Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№41 (560) 16 октября 2006 г. Сорвалось

Сорвалось...

16.10.2006
 

Белорусская оппозиция начала шутить. По крайней мере, так сказал пресс-секретарь Александра Милинкевича Павел МОЖЕЙКО (на фото), комментируя на портале afn.by сообщение пресс-службы Объединенной гражданской партии. Как следовало из сообщения, запланированные на пятницу, 13 октября, дебаты между лидером ОГП Анатолием Лебедько и лидером объединенных демсилАлександром Милинкевичем в эфире радио «Свабода» не состоятся по вине последнего. В ответ Можейко отметил: «Лично в адрес Милинкевича, как и в адрес его штаба или пресс-секретаря, не поступало никаких официальных предложений или приглашений от ОГП по поводу участия в дебатах. На фоне той кампании по обвинению в бездействии, которая разворачивается вокруг лидера ОДС, мы расцениваем сообщение ОГП об отказе Милинкевича от участия в радиодебатах как неудачную шутку».

Лишенный чувства юмора корреспондент «БелГазеты» задумался, как можно было бы пошутить удачнее. И отметил про себя, что нарастающая напряженность в белорусской оппозиции того и гляди выльется в явный конфликт, к примеру в драку. Кто может победить в потасовке лидеров, мы выясняли с помощью политолога Олега БОГУЦКОГО, около года проживающего за пределами Беларуси.

- Когда я слежу за событиями в Беларуси, то слышу сплошные шутки. К примеру, большая шутка - слова Милинкевича о том, что он избран лидером демократических сил альтернативным голосованием. Лидеры не избираются, это абсурд. Еще не могут не веселить сообщения об «официальных визитах» Милинкевича за границу. Его аппарату пора бы уже знать, что официальные визиты наносят только официальные лица, в т.ч. глава государства, да и то не всегда: значительная часть визитов бывает рабочими. Так что шуток в белорусской оппозиции слишком много, чтобы придумывать новые. Хотя Лебедько наверняка смог бы пошутить удачнее, согласившись на то, что Милинкевич и дальше может оставаться лидером оппозиции. Если состоится драка, преимущество будет на стороне Лебедько. Я знаю этого политика лет пятнадцать и не могу не заметить, что он всегда был очень спортивным человеком. Поэтому у Милинкевича мало шансов - по физическим, идеологическим и интеллектуальным возможностям. Конфликт складывается в пользу Лебедько, все преимущества на его стороне. И все же вся деятельность оппозиции - одна сплошная ошибка. Наверняка дебаты на радио свелись бы к банальному выяснению отношений, так что даже удачных шуток не прозвучало бы. Можно ждать не только неудачных шуток и неудачных действий, но и неудачного бездействия. Избирателей нынешние лидеры не порадуют даже красивой потасовкой, хотя, когда больше радоваться нечему, устроит и это. Место для потасовки я знаю только одно - пл. Бангалор. Городские власти с радостью санкционируют встречу для драки. Не могу не заметить, что там соберутся корреспонденты и операторы всех белорусских телеканалов. Для сражения я посоветовал бы Лебедько и Милинкевичу выбрать шпаги, ведь в драке на кулаках последний проиграет, а шпагами оба владеют одинаково плохо. Так что у фехтующих шансы будут равными. Самым идеальным финалом, на мой взгляд, стало бы поражение обоих. В Беларуси уже давно не происходит обновления кадров. А ведь после неудавшейся кампании лидеры, виновные в ее проигрыше, должны брать на себя ответственность и уходить из политики, это нормальная европейская традиция. Пока она не приживется в нашей оппозиции, претендующей на цивилизованную демократию, все ее начинания останутся бесперспективными.
Добавить комментарий
Проверочный код