Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№41 (560) 16 октября 2006 г. Спорт

Пожалели Пунтуса

16.10.2006
«Нам батюшка говорил напутственные слова»

Евгений ВЛАДИМИРОВ

«Вчера футбол смотрел, наши с румынами играли, так у меня после матча давление поднялось», - поддерживал разговор с мастером в парикмахерской посетитель предпенсионного возраста. «Так не смотрели бы». - «Не могу. Кому-то сигареты и алкоголь жизнь сокращают, а мне - футбол». Футбольная гипертония продолжилась и на прошлой неделе, когда белорусы провели против словенцев свой самый загадочный матч под руководством Юрия Пунтуса.

У темпераментных португальских и испанских болельщиков есть обычай. Когда их терпение по отношению к слабым результатам любимцев заканчивается, они в конце очередной встречи достают белые платки и начинают ими размахивать. Тем самым требуют смену руководства.

Толерантные белорусы давно привыкли оценивать футбол по шкале «нравится» - «не нравится», поэтому функцию «протестующих» против «режима» решили исполнить сами соперники: словенцы вышли на игру в белой форме. Тем более и перед самой встречей в кулуарах велись разговоры о возможной отставке Юрия Пунтуса - терпимостью руководство ассоциации «Белорусская федерация футбола» особо не отличается. Рулевого на данном этапе могла спасти только победа. Пунтус и сам это прекрасно понимал, потому и декларировал три очка в игре со словенцами сразу после прилета из Румынии.

ЛЮБОВЬ С ИНТЕРЕСОМ

Не вызывало сомнений, что Пунтус обязательно пустится на какой-то эксперимент. Оставалось лишь узнать, как далеко он в этом зайдет. При беглом просмотре стартового протокола диагноз напрашивался только один: агония. Во-первых, как и в дебютном матче с албанцами, тренерский штаб выбрал схему с тремя защитниками, но Словения, в отличие от той же Албании, является командой более амбициозной, и тоже была уязвлена на стартовом отрезке. Во-вторых, Пунтус лихорадочно менял исполнителей.

В заявку на матч вовсе не попали Ленцевич и Юревич, которые провели два выездных поединка с Голландией и Румынией. В запасе же кроме Корытько и голкипера Амельченко находились исключительно игроки национального чемпионата. Некоторые острословы в связи с этим видоизменили известный слоган: «Прадавайце беларускае». Не исключено, что таким образом Пунтус подстраховывался. Было бы глупо ожидать, что он резко прислушается к критикам и перестанет доверять игрокам МТЗ-РИПО, к которым, как говаривал Глеб Жеглов, у него «любовь с интересом». Но чтобы факт привлечения футболистов из возглавляемого Пунтусом клуба не выглядел столь вопиющим, тренер включил в число запасных игроков столичного «Динамо» Ковеля и Тигорева, а также защитника БАТЭ Радькова. Правда, после антракта на поле все равно выходили представители МТЗ-РИПО…

Год назад, когда эти же соперники встречались в Минске в рамках квалификации к чемпионату мира, мячи также забивались на 17-й и 18-й минутах. Только тогда счет открыли гости, сейчас же болельщики ощутили эффект «обратного дежавю». Казалось, что на этом все закончится. Белорусы - не та сборная, которая при помощи позиционных атак умеет сломать эшелонированную оборону соперника, который, к тому же, больше был настроен на синицу в руках. В итоге словенцы сами подписали себе приговор, хотя еще в начале второго тайма многие склонялись к тому, что в безвыходной ситуации оказался все же Пунтус.

ЛИДЕРЫ ВО ВСЕХ НОМИНАЦИЯХ

Белорусы загнали себя в стандартное положение - в восьмой раз в этом цикле пропустили мяч со стандарта. После матча главный тренер не мог не коснуться этой темы: «Почти все мячи мы пропустили со стандартных положений. Если мы избавимся от этой проблемы как от нашего слабого места, то с учетом желания и умения атаковать в игровом плане будем выглядеть на порядок выше».

Здесь Пунтус прав. За осенний отрезок национальная сборная забила столько же мячей, сколько и предполагаемые фавориты группы голландцы, румыны и болгары. Правда, по пропущенным мячам белорусы - единоличные лидеры. Даже замыкающий таблицу и не набравший ни одного очка Люксембург пропустил в 2,5 раза меньше, но имея при этом матч в запасе.

Однако в перерыве матча со Словенией в голевую мощь хозяев верилось с трудом. Игра возобновилась по озвученному пессимистами сценарию. Героем отрезка стал Максим Ромащенко, вновь доказавший, что в команде существуют проблемы с микроклиматом. После стартового поединка расположение сборной покинули Кульчий, Кутузов и Булыга, в Румынии едва не пустились в рукопашную Глеб-младший и Корниленко, а сейчас Ромащенко позволил себе уйти с поля прямо в подтрибунное помещение.

