Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№43 (562) 30 октября 2006 г. Экономика

Правила игры

30.10.2006
 

Отдел экономики

* Зачистки во имя прогресса * Доят вовсю * От НПЗ до «Белшины» * Согнуть, но не сломать

ЗАЧИСТКИ ВО ИМЯ ПРОГРЕССА

Министр промышленности и энергетики России Виктор Христенко считает, что торговые войны между Беларусью и Россией являются нормальным процессом «зачистки» перед выходом на новый этап развития отношений. Об этом он сообщил в Москве «Интерфаксу».

Христенко считает, что определенные трения в торговых отношениях между Беларусью и Россией, получившие в СМИ название торговых войн, являются естественным следствием сближения стран. «Это нормальный процесс зачистки, необходимый для выхода на новый этап развития», - пояснил министр. А новым этапом развития должен стать «зачищенный» таможенный союз трех стран - Беларуси, России и Казахстана.

ДОЯТ ВОВСЮ

Тема приписок в сельскохозяйственной отчетности ЕС становится все более популярной. Особенно часто к ним прибегают новые европейцы, которые с помощью этого трюка неплохо доят Евросоюз, сообщает The Times.

Например, в ходе инспекции в Словении не удалось обнаружить половины скота и четверти поголовья коз, фигурирующих в отчетности, но на это поголовье исправно начислялись гранты. Приписки такого рода обошлись ЕС в 1 млрд. евро, или 2% сельхозбюджета сообщества.

Кроме этого, девять грантов на 2 млрд. евро, выплаченных производителям оливок из Испании, Греции и Италии, также были начислены неправомерно. В приписках замечены и польские фермеры. С той же целью в ЕС раздувают статистику строители дорог и мостов. Две трети из 95 региональных программ, профинансированных ЕС, содержат материальные ошибки. Впрочем, с такой трактовкой обнаруженных ошибок в ЕС согласны не все.

Например, вице-президент Еврокомиссии Сиим Каллас, отвечающий за вопросы управления, аудита и борьбы с коррупцией, гневно отреагировал на критику и интерпретированные судом обнаруженные ошибки: «Аудиторы всегда находят ошибки - это нормально и повсеместно. Ненормально в данном случае то, что ошибки в заполнении формуляров приводят к вынесению политических суждений на высоком уровне. Все смешивается в один котел».

Сиим Каллас напомнил, что в ЕС существует практика удержания из национальных бюджетов сумм бюджетной помощи ЕС, признанной неправомерной или полученной в результате мошенничества. В прошлом году таким образом возвращено 2,1 млрд. евро.

ОТ НПЗ ДО «БЕЛШИНЫ»

Беларусь созрела и готова продать пакеты акций предприятий нефтехимического комплекса, но только на четких и прозрачных условиях. Об этом сообщил на пресс-конференции министр экономики Николай Зайченко. Это первый случай после 2003г., когда государство демонстрирует готовность расстаться с бриллиантами национальной индустрии.

Мы готовы к продаже пакетов акций, вплоть до контрольных, к примеру, наших НПЗ или «Белшины», но при условии обязательной реализации инвестиционной части» , - сказал Зайченко. Но не пояснил, входят ли в инвестиционную часть обязательства по строительству спортивных площадок и катков, а также сохранение на рабочем месте каждого члена славных трудовых коллективов. Однако министр многозначительно заметил: «За судьбой этих предприятий стоят огромные коллективы до 30-40 тыс. человек, и экспериментов здесь быть не должно». Если частный инвестор готов на стратегические инвестиции, то «мы готовы продать и ОАО «Нафтан» вплоть до контрольного пакета акций, но это большие инвестиции».

СОГНУТЬ, НО НЕ СЛОМАТЬ

Министр экономики Николай Зайченко призвал к большей гибкости в области политики курсообразования. Стабильность национальной валюты - это хорошо, но надо же подумать и об увеличении объемов внешнеэкономической деятельности и притоке инвестиций. В этом министр глубоко убежден.

Обеспокоенность Зайченко понять нетрудно. Специалисты вверенного ему министерства тоже убеждены, что по итогам года Беларусь не выйдет на положительное сальдо внешней торговли с учетом услуг, как прогнозировалось ($400-$800 млн.). Сальдо будет отрицательным и составит порядка $200 млн. Прогноз Минэкономики несколько отличается от оценки главы Нацбанка Петра Прокоповича, полагающего, что «тенденция последних двух месяцев говорит о том, что по итогам года можно достичь положительного сальдо во внешней торговле, и золотовалютные резервы будут в плюсе».

Но причины расхождений во взглядах понятны. Если опустить курс, то внешняя торговля, безусловно, активизируется. Но расхлебывать последствия подобного стимулирования внешнеторговой деятельности придется Нацбанку, поскольку он отвечает за стабильность курса и борется с его помощью с отрицательным сальдо покупки населением наличной валюты.

И в Нацбанке прекрасно понимают, что, если девальвировать белорусский рубль, спрос на валюту у населения только возрастет. А чистый спрос населения на наличную валюту и без того не падает: за 9 месяцев т.г. он составил $481,8 млн., что на 55,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Зачем же главному банку создавать еще большую напряженность на валютном рынке?
Добавить комментарий
Проверочный код