Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№41 (560) 16 октября 2006 г. Визави

Поработал - заплати

16.10.2006
МВД решило подсчитать белорусских гастарбайтеров

Елена АНКУДО, Константин ШИЯН

Необычная акция начнется в стране с подачи МВД: силовая структура заинтересовалась зарплатой своих граждан, а точнее, местом ее получения. Как сообщил 9 октября первый замначальника департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун, около 1 млн. наших сограждан «не вовлечено в активную или легальную трудовую деятельность». Это много, ведь «фактически каждый третий в стране не заявляет об источниках своих доходов или о своей трудовой деятельности на территории Беларуси». Речь идет о гастарбайтерах - мускулистых парнях на российских стройках и привлекательных бебиситтерах в американских семьях. Отныне о них задумались в МВД, посчитав, что всех необходимо «принудить легально заниматься трудовой деятельностью». Чего ждать тем, кто зарабатывает на жизнь вдали от родины, - скорой депортации, штрафных санкций или принуждения работать на ближайшем к дому заводе? Об этом корреспонденты «БелГазеты» решили выяснить у Алексея БЕГУНА и опытного гастарбайтера Александра ДАНИЛОВА.

Алексей БЕГУН: «ПЛАТИТЬ НАЛОГИ - ОБЯЗАННОСТЬ КАЖДОГО ГРАЖДАНИНА»

- В том, что белорусские гастарбайтеры вдруг привлекли к себе столько внимания, нет ли связи с недавними российскими событиями по выдворению грузинских граждан?

- Связи нет. Белорусскими гражданами заинтересовались по причине подготовки документов, связанных с социально-экономическим развитием населения. Возникла необходимость в учете всех, кто не занят на работе. По нашим подсчетам, около миллиона граждан трудоспособного возраста официально не работают. Это домохозяйки, безработные, которые стоят на бирже труда, заключенные и еще около 500 тыс. человек, о которых нам пока ничего неизвестно. Где они, почему не работают, не платят в пенсионный фонд, за счет чего живут?

- Что теряет страна, граждане которой становятся гастарбайтерами?

- Объем пенсионного и налогового фондов заметно снижается, а нагрузка ложится на всех. Получается, гастарбайтер за наш счет чувствует себя комфортно. Так продолжаться не может. Прежде чем назвать точную цифру потерь, надо выяснить, сколько именно человек не работает в Беларуси. Этим мы заняты в настоящее время. Пока могу сказать, что в настоящее время мы недосчитываемся около 100 тыс. объектов налогообложения.

- Что произойдет после уточнения количества гастарбайтеров - принудительное возвращение в Беларусь и применение финансовых санкций?

- Ни в коем случае! Право выбора работы и передвижения по миру закреплено в Конституции. Наша задача - объяснить человеку, что налоги платить необходимо, где бы он ни работал. Поэтому сегодня мы задумались о создании условий, при которых человеку будет выгодно сообщить, что он нашел работу за рубежом, собирается покинуть страну, а по возвращении уплатит налоги.

МВД занято учетом этой категории граждан и формулировкой проблемы, затем будем готовы к предложениям. Пока можно выразить готовность к налоговым преференциям для гастарбайтеров, чтобы легализация стала выгодной. Система налогообложения для этой категории граждан будет иной, менее жесткой: ведь человек, который искал работу за границей, действовал на свой страх и риск. Чтобы гастарбайтеры пошли к нам, может быть объявлена налоговая амнистия.

- Но прежде надо определить перечень лиц, которые работают за пределами страны. Вы установите их имена с помощью участковых, которые пройдутся по квартирам?

- Повальной проверки не будет: имена людей, которые не пополняют пенсионный фонд, известны благодаря автоматизированным системам учета. Необходимо определить более узкие категории граждан, которые не проживают на территории страны. В этом МВД помогут заинтересованные структуры.

- Прежде чем сообщить подробности трудовой биографии, гастарбайтер наверняка задумается о последствиях. Чего, к примеру, может ждать от новой инициативы моя знакомая, которая 8 лет работает в Германии, - начисления суммы не собранных с нее налогов, выписки из минской квартиры?

- Ничего страшного с человеком, который давно интегрировался в другое общество, не случится. Просто мы будем знать, что в Беларуси он только числится, относится к категории т.н. «мертвых душ». Налоги платить его никто не заставит, ведь человек не проживает на территории Беларуси и, как я предполагаю, вряд ли сюда вернется. Вопрос в том, зачем учитывать этого человека здесь, если с нашей страной он уже давно юридически не связан. Для таких людей требуется отдельная система учета. К слову, зачем вашей знакомой минская прописка? В ближайшее время будет принят документ в области учета граждан Беларуси по месту жительства и места временного пребывания. Если ее выпишут из квартиры, поскольку она долгое время проживает за рубежом, по приезде сюда знакомая пройдет регистрацию в декларативном порядке.

