Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№43 (562) 30 октября 2006 г. Автостоп

Вот так номер!

30.10.2006
 

Игорь МОСКАЛЕНКО

И все-то вы уже знаете. И как вести себя при ДТП, и как общаться с остановившим вас инспектором ГАИ, да и навыки безопасной езды вам не чужды, более того - предпочтительны. Вы гордо называете себя законопослушным автомобилистом и готовы утверждать, что не позволите кому бы то ни было («да хоть и в форме» ) ущемлять вас в правах… Но кто же это тогда сотнями толпится в душных коридорах отделов ГАИ, покорно ожидая в многочасовых очередях возврата (выкупа?) незаконно снятых номерных знаков с их личных автомобилей?

Ну, конечно же, это не вы, а ваши недалекие знакомые, которым вы уже пытались разъяснить их права. Да только не верят они вам и, мучимые комплексом вины за допущенную оплошность при парковке, робко просят предоставить им более убедительную (чем ваши насмешки и праведный гнев) информацию. «Автостоп» поспешил собрать вам «в дорожку» кое-какие сведения на случай утраты номера с авто в лихую годину отсутствия хозяина.

КАК ДВАЖДЫ ДВА

Полюбопытствуем насчет права и законности у Алексея ВАНЦОВИЧА, адвоката юридической консультации Советского района Минска.

- Имеют ли право сотрудники ГАИ снимать с автомобиля номерные знаки за нарушение правил стоянки?

- Пункт 18.10 ПДД устанавливает, что в предусмотренных законодательством случаях ГАИ имеет право изымать соответствующие документы, производить задержание и принудительную отбуксировку транспортных средств. Но указания на регистрационные знаки в этом списке нет. Так что сотрудники ГАИ не имеют законных оснований и прав для снятия регистрационных знаков за какие-либо нарушения.

- Если такое изъятие номерных знаков носит незаконный характер, можно ли его считать кражей?

- По УК кражей считается умышленное противоправное безвозмездное завладение чужим имуществом. И формально действия сотрудников ГАИ можно посчитать кражей, но следует учитывать, что регистрационные знаки выдаются ГАИ по заявлению владельца автотранспортного средства при постановке на учет. И владелец обязан вернуть номерные знаки при снятии автомобиля с учета. Эти положения установлены правилами госрегистрации и госучета транспортных средств, снятия с учета и внесения изменений в документы, связанные с регистрацией транспортных средств (утверждено постановлением Совмина N1849 от 31.12.2002г.). Этими же правилами установлена обязанность владельца сообщать в ГАИ об утрате номерных знаков, запрете эксплуатации автомобиля без номерных знаков. Из этого можно сделать вывод, что номерные знаки не приобретаются владельцем автомобиля в собственность, а выдаются во временное пользование как госсобственность. Сотрудник ГАИ, изымая номерные знаки, совершает действия по изъятию госсобственности как представитель государства и, соответственно, кражи не совершает.

- Правила запрещают эксплуатацию автомобиля без установленных в соответствующих местах номерных знаков. А если такое их изъятие носит незаконный характер, является ли факт изъятия нарушением моих гражданских прав и свобод?

- Поскольку нормы законодательства не содержат указания на право ГАИ изымать номерные знаки, то их изъятие - нарушение ваших гражданских прав на использование своего имущества (автомобиля). Если вы докажете, что действия сотрудника ГАИ незаконны, то вправе взыскать имущественный вред, причиненный вам такими действиями.

- Если такое изъятие номерных знаков носит незаконный характер, в каком порядке можно обжаловать действия сотрудников ГАИ?

- Для обжалования незаконных действий сотрудника ГАИ необходимо сначала обратиться с заявлением в вышестоящий орган, а при отказе в удовлетворении вашего заявления - в суд.

КРАСНЫМ НА ГЕРБОВОМ ФОНЕ

Заглянем в Интернет. Набираем в поисковике «снятие государственных номерных знаков» и получаем ссылку на сайт ГУВД Мингорисполкома http://www.guvd.gov.by/gai.files/gai_osn_dps_6.html. А там - красота и великолепие. Красные заглавия, да на гербовом фоне:

«Из Наставления по ДПС ГАИ МВД РБ.

Приложение к приказу МВД Республики Беларусь от 18 апреля 1995г. N60.

Запрещение эксплуатации ТС путем снятия государственных номерных знаков.

«Работник дорожно-патрульной службы при несении службы имеет право запрещать эксплуатацию транспортных средств, состоящих на учете в данном городе или районе, путем снятия государственных номерных знаков при наличии неисправностей рулевого управления, тормозной системы, а также в случаях, когда транспортное средство не прошло технический осмотр в установленный срок или переоборудовано без разрешения Госавтоинспекции. (Глава 7 Наставления по ДПС ГАИ МВД РБ. Приложение к приказу МВД РБ от 18 апреля 1995г. N60.) В остальных случаях снятие государственных регистрационных номерных знаков категорически запрещено! (Выделено красным цветом. - И.М.). При снятии государственных номерных знаков работником дорожно-патрульной службы составляется акт осмотра одиночного транспортного средства в двух экземплярах, из которых один выдается под роспись нарушителю, а второй приобщается к административному протоколу».

