Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№43 (562) 30 октября 2006 г. Автостоп

Не так перестроился

30.10.2006
Милиция уточняет, кто сидел за рулем

Елена АНКУДО

Авария на 1-м км МКАД 16 октября задала сложную задачу правоохранителям. В рамках уголовного дела они пытаются выяснить, кто сидел за рулем разбившегося автомобиля Opel Tigra - владелец машины или его друг. В разбирательствах приходится полагаться на данные экспертиз, т.к. предполагаемый водитель погиб.

Сообщение в дежурную часть о ДТП на кольцевой поступило спустя минуту после происшествия: авария случилась на глазах у нескольких водителей. Последние эмоционально описали инспектору ГАИ детали происшествия, причиной которого, по их мнению, стал агрессивный стиль вождения Opel Tigra.

Двигаясь днем по крайней правой полосе в направлении пр-та Победителей, Opel Tigra, в котором было три человека, начал опережение грузовика, ехавшего по второй полосе. Перестроившись в крайний левый ряд, водитель Opel Tigra начал очередное перестроение - на вторую полосу, во время которого автомобиль занесло в сторону обочины. Не предпринимая попытки нажать на педаль газа, водитель пытался выкрутить руль, однако Opel Tigra вылетел с дорожного полотна.

Съезд на лесополосу произошел в нескольких метрах от осветительной мачты, на которой висел венок - в память о погибшем под колесами автомобиля пешеходе. Придись удар в столб - в живых не остался бы никто. Но Opel Tigra вылетел на лесополосу, и его скорость погасили стволы деревьев.

Свидетели дорожного кульбита увидели возле автомобиля двух человек, не получивших серьезных повреждений. Их товарищ был мертв. Смерть наступила мгновенно - голова человека попала в тиски между дверью автомобиля и деревом. Удар был настолько силен, что тело пострадавшего отлетело от автомобиля на десяток метров. Именно этот человек, по свидетельству оставшихся в живых, сидел за рулем.

Как стало известно в ходе разбирательств, владелец Opel Tigra праздновал приобретение автомобиля. Он приехал к столичным знакомым из Бобруйска, рассчитывая задержаться в Минске на несколько дней. Последствия поездки стали причиной госпитализации двух граждан с диагнозом «ЧМТ легкой степени».

На этом проверка обстоятельств аварии неожиданно закончилась: дознаватель, попытавшийся допросить владельца Opel Tigra, не обнаружил его на больничной койке, поскольку тот вернулся в Бобруйск. Уже дома он сообщил, что не помнит подробностей происшедшего, сославшись на головную боль. Когда правоохранители пожелали осмотреть одежду, в которой человек был в день аварии, выяснилось, что родственники по непонятной причине поспешили ее уничтожить.

Ныне отдел расследования ДТП ГУВД Мингорисполкома пытается восстановить подробности аварии. Не исключено, что результаты экспертизы помогут выяснить, кто именно управлял автомобилем. Уже сегодня известно, что владельцу Opel Tigra придется ответить как минимум за «незаконный допуск к управлению транспортным средством» : как стало известно, предполагаемый водитель Opel Tigra был лишен водительских прав. Не было их и у владельца автомобиля - около года назад суд лишил жителя Бобруйска прав за нарушение скоростного режима.
Добавить комментарий
Проверочный код