Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
Количество проголосовавших: 79
это эксцесс исполнителя
 2.53%
после информобработки Украины настала очередь РБ
 31.65%
это заказ Кремля
 31.65%
атака СМИ - вымысел оппозиции
 12.66%
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
 7.59%
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
 13.92%
№41 (560) 16 октября 2006 г. События. Оценки

В суде подали новый «Джем»

16.10.2006
Банкирам перепредъявили обвинение

Елена АНКУДО

Минувшая пятница, выпавшая на 13-е, стала черным днем для банкиров «Джем-банка», обвиняемых в хищении банковских активов. В этот день гендиректору банка Александру Татаринцеву и начальнику управления безопасности, в дальнейшем - и.о. гендиректора Сергею Близнюку обвинение изменено в сторону ужесточения.

Выступление гособвинителя по уголовному делу сотрудника прокуратуры РБ Антонины Трипузовой не добавило оптимизма фигурантам уголовного дела. Сергей Близнюк отказался подписывать новый перечень предполагаемых преступлений, заявив, что обвинение ему «не понятно», а Александр Татаринцев отметил: в подсчеты прокуратуры вкралась «арифметическая ошибка». Эти слова обвиняемого относились к новой сумме якобы похищенных денег. По мнению гособвинителя, размер пропавших средств выражается в сумме «не менее» $16,165 млн. против $13,165 млн., первоначально заявленных в уголовном деле.

Как следует из предъявленного в пятницу обвинения, все действия, попадающие под действие уголовного закона, были совершены Близнюком с Татаринцевым в сговоре друг с другом, а также «неустановленными лицами». Предполагаемые нарушения квалифицированы с помощью более жестких формулировок, а в обвинении Близнюку появилась статья УК «злоупотребление служебными полномочиями».

Этой статьей уголовного закона следствие описало получение «Джем-банком» субординированного кредита. Гособвинитель посчитал возможным усилить обвинение, переквалифицировав его на ч.3 ст. 424 УК. Это стало возможным, поскольку преступление, совершенное «умышленно, группой лиц, по предварительному сговору », повлекло тяжкие последствия. Прежние претензии обвинения остались без изменения. Лицензия Нацбанка на привлечение вкладов физлиц была получена путем введения контролирующей структуры в заблуждение, поскольку субординированный кредит, с помощью которого «Джем-банк» увеличил собственный капитал до требуемой суммы в 10 млн. евро, вопреки требованиям, оказался обеспеченным.

В результате «Джем-банк» «необоснованно пользовался» лицензией на привлечение вкладов физлиц: с 2003г. «с нарушением лицензионных полномочий» привлечено Br38.883.433.473. Неисполнение «Джем-банком» обязательств по возврату вкладов нанесло ущерб вкладчикам, для расчетов с которыми пришлось использовать гарантийный фонд. Общая сумма ущерба правам и законным интересам кредиторов и вкладчиков оценена следствием в Br13,7 млрд.

Известные уже подробности дела гособвинитель дополнил новой суммой ущерба, по версии стороны обвинения, причиненного комбанку: это $166,5 тыс., выплаченных «Латеко Банку» в виде процентов за субординированный кредит.

Существенные корректировки внесены в статью УК, описывающую хищение активов комбанка. Гособвинитель посчитал, что размер похищенных средств может быть увеличен на $3 млн. Эта сумма возникла в результате сложения размера долгов американских компаний Melada LLC ($1,7 млн.) иPuntex LLC ($1,3 млн.), приобретенных у «АзияУниверсалБанка» в 2005г.

Как отметило следствие ДФР, именно с этих двух компаний начался перевод долгов с «Джем-банка» на его акционера Евгения Оксса. Действительно, уже после задержания Татаринцева Близнюк подписал уступку прав требований с Puntex и Melada на Оксса взамен получения депозита последнего в «Латеко Банке» размером в $3 млн. Следствие трактовало действия Близнюка как превышение власти или служебных полномочий.

Оксс также обвиняется в хищении активов «Джем-банка». Описывая его действия, гособвинитель внес любопытную ремарку: в ходе предварительного следствия Оксс начал погашать комбанку долг в $16,165 млн. Правда, в настоящее время из Латвии пришел всего один транш в $5,4 тыс.

Еще одна подробность в обвинении - изменение Близнюком номера корсчета «Джем-банка» в «АзияУниверсалБанке», на который финансовая милиция наложила арест. С помощью этой операции банк получил возможность вновь распоряжаться деньгами.

Обвинение Близнюка в превышение власти или служебных полномочий также подверглось корректировке: гособвинитель перешел на самую жесткую часть статьи УК (п.3 ст.426), описав перевод депозита Оксса в «Латеко Банке» на «Джем-банк» в обмен на долги Puntex и Melada. По мнению обвинения, в результате этих действий «Джем-банк» стал собственником денежных средств, являющихся залоговым обеспечением полученного субординированного кредита. Это обстоятельство досрочно погасило перед «Латеко Банком» обязательства вернуть «Джем-банку» залоговое обеспечение по субординированному кредиту. Приобретая долговые обязательства Оксса, комбанк потерял возможность использовать денежные средства в размере $3 млн. для погашения текущих требований своих кредиторов и вкладчиков.

Ни Близнюк, ни Татаринцев, отрицающие свою вину с первого дня судебных заседаний, не согласились с новым обвинением. Отказавшись подписывать постановление о привлечении его в качестве обвиняемого по трем статьям УК, Близнюк попросил время «для подготовки вопросов по новому обвинению». Суд согласился с этой просьбой, назначив дату судебного заседания, на котором планируется допрос банкиров по откорректированному обвинению.

СПРАВКА «БелГазеты». Следствие ДФР Комитета госконтроля обвинило Близнюка и Татаринцева по ч.2 ст.210 УК «хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, группой лиц, по предварительному сговору, совершенное повторно, в особо крупном размере». Гендиректору предъявили обвинение еще и по ч.2 ст. 424 «злоупотребление служебными полномочиями из корыстной и другой личной заинтересованности, повлекшее причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан, а также государственным и общественным интересам», а его заместителю - по ч.2 ст.426 «умышленное совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы прав и полномочий, предоставленных ему по службе из корыстной и другой личной заинтересованности, что повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан, государственным и общественным интересам». Следствие описало получение в 2002г. «Джем-банком» субординированного кредита от «Латеко Банка» (Латвия) в $3 млн., за счет которого был необоснованно увеличен собственный капитал и получена лицензия Нацбанка на привлечение вкладов физлиц, и заключение договоров факторинга с «АзияУниверсалБанком» (Киргизия). С помощью факторинга «Джем-банк» приобрел долги пяти киргизских и четырех американских предприятий, выведя за пределы страны $13,165 тыс. Уже после заключения Татаринцева в СИЗО Близнюк подписал документы, по которым эти долги были переведены на крупнейшего акционера банка Евгения Оксса. Деньги в банк не вернулись до сих пор.
Добавить комментарий
Проверочный код