«В ГОРОДЕ ТВОРИТСЯ УЖАС»

А вот как на вопрос, почему снимают номера за нарушение парковки, ответил «Комсомольской правде» в Белоруссии» начальник ГАИ Минска Василий БУЛЬБЕНКОВ: «В городе творится ужас… Тротуары, дворы, центральные улицы - все забито машинами. Нельзя вывезти мусор, пешеходам пройти негде. Начинаем искать владельца машины по базе, звоним на мобильный. А оказывается, что он живет в Бресте и давно свой автомобиль продал. Я же не могу к каждой машине поставить инспектора, чтобы он ждал, когда придет владелец. Поэтому и снимаем номера, оставляя записку, чтобы водитель пришел в ГАИ. Проводим профилактические беседы. Если человек осознает нарушение, тут же отдаем номера и отпускаем».

Вот она, сермяжная правда. Нарушают автовладельцы? Да. Нарушают работники ГАИ? Так точно! Если нельзя, но очень надо, то, как всегда «по просьбам трудящихся». В целях профилактики несознательных элементов. А если кто-то еще мучится такими понятиями, как «буква закона», «правовое государство» и т.д., то заполняйте бланк предлагаемого заявления и вперед. А мы посмотрим на этот номер.

Начальнику N- ского РУВД г.Минска

(полный адрес)

Ф.И.О. проживающего: 220

тел.: 2…

ЖАЛОБА.

«___» __________ 2006г. с принадлежащего мне автомобиля «Х» сотрудником ОГАИ N- ского РУВД г.Минска был незаконно, в нарушение требований нормативных правовых актов РБ и должностных инструкций, снят государственный регистрационный знак «А*-7». Своими действиями Ваш сотрудник необоснованно запретил мне участие в дорожном движении, так как, в соответствии с пунктом 189.8 ПДД, утвержденных постановлением Совмина РБ от 31 декабря 2002г. N1850, запрещается участие в дорожном движении ТС без укрепленных в установленных местах регистрационных знаков. Пункт 18.8 Положения о ГАИ МВД РБ, утвержденного постановлением Совмина РБ от 31 декабря 2002 г. N1851, содержит исчерпывающий перечень обстоятельств, согласно которому сотрудники ГАИ имеют право запрещать участие в дорожном движении ТС, а именно: транспортных средств, техническое состояние которых не соответствует требованиям ПДД или конструкция которых не отвечает требованиям Правил, нормативов и стандартов в рамках Национальной системы сертификации РБ, а также ТС, не прошедших в установленном порядке государственный технический осмотр. Помимо вышеназванных нормативных правовых актов, Ваш сотрудник нарушил требование главы 7 Наставления по ДПС ГАИ МВД РБ из Приложения к Приказу МВД РБ от 18 апреля 1995 года N60, согласно которому работник ДПС при несении службы имеет право запрещать эксплуатацию ТС, состоящих на учете в данном городе или районе, путем снятия государственных номерных знаков при наличии неисправностей рулевого управления, тормозной системы, а также в случаях, когда ТС не прошло ТО в установленный срок или переоборудовано без разрешения Госавтоинспекции. Техническое состояние принадлежащего мне легкового автомобиля «Х» полностью соответствует требованиям ПДД, а его конструкция отвечает требованиям правил, нормативов и стандартов Республики Беларусь, о чем свидетельствует пройденный в Х году государственный технический осмотр. Таким образом, отсутствуют основания для запрещения участия в дорожном движении принадлежащего мне транспортного средства.

Исходя из вышеизложенного, руководствуясь статьей 4 Закона РБ «Об обращениях граждан» от 6 июня 1996 г., пунктом 20 Положения о ГАИ МВД РБ, ПРОШУ:

1. Возвратить мне незаконно изъятый государственный регистрационный знак «Х».

2. Привлечь к дисциплинарной ответственности сотрудника, осуществившего незаконное снятие государственного регистрационного знака с принадлежащего мне ТС.

3. Довести до сведения подчиненных Вам сотрудников ОГАИ N- ского РУВД г.Минска требования нормативных правовых актов РБ и должностных инструкции о недопустимости безосновательного снятия с ТС граждан государственных регистрационных знаков.

Приложение

1. Ксерокопия уведомления о снятии государственного регистрационного знака.

2. Ксерокопия свидетельства о регистрации транспортного средства.

3. Ксерокопия сертификата о прохождении государственного технического осмотра транспортного средства.

«___»_________2006г. Подпись.
Добавить комментарий
Проверочный код