Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№41 (560) 16 октября 2006 г. События. Оценки

Дефективная «Дружба»

16.10.2006
Вентиль уже поворачивается

Сергей ЖБАНОВ

Уровень давления в трубах магистральных нефте- и газопроводов - универсальный показатель. Только простой инженер рассматривает его как технологический индикатор надежности трубы. Финансовые аналитики смотрят шире, расценивая зафиксированное снижение напора на белорусском направлении нефтепровода «Дружба» как сигнал к началу активной фазы в российско-белорусских энергетических переговорах.

Агентство нефтяной информации (АНИ) распространило заявление вице-президента АК «Транснефть» Сергея Григорьева о том, что Ростехнадзор выдал предписание транспортной монополии снизить давление в нефтепроводе «Дружба» на белорусском направлении «в связи с продолжением обследования дефектов, выявленных в результате аварии». Прямым следствием этого решения станет сокращение поставок нефти на белорусские НПЗ в октябре-ноябре с 4 млн. до 3 млн. т. Таким образом, Беларусь станет второй (после Литвы) страной, которая пострадает из-за аварии, произошедшей 29 июля на участке Унеча-Полоцк-1 нефтепровода «Дружба».

Но если белорусские проблемы, выразившиеся в частичном сокращении поставок нефти, начались только осенью, то Литва уже с июля не получает российскую нефть, и «Транснефть» не обещает восстановление поставок раньше марта. Поэтому литовская сторона сразу разглядела политическую подоплеку в прекращении снабжения завода Mazeikiu nafta, который был продан не россиянам, а польской компании PKN Orlen. Зато представители «Белнефтехима» не спешат комментировать ситуацию в СМИ, предпочитая решать проблему в рабочем порядке. За них это делают российские аналитики.

Например, аналитик «Альфа-банка» Константин Батунин назвал российскому изданию «КоммерсантЪ» реальной причиной сокращения поставок нефти на белорусские НПЗ торг, связанный с обсуждением «цен российского газа для Беларуси и возможности показать силу перед готовящейся приватизацией «Белтрансгаза», оценка которого уже началась». Так это или нет, сказать определенно нельзя. Но уже на следующий день вице-президент «Транснефти» Сергей Григорьев, сославшись на некие технические проблемы в передаче информации, сообщил АНИ, что «компания самостоятельно приняла решение о снижении прокачки по нефтепроводу Унеча-Мозырь, а не по предписанию Ростехнадзора». И то верно, зачем Ростехнадзору вмешиваться в организацию обследования технического состояния «Дружбы»? Ведь только политически мотивированные предписания поступают сверху, а о неудовлетворительном техническом состоянии нефтепровода лучше всего известно персоналу, обслуживающему трубу.

К тому же, никто не отменял майского распоряжения российского президента Владимира Путина о ликвидации всех форм дотирования белорусской экономики. И во исполнение данного указания Минэкономразвития РФ (МЭРТ) разработало и направило в Беларусь официальный проект соглашения о разделе белорусских экспортных пошлин на нефтепродукты. И факт его получения подтвердил «Интерфаксу» некий источник в белорусском Минфине.

Вполне естественно, что Минск не обрадовало предложение отдать в Москву 85% собираемых пошлин от экспорта нефтепродуктов. Представитель белорусского правительства прямо заявил, что «мы в принципе не готовы отдавать России часть экспортных пошлин на нефтепродукты, у России нет на них никаких прав». Видимо, ст.4 соглашения о Таможенном союзе от 30 ноября 1995г., фиксирующая эти права, здесь ни при чем. Позиция белорусской стороны основана на том, что «беспошлинные поставки нефти Россия осуществляет в соответствии с соглашением о свободной торговле внутри СНГ, в т.ч. в страны ЕврАзЭС и ЕЭП». Поэтому в Минске убеждены, что российский взгляд на проблему не оправдан экономически, и будут твердо отстаивать свою точку зрения.

Столь непримиримая позиция сторон может затянуть дискуссию и увеличить размер убытков как белорусских НПЗ, так и российских поставщиков нефти. Первые, как известно, зарабатывают почти $3,5 млрд. в год, получая нефть по ценам на 45% ниже мировых. Российские нефтяные компании тоже не получат свои $2,2 млрд. годового дохода, формирующегося за счет продажи нефти белорусским НПЗ по ценам, которые выше внутрироссийских на 50%. Но даже эти убытки могут показаться мелочью, если противостояние в белорусско-российских отношениях выйдет за рамки нефтегазового поля.

Между тем новые доказательства свидетельствуют о том, что союзное государство переживает полноценный кризис. Депутат Госдумы от КПРФ Анатолий Локоть на заседании постоянно действующего семинара для депутатов парламентского собрания союзного государства РБ и РФ предал огласке направленное еще летом секретное письмо замминистра МЭРТ Андрея Шаронова руководителям российских регионов с предписанием ограничить импорт белорусских товаров в связи с дискриминацией российских товаров на рынке Беларуси.

Раскрывая содержание письма, коммунисты почему-то назвали замглавы МЭРТ Сергеем, что снижает доверие к представленной на сайте российской компартии информации. Человек по имени Сергей Шаронов в руководстве МЭРТ не числится, а Андрей Шаронов находился в командировке и не мог прокомментировать распространенную информацию. Тем не менее участники семинара не только приняли к сведению эту информацию, но и направили руководству двух государств итоговые документы, в которых выражают тревогу за состояние экономической интеграции двух стран.

Очевидно другое - противоречия в российско-белорусских отношениях приобретают все более непримиримый характер. И вряд ли фракции российских коммунистов в Госдуме, выражающей взгляды, близкие официальному Минску, но не имеющей возможности влиять на принимаемые в Москве экономические решения, удастся их сгладить.
Добавить комментарий
Проверочный код