считать его исчезающим явлением, явлением, которое ради сохранения мира, стабильности и источников благосостояния, надо занести в Красную книгу и всячески поддерживать.

В ПОИСКАХ ЗАПАДА.

Freedom House 2006: 89 стран


Heritage Foundation

Индекс экономической свободы 2006

1. Гонконг. 2. Сингапур. 3. Ирландия.4. Люксембург.

5. Исландия. 6. Великобритания. 7. Эстония. 8. Дания.

9. Австралия. 10. Новая Зеландия. 11. США. 12. Канада. 13. Финляндия.14. Чили.15. Швейцария. 16. Кипр.

17. Голландия. 18. Австрия. 19. Германия. 20. Швеция

Глобальный альянс свободной торговли

Heritage Foundation

1. Ботсвана.
2. Кипр. 3. Дания. 4. Эстония.

5. Финляндия. 6. Гонконг. 7. Ирландия. 8. Люксембург.

9. Сингапур. 10. Великобритания. 11. США

Индекс легкости ведения бизнеса

Всемирный банк

1. Новая Зеландия. 2. Сингапур. 3. США. 4. Канада.

5. Норвегия. 6. Австралия. 7. Гонконг. 8. Дания.

9. Великобритания. 10. Япония. 11. Ирландия.

12. Исландия. 13. Финляндия. 14. Швеция. 15. Литва.

16. Эстония. 17. Швейцария. 18. Бельгия. 19. Германия. 20. Таиланд.

ЗАПАД

1. Гонконг. 2. Сингапур. 3. Ирландия.

4. Великобритания. 5. Эстония. 6. Дания. 7. США.

8. Финляндия
Добавить комментарий
Проверочный код