Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№43 (562) 30 октября 2006 г. Экономика

Утро вечера мудренее

30.10.2006
«Одну бумажку утром на стол президента кладут, другую - вечером»

Марина ГУЛЯЕВА

«Вы можете гордиться тем, что работаете на одном из лучших предприятий страны» , - заявил на минувшей неделе гендиректор ГТФ «Неман» Юрий Чернышов, выступая перед коллективом фабрики. Впервые после завершения реконструкции (январь 2002г.) у руководства «Немана» появилось более чем достаточно оснований, чтобы делать подобные заявления, хотя, по словам Чернышова, «некоторые круги не видят наших успехов, нашей прибыли». Эту сумму трудно не заметить: за 9 месяцев чистая прибыль ГТФ составила Br13 млрд., в 3 с лишним раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Повод собрать коллектив был значительный - выпуск миллиардной сигареты в рамках совместного с British American Tobacco проекта. Глава белорусского представительства BAT Эдуард Грамович отметил возросший уровень мастерства и производственной дисциплины работников «Немана» и заявил, что в будущем году объем контрактного производства возрастет в 2 раза. К имеющимся маркам Alliance и Viceroy BAT добавит еще несколько брендов более высокого ценового сегмента. Один из них был назван Чернышовым - Pall Mall. Затем, видимо, белорусских курильщиков ждут Lucky Strike, Rothmans, а в будущем даже Kent. Кстати, недавно и «Табак Инвест» начал лицензионный выпуск двух новых марок - More (JTI ) и West (Reemtsma ).

У BAT на ГТФ тоже появится сосед. И не один. Помимо Philip Morris ведутся переговоры с Reemtsma. Представители British American Tobacco еще год назад отметили, что не приветствуют подобное соседство.

«Мы очень нежно относимся к своим партнерам... Хочется надеяться, что наше сотрудничество будет настолько продуктивным и эффективным, что ГТФ не понадобятся другие партнеры». Грамович подтвердил не изменившуюся позицию компании, подчеркнув: несмотря на то, что опыт размещения производства нескольких брендов различных компаний в одном месте «не совсем совпадает с международной практикой», все же «существует процедура разграничения различных производств на предприятии».

Речь идет уже не о «нежности», а о присутствии на белорусском табачном рынке. По словам участников пресс-конференции, на прошедшем недавно президентском совещании по поводу табака было четко сказано: или международные табачные компании занимаются производством сигарет, или вообще уходят с рынка. Неудивительно, что это ультимативное заявление подхлестнуло интерес компаний, чьи марки слабо представлены на рынке.

Сам «Неман» совсем недавно выпустил собственную марку - «Кронон». По названию, дизайну упаковки и цене «Кронон» - почти родной брат выпускавшейся на ГТФ в совсем недавнем прошлом популярной марки «Табак Инвеста» - «Корона».

Прежде чем комментировать оригинальность нового продукта, Чернышов просит принести ему пачку «Кронона», ставит рядом с ним «Корону» и Camel и прямо спрашивает: какие сигареты красивее? Цветовая гамма «Кронона» почти один в один совпадает с цветами американской марки. Правда, без верблюда.

Гендиректор «Немана» первым отвечает на свой вопрос: конечно, наши лучше! И откровенно интересуется: почему, мол, мы не можем работать над дизайном, который, кстати, запатентован? Почему фабрика не может создать марку, которая будет конкурировать с «Короной»? Чернышов вновь подчеркивает: «Никто ни у кого ничего не отбирал» : «Табак Инвест» «сам» отдал «Неману» свои бренды. «Зачем ему дешевые марки, когда на более дорогих марках он имеет прибыли в 3 раза больше?»

Всегда проще считать чужую прибыль, тем более опираясь на административный ресурс. Но сегодня ГТФ оказалась в ситуации, когда ее собственную прибыль тоже посчитали, и результат получился таким, что, как сказал Чернышов, «некоторые круги считают, что фабрика не приросла». Хотя успехи ГТФ очевидны. К приходу Чернышова (май 2005г.) на складах лежало 2,5 млрд. сигарет на Br53 млрд. Сегодня, как признался в интервью «БелГазете» гендиректор, своей единственной ошибкой он считает лишь то, «что надо было все делать быстрее и не бояться… Когда меня кинули сюда, я начал анализировать, почему фабрика плохо работает, смотреть сколько фабрика теряет. А было раньше как?.. 8 млрд. фабрика производит, миллиард кладет на склад. Зато выполняет прогнозные показатели. Мне надо было выбирать: или положить еще один миллиард на склад, выполняя прогнозные показатели, или попытаться продать складские запасы».

Чернышов выбрал второе, и по итогам 2005г. темп роста производства составил 89%. Невыполнение прогнозных показателей - первая и основная претензия к фабрике. Вторая - непогашение налогового кредита. Что касается темпов роста, как-то странно, что берутся в расчет цифры не нынешнего года, а прошлого. За 9 месяцев 2006г. ГТФ сделала 7,2 млрд. сигарет, или на 81% больше уровня 2005г., чистая прибыль предприятия выросла более чем в 3 раза, на 3 месяца раньше срока фабрика погасила кредит «Внешэкономбанка» (Br15 млрд.) и даже смогла положить на депозит около Br7 млрд. За год фабрика планирует продать 10 млрд. сигарет - столько она никогда не продавала со времен развала СССР. Все, что производит сегодня ГТФ, реализуется с минимальными и оправданными складскими запасами - на уровне 500 млн. Продукция продается настолько хорошо, что фабрика не заметила отмены нормы, требующей иметь в ассортименте не менее 70% отечественных табачных изделий.

Если говорить о непогашении налогового кредита, эта претензия тем более странна, поскольку в соответствии с указом президента «Неман» должен выплачивать около Br50 млрд. начиная с января 2007г. Еще, по словам Чернышова, ГТФ «корили за большую долю сигарет без фильтра: якобы от уровня объема производства она составляет 70%». На самом деле, как поведал «БелГазете» помощник гендиректора ГТФ Дмитрий Чугай, количество белорусских курильщиков, выбирающих «овал», постепенно снижается: в 2004г. их было 29%, в 2005г. - 20,5%, в 2006г. - 16,8%. Прогноз на 2007г. - 12-13%. «Если бы после реконструкции фабрика работала так, как она работает сейчас, она не потеряла бы Br28 млрд. прибыли, а государство - Br100 млрд. налогов».

Ситуация с «Неманом» весьма поучительна: это едва ли не единственный случай, когда руководитель добился отмены стратегического для белорусской экономики показателя и в т.ч. благодаря этому смог вывести фабрику из кризиса.

Именно поэтому фабрику обвинили в «плохой работе». Но хорошо, что у нас, как сказал Александр Лукашенко, «одну бумажку утром на стол президенту кладут, другую - вечером». И какая-то из них рассеяла туман над ГТФ. Возможно, потому что президент потребовал не допустить «лоббирования чьих-либо интересов в этой области».

Сегодня перед «Неманом» поставлена задача завершить реконструкцию до 2008г. В ближайшее время фабрика намерена закупить две сигаретных машины стоимостью Br20 млрд. Источниками финансирования станут кредитные ресурсы, погашение которых отнесено на 2009г., инновационные фонды, инвестиции международных табачных компаний. В будущем году ГТФ планирует произвести не менее 12 млрд. сигарет.
Добавить комментарий
Проверочный код