Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№41 (560) 16 октября 2006 г. События. Оценки

Только хорошие новости

16.10.2006
Позитив от Виктора Мартиновича

Виктор МАРТИНОВИЧ

* И овцы целы, и рейтинг вырос * Делу - время, потехе – тур * Растет производство детей * Поболел - приобщись

И ОВЦЫ ЦЕЛЫ, И РЕЙТИНГ ВЫРОС

Во всем мире бюрократия понимается как засилье госчиновников. Большой энциклопедический словарь дает ей следующее определение: «бюрократия (буквально - господство канцелярии, от французского bureau - бюро, канцелярия и...кратия), первоначально - власть и влияние руководителей и чиновников аппарата правительства; в дальнейшем - обозначение слоя служащих в крупных организациях, возникших в различных сферах общества».

Соответственно, дебюрократизация означает процесс сокращения численности чиновников. Но Беларусь не любит простых решений. На недавнем совещании у президента премьер-министр Сергей Сидорский предложил «схему дебюрократизации без сокращения числа чиновников».

Согласно утвержденной типовой структуре облисполкомов во всех них численность заместителей председателя будет одинаковой - пять человек. Агентства сообщают, что благодаря принятому решению о введении в исполкомах городов с населением свыше 80 тыс. человек еще одной должности зампреда, чиновников может стать даже больше, чем сейчас. Отличную схему дебюрократизации предложило правительство! Осталось ввести меры по снижению тарифов на коммунальные услуги путем повышения оных, увеличить зарплаты в бюджетном секторе с помощью их уменьшения и добиться замораживания цен на продукты питания их удваиванием.

ДЕЛУ - ВРЕМЯ, ПОТЕХЕ - ТУР

Нет явления более противного природе человека, чем участие в выборах. Человеку даны руки - чтобы он работал, не покладая их. Человеку дана голова - чтобы он неустанно думал о благе общества. Человеку даны ноги - чтобы он мог нервно расхаживать по комнате, думая о том, что еще хорошего он может сделать на благо общества. Еще человеку дано туловище - чтобы было во что есть. И некоторые другие части тела…

Ни одного органа, предназначенного для участия в выборах, у человека нет. Преступно тратить время своих рук на заполнение избирательного бюллетеня. Дважды преступно прожигать мыслительные усилия головы на обдумывание вопроса, за кого из предложенных кандидатов проголосовать. Об отвлечении от стоящих перед ними биологических и демографических задач остальных частей человеческого тела и вовсе говорить не приходится.

Но коль скоро в Беларуси демократия, человек должен на время превращаться в избирателя. Государство позаботилось о том, чтобы время это было недолгим: из-за вступивших в силу 10 октября поправок в Избирательный кодекс назначенные на 14 января 2007г. выборы в местные советы пройдут в один тур. Ситуацию очень толково прокомментировал БелаПАН секретарь ЦИКа Николай Лозовик: «Проведение местных выборов в один тур позволит сократить период социально-политической напряженности в обществе», т.к.«любая избирательная кампания отвлекает избирателей от повседневных социально-экономических проблем». Отменили бы их вообще, эти чертовы выборы!

РАСТЕТ ПРОИЗВОДСТВО ДЕТЕЙ

В условиях динамичного увеличения объемов выпуска продукции, наращивания ВВП обращала на себя внимание тенденция явного несоответствия этих показателей росту темпов производства детей. По своему духу статистика увеличения численности детей не только не коррелировала с прогнозом социально-экономического развития до 2015г., но и прямо противоречила им.

В течение ближайших пяти лет среднегодовой темп роста ВВП составит 7-8%. До 2015г. ВВП увеличится в 2-2,3 раза, производство промышленной продукции - в 2-2,1 раза, сельскохозяйственной - в 1,6-1,8 раза. А что же белорусские роженицы? До сих пор с обеспечением роста показателей своей деятельности они явно не справлялись. Сохраняется отрицательное сальдо в демографическом балансе, запасы готовой продукции отсутствуют. Между тем дети - важнейший элемент любой экономики, т.к. с течением времени они превращаются в рабочие руки.

11 октября стало известно, что в Брестской области в деле изготовления детей наметился позитивный сдвиг: за 9 мес. произведено 11 тыс. 613 детей, что на 378 детей больше, чем за аналогичный период прошлого года. Наметилась тенденция экономии роженических усилий путем производства сразу 2-3 единиц детей: за 9 мес. 49 раз рождались двойни и дважды - тройни. По мере внедрения в изготовление детей приемов, свойственных всему белорусскому производству: энергосбережения, инноваций, импортозамещения всех требуемых узлов и компонентов - отрасль наконец перестанет волочиться в хвосте у остальной экономики и наполнит рынок качественной, конкурентоспособной продукцией.

ПОБОЛЕЛ - ПРИОБЩИСЬ

Негативной чертой футбола является то, что болельщики из-за своего боления часто забывают о мире, существующем за пределами поля с двумя окрашенными в белый цвет балками, на которые натянута сетка. А потому ответственным лицам необходимо работать и еще раз работать с этим контингентом по схеме: поболел - приобщись.

До начала футбольных матчей можно устраивать лектории на темы, связанные с культурой, историей, идеологией белорусского государства. После - выстраивать в две шеренги и под конвоем (иначе разбегутся) вести в оперу, в музей, на встречу с ветеранами. Если в городе, где проходит матч, нет ни оперы, ни балета, ни музея, ни ветеранов, уместно практиковать пешие прогулки по окрестностям с рассказами о том, как богат родной край флорой, фауной и полезными ископаемыми. Первые шаги к реализации схемы «поболел - приобщись» уже сделаны милицией.

«Европейское радио» сообщает, что на кубковый футбольный матч между минским «Динамо» и речицким «Ведричем-97», состоявшийся в Несвиже на стадионе «Урожай», приехало около 40 фанатов минского клуба. На стадион они пришли в подпитии. Органы правопорядка взяли их в оцепление, «чтобы избежать конфликтов». В кольце милиции молодежь 17-21 лет продержали до конца игры, утверждает радио.

Когда выяснилось, что у фанатов нет денег на обратную дорогу, их отправили пешком в сопровождении милиции и ГАИ на станцию Городея, расположенную за 14 км от Несвижа. Там их погрузили в электричку и отправили в Минск отдыхать и набираться сил перед новыми культурными и природоведческими потрясениями.
Добавить комментарий
Проверочный код