Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№41 (560) 16 октября 2006 г. События. Оценки

Активист в разработке

16.10.2006
по подозрению в убийствах и организации взрывов

Елена АНКУДО

В связи со взрывами, прогремевшими в Витебске в сентябре минувшего года, в изоляторе временного содержания появился новый заключенный. Активист незарегистрированного «Молодого фронта» Павел Красовский стал подозреваемым по уголовному делу, над которым без особых успехов бьются белорусские следователи.

Новый виток «витебского дела» добавил сюрреализма в официальные документы следователей прокуратуры РБ, которые вот уже больше года ищут виновника взрывов. По документам, предоставленным стороной защиты, с 14 по 25 сентября минувшего года Павел Красовский находился на территории Польши. Тем не менее 5 октября он помещен в изолятор временного содержания (ИВС) УВД Витебского облисполкома и отвечает на вопросы следствия по поводу событий 14 и 22 сентября. Его подозревают по уголовному делу, возбужденному по статье УК «покушение на убийство двух или более лиц, совершенное общеопасным способом».

Третьим в списке возможных минеров стал житель Жодино Красовский, в прошлом - участник президентской избирательной кампании Александра Милинкевича. В начале октября милиционеры провели обыск в квартире Красовского, изъяли системный блок, диски и печатную продукцию и пригласили младофронтовца совершить поездку в Витебск - для дачи свидетельских показаний. На следующий день Красовского поместили в ИВС уже в ранге подозреваемого.

Если правоохранители посчитают возможным арестовать Красовского, переведя его в СИЗО, обвинение должно быть предъявлено не позже чем через 10 дней. Таким образом, судьба подозреваемого по «витебскому делу» определится до 25 октября.

Но в арсенале следственной группы во главе со старшим следователем по особо важным делам прокуратуры РБ Александром Рассолько не только расследование витебских взрывов. На минувшей неделе 23-летний Красовский стал подозреваемым еще по одному уголовному делу, возбужденному по факту изнасилования и убийства двух девушек. Преступления совершены в Витебске и Борисове в марте и апреле 1999г.

Адвокат подозреваемого Павел Сапелко уверен, что его подзащитный «вскоре окажется на свободе», поскольку«никакими доказательствами его вины по взрывам следствие располагать не может». Опознания, проведенные в конце минувшей недели, не принесли ожидаемого результата: свидетели взрывов не указали на Красовского, как на человека, который находился неподалеку от места происшествия. Если верить штампам в паспорте подозреваемого, он вообще не мог быть в это время в Витебске.

По информации «БелГазеты», за несколько часов до первого взрыва Красовский находился в поезде «Минск-Варшава», следовавшем по направлению к польской границе. По сведениям защиты, 14 человек «могут подтвердить нахождение Красовского в это время в Польше».

Что же касается убийства девушек, то, по мнению Сапелко, «подозрения по второму делу ни на чем не основаны. Это полный абсурд, который даже комментировать не хочется». По словам адвоката, «эти эпизоды вменили только для того, чтобы нам было стыдно и неудобно о них рассказывать. Но Павел дал разрешение разгласить эти сведения. Нелепо, что он мог совершить такие действия: в то время ему было всего 16 лет. Вопросы следствия ставятся общо, вызывает сомнение, что Красовского вообще подозревают в этих убийствах».

Красовский стал третьим фигурантом «витебского дела». Как удалось выяснить корреспонденту «БелГазеты», Виталий и Юрий Мурашко продолжают оставаться в статусе обвиняемых. Эти сведения подтвердил Юрий Мурашко, которого удалось застать дома.

«Ничто не мешает правоохранительным органам оставлять нас обвиняемыми на длительный срок, - сказал он в телефонном интервью «БелГазете». - Хотя по нашему делу и нет доказательств. Поначалу следствие устроило психологический прессинг, заставляя признаться, но месяца через два активность следователей утихла, нам только продлевали сроки заключения».

В настоящее время братья находятся под подпиской о невыезде, но за перипетиями судьбы Красовского не следят: «После его задержания нас никто не допрашивал». Юрий старается забыть о недавних событиях, хотя не исключает возможных претензий к следственным органам, по воле которых провел полгода в камере. Но для этого надо дождаться прекращения «витебского дела».

СПРАВКА «БелГазеты». Спокойствие в Витебске взорвали две банки из-под пива, начиненные болтами и гайками. Оба ЧП произошли вечером, практически в одном месте - у летнего амфитеатра (14 сентября) и в полусотне метров от него (22 сентября). За медпомощью обратилось около полусотни человек, госпитализированы 39. Шестеро получили проникающие осколочные ранения грудной клетки и брюшной полости и были прооперированы. Оба эпизода вошли в уголовное дело, возбужденное по статье УК «злостное хулиганство». Милиционеры составили фотороботы двух подозрительных парней, а президент Лукашенко в скором времени сообщил о том, что задержаны двое подозреваемых: «Они думали, что их не найдут, но их быстро вычислили, и теперь они дают показания». Полгода витебчане братья Виталий и Юрий Мурашко провели в СИЗО, весной т.г. их выпустили на свободу «за отсутствием улик».
Добавить комментарий
Проверочный код