Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№41 (560) 16 октября 2006 г. Радости жизни

Звёздный ледопляс

16.10.2006
Дворец спорта наконец использовали по назначению

Евгений ВЛАДИМИРОВ

Не так давно люди задавались вопросом: почему в большинстве предлагаемых шоу-бизнесом продуктов шоу плохое, а бизнес - хороший? Во многом этому способствовала зависимость от голубого экрана, который помогал некоторым артистам выработать имидж, а дальше жить по принципу «пока пипл хавает» … Но постепенно эта лавочка стала закрываться: планка концертных программ существенно занижалась из-за своей шаблонности, и зритель стал путать, когда он ходил на Киркорова, а когда на «Фабрику звезд». Стало ясно: чтобы покорить искушенную публику, надо что-то совершенно новое, но при этом доступное.

В субботу, 14 октября, случилось событие, которого долго ждали. Во-первых, люди в очередной раз стали жертвой ТВ. В Минск приехали многие герои раскрученного в России шоу «Звезды на льду» (Илья Авербух, Алексей Ягудин, Татьяна Навка и Роман Костомаров, Мария Петрова и Алексей Тихонов). Во-вторых, произошел редкий для Беларуси случай: спортивный объект использовался по прямому назначению. До сих пор футбольный манеж ассоциировался не с футбольными, а с теннисными матчами, с автомобильными выставками, в ледовых дворцах проходили соревнования по профессиональному боксу и даже по вольной борьбе, а слово «стадион» все еще напоминает о вещевом рынке.

На сей раз кесарю досталось кесарево. Минский Дворец спорта кроме показательных хоккейных матчей с участием президента и ветеранов ничего более привлекательного в своей новейшей истории не видел. Обилие звезд мировой величины, абсолютно новая разновидность для Беларуси шоу, серьезный подход организаторов… При наличии хорошего настроения можно было получить удовольствие.

Сначала жизни радовались журналисты. Открытое общение с олимпийскими чемпионами, победителями чемпионатов мира и Европы состоялось в пресс-центре Дворца спорта. Правда, большинство представителей белорусской прессы рассматривали участников шоу не в качестве состоявшихся спортсменов, а как звезд, чья личная жизнь обывателю куда более интересна, чем профессия. Недаром после нескольких дежурных вопросов руководителю программы «Ледовая симфония» Илье Авербуху последовала атака на Алексея Ягудина: «Недавно вы сообщили, что собираетесь жениться, когда у вас свадьба?» Или: «А у вас есть свой бизнес?». Ягудин не стал выискивать в зале «розовую кофточку», а по большей части отшучивался: «Насчет свадьбы не знаю, но девушка у меня есть. А как же иначе, ведь я - русский мужик!». Однако при этом проговорился, что открыл в Санкт-Петербурге свою транспортную компанию…

Но очередную порцию новостей о кумире потенциальные читатели в тот день получить не могли. Их больше интересовало, на что Ягудин способен на льду, а не при составлении бизнес-плана. Желающих увидеть это воочию было предостаточно - билеты были распроданы полностью. Хотя самый дешевый стоил Br35 тыс., а самый дорогой - Br130 тыс. Организаторы сыграли на самолюбии белорусского зрителя. Каждый хочет в чем-то быть первым и рассказывать завистливым друзьям и подругам, что видел Романа Костомарова не в паре с актрисой Екатерины Гусевой, с которой он выступает в «Звездах на льду», а с законным партнером Татьяной Навкой.

Посетителей Дворца спорта мало интересовало, чем тулуп отличается от ритбергера, что добавляло участникам шоу раскрепощенности. Да и падения спортсменов вызывали на трибунах не вздох разочарования, а аплодисменты поддержки. Минчане и гости столицы пытались доказать фигуристам, что и они профессионалы. Зритель пришел подготовленным: после выступления каждого участника на лед сыпались плюшевые игрушки и букеты цветов. Этому научил телевизор.

В целом же программу можно было бы назвать и по-другому. Скажем, «Евровидение на дому». Формат довольно подходящий. Большинство зрителей - семейные пары, в которых муж решил отблагодарить супругу за умелое обращении с домашним хозяйством лицезрением звездных ледовых пируэтов. Поначалу в толпе тяжело было выделить обладателей билетов повышенной наценочной категории. Лакмусовой бумажкой стал антракт. В баре Дворца спорта стали появляться эффектные дамы в не менее эффектных шубах в сопровождении спутников с бритыми затылками. Основная же очередь, в основном состоящая из людей в поношенных свитерах, образовалась у единственного во Дворце кофейного аппарата.

Но на трибунах классовая принадлежность вновь исчезала. Это было необходимо Авербуху и его команде, стремящимся стать на этом рынке монополистами. Руководитель программы отмечал, что сейчас в России переизбыток звезд мировой величины. Не исключено, что и это обстоятельство поспособствовало приезду в Беларусь. За три года шоу Авербуха посетило более 40 городов России, гастролировало в странах Балтии. Фигурист даже проговорился, что из-за телераскрутки билеты на «Ледовую симфонию» стали продаваться хуже. А в Беларуси - непаханая целина, тем более что по ходу роста количества ледовых арен по всей стране со временем можно будет доить не только столичного зрителя. Но для начала надо устранить конкурентов. Авербух и с этой задачей справился блестяще.

Для начала он раскритиковал на пресс-конференции шоу «Танцы на льду», которое является конкурентом его телепроекта: «Я был готов к появлению еще одной телевизионной программы о фигурном катании. Но РТР закупило английский продукт и сделало из него тупую кальку. Мне легко с ними соревноваться, так как я знал, что они не включат мозги, не будут импровизировать».

Авербух - мастер выдать заготовленный PR- ход за импровизацию. В середине шоу на льду появился участник «Звезд на льду» Марат Башаров, у которого («по чистой случайности» !) в этот момент оказались съемки в Минске. Он не катался, просто вышел и сорвал аплодисменты, которые не доставались до этого даже Ягудину. Авербух же поставил эмоциональную точку: «Весной мы обязательно приедем в Минск со всеми участниками телепроекта». Что ж, у белорусов есть еще целая зима, чтобы накопить на грядущее представление.
Добавить комментарий
Проверочный код