- Многие восприняли проявление интереса к гастарбайтерам негативно, заметив, что человек, работающий вдали от дома, кормит семью, оставшуюся на родине. Что в этом плохого?

- Ничего. Человек, который выезжает за пределы страны, получает трудовой навык, квалификацию, дополнительные знания. Иногда государство даже заинтересовано в этом. Вопрос надо ставить иначе: платить налоги - обязанность каждого гражданина.

- Каким образом вы планируете объяснить это гастарбайтерам?

- Предложим легализировать поездки за рубеж. Заявляя о работе в другой стране, наш соотечественник не только обязуется платить налоги, но и застрахует себя от возможного несчастного случая. Кто его будет искать, если он вдруг пропадет? Легализованный гастарбайтер получит определенные преференции в области налогового законодательства. Скажем, зачем платить квартплату, если по указанному адресу он временно не живет? Мы создадим такие условия, когда человеку будет выгодно заявлять о зарубежном заработке. Он сам захочет заплатить налоги, чтобы спать спокойно.

- А тот, кто не захочет, узнает, каким строгим бывает закон?

- Государство вынуждено разработать комплекс мер, чтобы воздействовать на процесс. Карательные санкции пока не перечислю: они находятся в разработке, причем этим занято не только МВД. Нашему ведомству принадлежит инициатива по легализации гастарбайтеров, ведь мы отвечаем за внешнюю трудовую миграцию.

- Из сведений, озвученных вами на недавней пресс-конференции, следует, что, несмотря на наличие в столице рабочих мест (скажем, на стройплощадках требуется около 10 тыс. человек) и значительную зарплату (около Br1 млн.), наши граждане все равно стремятся за рубеж. Почему?

- Оплата труда в Европе выше, чем здесь. Чего не скажешь о России, где, по экспертной оценке наших соседей, трудится около 300 тыс. белорусских граждан. Туда едут по инерции: когда-то ситуация в России была более стабильной и позволяла заработать больше, чем дома. Появились связи, привычки. В Россию едут молодые мужчины, которые вместо деревни хотят жить в Москве, пусть и на съемной квартире. Но, работая, они копят на квартиру в областном или районном центре Беларуси, а то и в столице. Естественно, практически все работают нелегально, налогов не платят нигде.

- Большинство белорусских гастарбайтеров едут в Россию?

- Похоже, это так, ведь между нашими странами единое миграционное пространство, безвизовый режим въезда, общая культура. Как только в России начнут наводить порядок в области трудовых отношений, наши наверняка задумаются о легализации.

- Проблема может быть решена на двухстороннем уровне?

- У Беларуси и России наработанные связи и давняя практика сотрудничества, которое регламентируется множеством документов. На основании наших запросов в России может быть проведен мониторинг, выявлено количество граждан Беларуси, которые трудятся на законном основании, и те, кто нарушает правила пребывания в стране.

- Дождутся ли белорусские гастарбайтеры высылки за пределы страны, как это произошло с гражданами Грузии?

- Такого никогда не будет, ведь в рамках союзного государства предусмотрены равные условия в области трудовых отношений для граждан РФ и РБ. Я уже не говорю о том, что Россия заинтересована в трудовых ресурсах: ежегодно ей требуется около 1 млн. человек.

СПРАВКА «БелГазеты». Алексей Бегун родился в Минске в 1971г. В 1993г. окончил Минское высшее военное инженерное зенитно-ракетное училище. В настоящее время проходит обучение в Академии управления при президенте РБ по специальности «международные отношения». В центральном аппарате МВД - с 1994г. Начал работу с должности инспектора управления паспортно-визовой службы, должность первого заместителя начальника Департамента по гражданству и миграции МВД занимает с 2004г.

Беседовала Елена АНКУДО

Александр ДАНИЛОВ: «БЕЛОРУСОВ В РОССИИ «ЩЕМЯТ» МЕНЬШЕ ВСЕГО»

- Почему вы решили зарабатывать на хлеб в России?

- Как и все, был наслышан от знакомых о том, что там платят гораздо больше. Но в первый раз поехал работать по объявлению в газете, и меня «кинули». Во второй раз уже поступил умнее: воспользовался услугами фирмы. Поэтому и привез хорошие деньги. Причины банальны: там действительно больше платят. В среднем, я бы сказал, в 2 раза больше, чем здесь. Хотя все зависит от того, на какой объект попадешь. Можно заработать и меньше, чем здесь, а можно привезти и RUR10 тыс. после месяца работы.

- А чем условия работы в Москве отличаются от условий в Минске?

