Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№41 (560) 16 октября 2006 г. Мнения

Об ОО

16.10.2006
Права и провалы с Александром СТУДЕНЦОВЫМ

Александр СТУДЕНЦОВ

Устоялось и созрело гражданское общество страны, что ознаменовано изданием декрета N16 от 14.09.2006г., ставшего заметной вехой в истории упорядочения деятельности НГО.

В январе 1999г. президент создал республиканскую комиссию по регистрации политических партий и общественных объединений (ОО). Тогда же была назначена их перерегистрация, которая должна была завершиться в течение пяти месяцев. Предполагалось, вероятно, что занимающиеся этим вопросом органы юстиции в условиях цейтнота не смогут принимать самостоятельно законные решения. Поэтому им разрешалось для начала осуществлять проверку достоверности представленных на госрегистрацию материалов. Обстоятельно изучив, их следовало направить в упомянутый выше коллегиальный орган, члены которого давали заключение о возможности регистрации.

Возможно, они рассматривали полученные документы на предмет того, выдержан ли в них полуторный межстрочный интервал, как это определяло положение, утвержденное декретом N2. Или оценивали художественную ценность символики, включая значки и галстуки, тоже подлежащей регистрации. Не исключено, однако, что кропотливому анализу подвергалась надежность и политкорректность объединительной платформы. Наверняка этим объясняется представительный состав комиссии. Возглавлял ее Владимир Заметалин в ранге зама премьер-министра, в подчинении которого было еще четыре правительственных чиновника, четыре делегата от администрации президента (в т.ч. «особист»), по одному парламентарию и общественнику международного формата и, разумеется, уполномоченный от КГК.

Несмотря на коллективные старания смежников, перерегистрация благополучно была сорвана. Она оперативно продлевалась на один месяц, но этот вопрос крайне малозначительный, судя по тому, что в первоисточнике после восьми изменений и дополнений по-прежнему осталось «провести перерегистрацию по 1 августа 1999г.».

Зато до недавнего времени комиссия постоянно была в центре внимания. В 2001г. из нее был выведен общественник, но увеличилась квота администрации президента за счет должностного роста председателя, а также одного новобранца. И наконец-то были отменены квартальные отчеты перед главой государства. А еще через год гарант законности принял решение ротировать делегатов общественной стабильности вне рамок регулирования регистрационной деятельности. Теперь она упразднена. Не иначе, как за ненадобностью.
Добавить комментарий
Проверочный код