Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№41 (560) 16 октября 2006 г. Тема недели

Что беспокоит европейца больше: демократия в Беларуси или газ в доме?

16.10.2006
 

Баян ШИЯНОВ

Что говорят

Станислав БОГДАНКЕВИЧ, экс-председатель правления Нацбанка. Это трудный вопрос. Я думаю, большинство европейцев, которые находятся далеко от Беларуси, выступают за жесткие меры по отношению к нашему режиму. Те же, чьи страны граничат с нами, вроде Литвы и Польши, хотели бы сохранить честные экономические и торговые отношения. Однако они выступают против применения санкций только на данном этапе. С одной стороны, хотелось бы, чтобы власти учитывали точку зрения демократической Европы и отменили свои репрессивные указы в отношении развития гражданского общества, профсоюзов, политических партий, с другой - любые экономические санкции бьют в первую очередь по населению. Лично я хотел бы, чтобы правительство нашей страны подумало об интересах своего народа и не допустило принятия этих санкций, потому что в противном случае со временем с ними согласятся и поляки, и литовцы.

Ольга АБРАМОВА, депутат ПП НС. К этому решению ЕС я отношусь весьма положительно. Значит, все-таки в Европе есть умные головы, которые всерьез думают о будущем нашей страны. Да все будет в Беларуси: и гражданское общество, и профсоюзы. Дайте время. Процессы изменения общественного сознания быстро не происходят. И сверху, приказом гражданское общество не введешь. На это нужно время: у нас самая социалистическая по самосознанию нация на всем постсоветском пространстве. Но за эти 15 лет произошли весьма существенные изменения. Сегодня люди готовы были бы принять рыночные реформы. Только не радикальные, а постепенные, эволюционные. Люди адаптировались к предпринимательству как явлению. Они уже не воспринимают предпринимателей как чужих, как бандитов. Они понимают, что это работяги каких поискать. Это уже произошло, значит, будет и все остальное. А никакого давления на нас со стороны не нужно: любое действие рождает противодействие. Все революционистские меры приводят к результату, прямо противоположному задуманному.

Александр ДОБРОВОЛЬСКИЙ, зампред ОГП. Ну, этот вопрос решали не рядовые европейцы, а чиновники ЕС. Думаю, что санкции вряд ли помогли бы развитию в Беларуси гражданского общества, и это соображение было главным при принятии такого решения. К тому же, тамошние политики понимают: эти санкции ударили бы не по руководству, а по гражданам. Но не надо забывать, что все это еще не закончено, а просто отложено. Мне кажется, что наше правительство довольно цинично ведет себя и в результате может добиться своего: против Беларуси введут экономические санкции. Вопрос еще не исчерпан.

Дмитрий КРУК, экономист ИЦ «Институт приватизации и менеджмента». ЕС не рискнул принять на себя упреки в том, что действует против самого белорусского народа. Плюс Лукашенко пошел на небольшие уступки: была принята новая редакция закона о профсоюзах, согласно которой первички могут создаваться на местах. Это можно назвать демонстративной уступкой режима, которую ЕС вполне может трактовать как компромисс. Не в пользу решения о введении экономических санкций говорит и тот факт, что сама Европа от этого может многое потерять, особенно новые члены ЕС. Отмена преференций сильно ударила бы по текстилю, а это значило бы очередное повышение доли китайской одежды в Европе.

Леонид ЗАИКО, руководитель ИЦ «Стратегия». Дело в том, что большой угрозы со стороны ЕС в случае отмены системы торговых преференций не будет. К тому же, 40% нашего экспорта - нефтепродукты, и если Европа от них откажется, то во многом прогорит и сама. По остальным отраслям эффект может быть только точечным, несильным. Да и продлиться воздействие санкций могло бы только от полутора до трех лет, а там ситуация стабилизировалась бы. Сто сорок стран покупают белорусскую продукцию, и наше правительство смогло бы найти других стратегических партнеров.

Владимир ПАСТЕРУК, предприниматель. Это можно назвать очередным доказательством того, что Европа только говорит о наших проблемах, а решить их не хочет или не умеет. Трещали, трещали о своих санкциях, а потом посчитали: оказывается, самим невыгодно. А раз невыгодно, то мы будем отправлять послов навещать голодающих, будем делать доклады по «белорусскому вопросу», говорить, что «всерьез озабочены». И все на этом. Пусть разбираются сами. Европа поступает неправильно. Если бы были введены санкции и их почувствовал каждый житель страны, это было бы тяжело, но логично с точки зрения Запада. Когда народу нечем оплачивать коммунальные услуги, а в магазинах шаром покати, народ начинает думать. А пока все стабильно и благополучно, никто думать не станет. Проблема не в нашем правительстве, проблема в людях. Пока не будет санкций, общество не будет задавать себе вопросы, кто виноват и что делать.
Добавить комментарий
Проверочный код