- Ну, во-первых, длиной рабочего дня. Там все обычно работают по 12 часов в сутки. И всякого рода перекуров меньше: платят не за трудочасы, а за конкретно выполненную работу. Причем не за работу, выполненную бригадой, а конкретно за твой вклад в строительство. Требования к качеству работы там тоже не такие, как здесь. У нас, например, если работаешь на гособъекте, то на качество работы закрывают глаза: плитка может лежать не по уровню. У них же все должно быть идеально, и неважно, какой это объект: государственный или частный, многоквартирный жилой дом или коттедж. Если сделал свою работу хуже, чем того требовалось, значит, будешь переделывать за свой счет, и не факт, что заплатят столько же, сколько планировали изначально.

- В каком юридическом статусе вы находились, когда работали за границей?

- Естественно, полностью легально я не оформлялся. Вообще, там таких не больше 10% от общего количества гастарбайтеров. Причин этому несколько. Самая главная - это время, которое необходимо затратить на регистрацию. Чтобы все сделать, как надо, нужно убить месяц. А если ты это время не будешь работать, то проешь все деньги и в итоге вернешься домой ни с чем. Плюс к этому, после официальной регистрации приходится платить налог. А это невыгодно ни тебе, ни работодателю. Поэтому никто по этому поводу не тревожится.

- А вы не тревожитесь по поводу того, что в этом случае у вас нет никакой соцзащиты? Ведь постоянно приходится слышать о невыполнении российскими работодателями своих обязательств…

- Ну, хочешь зарабатывать - будь готов к риску. И хоть 100-процентной гарантии того, что все произойдет, как ожидалось вначале, нет, все равно идешь на это, потому что по-другому - никак. А вообще, «кидалово» - явление обыденное. Я бы сказал, что через него проходят все, кто едет на заработки по объявлению в газете, т.е. практически половина гастарбайтеров. Вот эту половину и можно отнести к жертвам «рабского труда».

Точно так же в первый раз попался и я. Прочитал объявление, что набирают строителей всех специальностей на определенные работы. Здесь минский курьер собирает группу со всей Беларуси, которую впоследствии везут на автобусе или поезде в Москву. Обещают, что везут на строительный объект, но на самом деле завозят в некую «фирму». Там сидит пара человек, которым, оказывается, тоже нужно заплатить (помимо того, что ты уже заплатил «курьеру»), и они за эти деньги ищут группе работу в Интернете и по тем же объявлениям. А там - как повезет. Кто-то предлагает работу, но не предоставляет жилья, кто-то - наоборот, предоставляет жилье, но с работой предлагает подождать.

Мы ждали две недели, потом нашли посредников. Потом нас заселили в четырехкомнатную квартиру, где жило 60 человек. Мы проработали там неделю, а когда узнали о размере зарплаты, то поняли, что оставаться нет никакого смысла. В итоге только потратили деньги, которые привезли с собой, и вернулись домой. Нам еще повезло, что документы у нас не забрали. А бывает и по-другому: заберут паспорт - и ты уже раб, будешь работать за хлеб и молоко, пока не отдадут документы.

- В связи с обострением российско-грузинских отношений в Москве серьезно начали преследоваться выходцы из Кавказа. В Беларуси тоже взялись за гастарбайтеров. По-вашему, изменится ли ситуация на рынке труда обеих стран после этих инициатив российских и белорусских властей?

- Ничего эти инициативы не изменят. И, кстати, белорусов там менты «щемят» меньше всего. Даже меньше, чем своих, русских нелегалов. Хотя, по правде, проверяют всех: милиция на этом живет. Хочешь быстро рассчитаться - заплати RUR100-500. А бывает, попадется какой-нибудь «правильный» милиционер и оформит официальный штраф - RUR1100 на белоруса. С россиянина или за отсутствие регистрации возьмут RUR2100, а с темнокожих берут больше RUR3 тыс. Но все это мелочи, из-за которых никто все равно не станет регистрироваться, чтобы работать официально.

К тому же, не факт, что придется работать в городе. Могут найти работу в каком-нибудь поселке, где будет охранять своя охрана. Хотя, конечно, бывает и так, что к поселку приезжает бригада, грузит всех, не разбираясь, белорус ты, украинец или узбек, и везет в участок - как овец стричь. Но опять же, если работали у хорошего хозяина, то он всегда вытащит своих работников. А если у неблагодарного, то ему даже лучше: наймет других доделывать, а то, что уже сделано, окажется для него халявой. И даже несмотря на это, никто не бежит оформляться. И никто не побежит, какие бы инициативы ни вводились.

СПРАВКА «БелГазеты». Александр Данилов родился в Германии в 1981г. Вскоре семья переехала в СССР: сначала в Уссурийск, потом в военный городок Духовское. С 1991г. живет в Беларуси. В 1999г. окончил Мирское художественное училище по специальности «столяр-резчик». Впервые поехал на заработки в Россию в 2002г.

Беседовал Константин ШИЯН
Добавить комментарий
Проверочный код