Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№43 (562) 30 октября 2006 г. Экономика

«Вопрос будет естественным образом решен»

30.10.2006
Расклад недели

Сергей ЖБАНОВ

В то время как украинский премьер Виктор Янукович, обладая высокой степенью самостоятельности в управлении экономикой, уже законтрактовал на 2007г. поставки 55 млрд. куб. м туркменского газа, над Беларусью по-прежнему висит угроза встретить Новый год без соглашения с «Газпромом».

Цена газа в $130 за 1 тыс. куб. м, зафиксированная в российско-украинском контракте, оказалась на $5 ниже заложенной в бюджете Украины на следующий год. В следующем году она вырастет для Украины на $35, но все-таки это победа, поскольку еще в январе 2006г. «Газпром» настаивал на $230 за 1 тыс. куб. м. Добиться этого украинскому правительству удалось, пойдя в переговорах на некоторые политические уступки, но избежав при этом передачи «Газпрому» контроля за газотранспортной сетью республики. Переговоры двух президентов на данную тему только намечаются.

Однако даже без создания межгосударственного газотранспортного консорциума цена газа может быть зафиксирована на ближайшие три года. Если стороны будут строго соблюдать оговоренные политические условия, у промышленности Украины окажется достаточно времени для постепенной адаптации к новым рыночным ценам.

В 2006г. при цене газа, выросшей почти в два раза ($95), это удавалось украинской экономике неплохо. За январь-сентябрь темп прироста ВВП на Украине составил 6,2%. Объем промпроизводства увеличился на 5,5%. По итогам работы за полгода инфляция на Украине - минимальная среди стран СНГ, а за 9 месяцев индекс потребительских цен прибавил 5,9%. Таким образом, ни один печальный прогноз международных финансовых организаций не подтвердился. А в следующем году украинское правительство имеет возможность опровергнуть и оценку агентства Fitch, эксперты которого полагали, что цена газа выше $110 за 1 тыс. куб. м окажется критической для экономики республики.

Для этого Украине придется не только развивать рыночную экономику, но и прежде всего не пересматривать сроки и ставки аренды по Черноморскому флоту и сохранять схему поставки газа через «Росукрэнерго». Обязательное проведение референдума о вступлении в НАТО - пока только слухи. Зато вполне определенно Москва выразила пожелание синхронизировать с Киевом вступление в ВТО, поскольку Россия стремится избежать на этом пути как новых препятствий, так и дополнительных материальных потерь. Для России ускоренное вступление Украины в ВТО чревато реимпортом товаров из третьих стран более чем на $5 млрд. в год.

Поэтому Россия и продемонстрировала явную заинтересованность в координации своих усилий по вступлению в ВТО с Украиной, являющейся в этом соревновании лидером среди стран-членов ЕЭП, а не аутсайдером вроде Беларуси. Тем самым упреки белорусского президента в адрес России, что та бросила своих союзников, стремясь в ВТО, справедливы лишь отчасти. Как выяснилось, Россия даже готова приплатить за то, чтобы скоординировать свои усилия с лидером забега.

Беларуси тоже надо тянуться к передовикам, а не тратить время на якобы альтернативные проекты по транспортировке среднеазиатского газа через Украину или по согласованию тарифов на транзит газа. Опыт заключения контрактов «Нафтогаза Украины» с «Росукрэнерго» показал, что транзитные тарифы не могут рассматриваться как аргумент в переговорах с «Газпромом». У России, являющейся транзитной страной для поставок среднеазиатского газа на Запад, всегда есть возможность симметрично увеличить транзитные тарифы. К тому же, ставка транзита, по словам украинского министра топлива и энергетики Юрия Бойко, «на протяжении 5 лет не будет пересматриваться, поскольку это запрещает действующее соглашение с РФ».

Что же касается поставок туркменского газа, то весь его объем на 25 лет вперед оптом выкупил «Газпром». Из этих объемов Украина никогда не смогла бы самостоятельно взять 10 млрд. куб. м газа для его перепродажи кому-либо. «Росукрэнерго» поставит 55 млрд. куб. м, необходимые Украине для увязки собственного топливно-энергетического баланса. С учетом реэкспорта в Беларусь российско-украинский контракт должен был бы предусматривать поставку 65 млрд. куб. м. И обошелся бы этот газ Беларуси как минимум в $145-150 за 1 тыс. куб. м. В белорусском же бюджете на 2007г. до сих пор фигурирует цена всего лишь на 10-15% выше действующей ($46,68).

В общем, пока все указывает на то, что белорусское правительство не рассталось с мечтой о покупке газа по льготным ценам, которая плохо сочетается с заявлениями о независимости, и затягивает процесс переговоров. Вместо подписанного договора члены правительства демонстрируют дежурный оптимизм. «К исходу года вопрос будет естественным образом решен, и мы делаем сегодня все, чтобы интересы нашего государства не пострадали», - в минувшую пятницу успокоил депутатов ПП НС вице-премьер Виктор Буря.

А премьер Сергей Сидорский, отвечая на вопросы журналистов в Москве по итогам заседания межгоссовета ЕврАзЭС, факт поиска обходных путей доставки газа отрицать не стал и предложил дождаться 20 ноября, когда в правительства Беларуси и России поступят экспертные заключения по независимой оценке ОАО «Белтрансгаз».

Так что все идет к тому, что если вопрос и рассосется «естественно», то никак не раньше декабря. Далее может последовать непризнание белорусской стороной произведенной оценки, поскольку ни одна из оценок не гарантирует льготной цены на газ, устраивающей Минск.
Добавить комментарий
Проверочный код