Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
Планы реконструкции шоссе. Новостройки, таунхаусы, поселки, участки
dalnie-dachi.ru
№41 (560) 16 октября 2006 г. Modus Vivendi

На пульсе

16.10.2006
 

* Грядет новая Каледония * Лекарственно-устойчивый туберкулез * Минздрав предупреждает шестилеток

ГРЯДЕТ НОВАЯ КАЛЕДОНИЯ

Пик активности на ОРВИ пока не наблюдается (главный терапевт Министерства здравоохранения Беларуси Людмила Жилевич отмечает лишь незначительный подъем заболеваемости ОРЗ). Но в Беларуси уже началась вакцинация против гриппа.

Проанализировав прошлый сезон, столичные медики закупили на 10 тыс. доз больше вакцин, чем в 2005г. И рекомендуют пройти вакцинацию в октябре-ноябре, чтобы иммунитет успел выработаться (на это требуется три недели) и сохраниться на протяжении всего года до следующей вакцинации.

Пик заболевания в Беларуси специалисты лаборатории гриппа и гриппоподобных заболеваний НИИ эпидемиологии и микробиологии ожидают в январе-феврале следующего года. По словам руководителя лаборатории Натальи Грибковой, этот прогноз основывается на анализе ситуации в мире и соседних с Беларусью государствах. «В настоящее время и в Южном, и в Северном полушариях ситуация по гриппу спокойная, серьезных вспышек данного заболевания не фиксируется». В этом году, полагают эпидемиологи, в Беларусь придут вирусы гриппа А H1N1 (Новая Каледония), А H3N2 (Висконсин) и В (Малайзия).

Поликлиники пока работают с группами риска - людьми в возрасте старше 60 лет, а также пациентами с заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной и эндокринной системы.

ЛЕКАРСТВЕННО-УСТОЙЧИВЫЙ ТУБЕРКУЛЕЗ

Международный Красный Крест и ВОЗ бьют тревогу: после окончания Второй мировой войны эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в Европе никогда не была такой опасной: ежегодно в мире жертвами этой болезни становятся порядка 1,7 млн. человек.

В последнее время международные организации здравоохранения отмечают появление и распространение в Восточной Европе и Центральной Азии лекарственно-устойчивых форм туберкулеза. Причем границы зоны их распространения постепенно придвигаются к границам Евросоюза.

По словам главы департамента по борьбе с туберкулезом ВОЗ Марио Равиглионе, наиболее высокий уровень распространения обладающих множественной лекарственной устойчивостью форм туберкулеза наблюдается в странах Балтии, Восточной Европе и Центральной Азии. В частности, исследования, проведенные на территории Латвии, показывают, что до 18% выявленных в этой стране лекарственно-устойчивых возбудителей этого заболевания относятся к наиболее опасной, практически не поддающейся лечению разновидности.

Беларусь наряду со странами Балтии, Россией, Украиной и Балканскими государствами предположительно входит в список наиболее неблагополучных в отношении туберкулеза соседей ЕС.

МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ ШЕСТИЛЕТОК

О том, что отдавать детей в школу, едва им минуло шесть лет, рано, предупредил на прошлой неделе Минздрав.

12 октября на заседании круглого стола главный педиатр Министерства здравоохранения Наталья Галькевич озвучила результаты последних российских исследований, которые показывают, что к школе зачастую не готовы даже семилетние дети. А «шестилетки», по мнению Галькевич, даже не обладают нужной концентрацией внимания для школьных занятий. Для них необходимо, полагает специалист, разработать специальную программу «Детский дошкольник», «когда ребенок одновременно развивается и при этом остается в детском саду».

С коллегой согласилась и заведующая отделением гигиены детей и подростков Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Алла Малахова. Она считает, что санитарные правила, определяющие готовность ребенка к школе, в настоящее время устарели. Их необходимо пересматривать, вносить новые документы, тесты по функциональной подготовке ребенка, что предполагается сделать к 2008г.

Вполне возможно, в новых санитарных правилах будет указан возраст 6,5 или 7 лет.
Добавить комментарий
Проверочный код