Хотя и до этого эпизода в удачный исход матча верил, пожалуй, только тренерский штаб и футболисты. Дело в том, что характерная черта сборной Пунтуса в отличие от команды Байдачного - невразумительные вторые таймы. Специалисты и болельщики эту неприятную закономерность больше списывали даже не на физическое состояние команды, а на ошибочные замены Пунтуса. Казалось, аксиома в очередной раз подтвердится.

Таблица

СОБИРАТЕЛЬНЫЙ ОБРАЗ

Но, как ни странно, с уходом Ромащенко команда заметно активизировалась. Однако общий успех в представлении многих по-прежнему находился в недосягаемой плоскости. Во-первых, вспышки недолгой послеантрактной активности приходилось видеть и в Голландии, и в Румынии. Во-вторых, до этого поединка национальная сборная добилась всего одной волевой победы в официальных матчах. Это было еще при Малофееве, в домашней игре с Молдовой.

Возможно, и на этот раз закончилось бы все печально, не реализуй хозяева созданные моменты. Причем помогло не только умение форварда Корниленко, но и наконец-то принесли дивиденды перестроения Пунтуса. Ведь два мяча Корниленко забил после фланговых подач. Сначала ему ассистировал Калачев, который перешел на фланг обиженного Ромащенко, а затем пасом отметился и Корытько, как раз заменивший недовольного легионера.

В целом же второй тайм стал бенефисом не только форварда украинского «Днепра», но и главного тренера, успевшего в последний момент перевести стрелки на пути стремившегося в отставку поезда. За 45 минут Пунтус напомнил всех предшественников, причем исключительно с положительной стороны. В обороне была присущая Вергеенко осторожность, новый рулевой, как и Боровский, не боялся экспериментировать с тактическими схемами. В целом же второй тайм команда провела в точности, как при Байдачном: размашистые атаки, используемые по всему фронту. А, главное, забитые мячи.

На пресс-конференции Пунтус вошел в образ Малофеева. Он признался, что перед матчем игроки сборной и тренерский штаб посетили храм. «Это была моя инициатива. Нам прочитали молитву, батюшка говорил напутственные слова, мы соблюли ритуал. Я в это очень верю. Я часто так делаю, а сегодня предложил и ребятам. Там, глядя в их глаза, я видел, что мы не можем проиграть».

Растрогал тренер и своим наблюдением: «Если кто обратил внимание на табло, заметил, что все голы в составе сборной Беларуси забивали игроки с фамилией на «Ко». Философски рассуждая, я вижу предзнаменование, что это команда. Это не Корытько, не Ковба, не Корниленко забили эти мячи. Это сделала команда».

Может, поэтому в заявку были включены и Концевой с Ковелем? Но наставник забыл и об обратной стороне медали. У кого-то фамилия начинается с «Ко», а у Ромащенко и Гуренко она так заканчивается. Если придерживаться логики тренера, получается, что у этих футболистов команда отходит на второй план. Первый доказал это эмоциональным поступком, а второй - кругом почета по окончании встречи, тем самым как бы попрощавшись с национальной сборной.

ЧТО ГОВОРЯТ

Виталий ЛЕДЕНЕВ, форвард «Белшины». Пока не все получается из того, что задумано. Думаю, главная проблема в том, что команда у нас молодая, не всем футболистам хватает опыта. Хотя большинство из них играют в чемпионатах хорошего уровня. Пока все кроется в психологии. Но Пунтус - тренер, который может найти нужный подход к каждому футболисту. Могу подтвердить на своем примере, т.к. играл под его руководством в молодежной сборной. В целом шансы у нынешней команды неплохие. Уже сыграны гостевые встречи с голландцами и румынами - по мнению многих, главными фаворитами группы. А дома наша сборная играет лучше, поэтому есть шанс «зацепить» и эти команды. К тому же, дистанция впереди еще длинная, и рассчитывать как минимум на 3-е место, как было задумано изначально, вполне реально.

Александр ХАЦКЕВИЧ, полузащитник минского «Динамо», бывший игрок национальной сборной. Первый тайм с албанцами и второй со словенцами мне доставили большое удовольствие. Сборная хорошо начала отрезок, неплохо и закончила. А то, что между этими поединками возникли определенные трудности, это вполне закономерно. Рано нам еще тягаться с голландцами и румынами. Что касается состава, ребята все амбициозные, вот только стабильным выступлением в клубах, которые чего-то добиваются, могут похвастать только Саша Глеб и Гуренко. Остальные же или борются за выживание в российской премьер-лиге, либо выступают в клубах-середняках. По поводу привлечения футболистов из национального чемпионата могу говорить только о Тигореве и Ковеле, с которыми играю в «Динамо». Ребята прогрессируют и заслужили право числиться хотя бы в запасе. Может ли команда бороться за высокие места? Будет очень трудно, поэтому даже 3-е место можно расценивать как успех. Ведь впереди еще две игры с амбициозными болгарами, тяжелый выезд в Албанию. Но, в любом случае, потенциал у сборной есть.
Добавить комментарий
Проверочный код