Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№41 (560) 16 октября 2006 г. События. Оценки

Борьба с нанайским мальчиком

16.10.2006
Оппозиция пойдёт на местные выборы

Иван ДУБОВЕЙ

Чем ближе традиционный для Беларуси праздник демократии - выборы в местные советы, тем острее встает вопрос о тактике оппозиции, обреченной участвовать в очередной политической кампании, даже если со стороны эта кампания выглядит неказисто и предсказуемо.

СПРАВКА «БелГазеты». На выборах в местные советы 14 января 2007г. белорусам предстоит избрать 22.641 депутата 1583 местных советов, включая 6 областных и Мингорсовет, 118 районных, 13 городских областного подчинения, 14 городских районного подчинения, 66 поселковых, 1365 сельсоветов.

Собирать подписи за выдвижение кандидатов в депутаты местного уровня страна готовится с 5 ноября по 4 декабря. Уже на прошлой неделе президент, по обыкновению проявив дар футуролога и прогнозиста, предсказал качественный состав избираемых советов: «Советы нужны не политизированные, не шумливые и крикливые, а деловые советы, советы «от жизни». Как гражданин РБ глава государства высказал также очень сдержанное пожелание: «Главное, чтобы после избрания депутатов местных советов не было гвалта, как это было в начале 90-х». Народным представителям продуктивнее работается в тишине, а дискутировать удобнее шепотом.

Почти во исполнение поручения президента 11 октября руководство десяти политических партий и незарегистрированных инициатив без лишнего шума пришло к согласию по вопросу проведения в рамках местных выборов совместной политической кампании. В консультациях участвовали представители партии БНФ, ОГП, ПКБ, БСДП («Грамада»), БСДГ, Белорусской партии женщин «Надзея», «Молодого фронта» и других находящихся в оппозиции структур. То, что договоренность о координации деятельности была достигнута «без гвалта», в полном соответствии с президентской рекомендацией, свидетельствует о том, что якобы свойственная оппозиции неспособность договариваться - не более чем миф. Было бы о чем.

Иллюзий по поводу победы на местных выборах никто из демократической общественности, похоже, не питает. Предвыборная схватка на местах обычно проходит в стиле борьбы нанайских мальчиков: организационно не оформленная «партия власти» в ходе героического поединка с самой собой одерживает элегантную победу над собой же. Таким образом, если уж оппозиции предстоит участвовать в местных выборах, то главная, если не единственная цель этого участия - борьба с принципом «нанайского мальчика», обозначение наличия альтернативы действующей власти. Иными словами - активное общение с электоратом. Предполагается, что демсилы сообща обратятся к народу, и обращение это будут воспроизведено на предвыборной листовке каждого оппозиционного кандидата. Несмотря на то, что протестный электорат обретается главным образом в Минске и областных центрах, одна листовка на периферии, в каких-нибудь Долболобичах, может оказаться полезнее, чем беседы с далай-ламой или духовными лидерами племени кхои-кхои о демократизации Беларуси.

Идущие на выборы партии готовы сообща вырабатывать планы агиткампаний, организовать центр юридического содействия кандидатам в депутаты, вместе с правозащитниками производить мониторинг соблюдения избирательного законодательства. Правда, еще пару месяцев назад оппозиция намеревалась выдвинуть несколько тысяч депутатов, а сегодня ее трудовые резервы съежились до 850 человек, но, похоже, это издержки информационно-агитационного процесса.

Традиционно не собирается участвовать в выборах в местные советы КХП-БНФ. Как всегда, старая гвардия Зенона Позняка на порядок радикальнее объединенных демсил. Как заявил БелаПАН зампред КХП-БНФ Юрий Беленький, «говорить, что в Беларуси есть выборы, и участвовать в этих выборах - значит обманывать себя и избирателей». И довольно рассудительно добавил: «Любая политическая партия в любой период времени имеет право пропагандировать свои взгляды и ценности. Почему они не делают этого сейчас, а ждут объявления каких-то выборов - непонятно».

Концепция «малых дел», которую пытается реализовать оппозиция, резко контрастирует с ее же стратегией полугодичной давности. С точки зрения PR, чахлая борьба за изъеденные жуком-короедом трухлявые кресла в захолустных сельсоветах (Минск и областные центры вынесем за скобки) выглядит куда менее соблазнительно, чем выход на столичную площадь сотни-другой активистов с флагами и лозунгами. Но от нее никуда не уйти: если сводить политическую активность к одному виду деятельности, рано или поздно оппозиция окажется в роли того же нанайского мальчика, только из-за недостатка ресурсов ее телодвижения, имитирующие напряженную борьбу, будут выглядеть еще менее убедительно.
Добавить комментарий
Проверочный код