Воскресенье, 19 Ноября 2017 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Минск готов отправить своих миротворцев на Донбасс, если «это будет приемлемо всем заинтересованным сторонам, для того, чтобы участвовать в решении миротворческих задач», - заявил глава МИД РБ Владимир Макей. А вы готовы стать миротворцем?
да, уже иду записываться в военкомат
нет, не хочу стать «цинковым мальчиком»
да, если много заплатят
да, надо помочь России очистить Украину от бандеровцев
нет, пусть туда едут дети топ-вертикальщиков
№41 (560) 16 октября 2006 г. Мнения

«Мабуть, цукрові буряки?»

16.10.2006
Полный абзац с Виктором ХОМЯРЧУКОМ

Виктор ХОМЯРЧУК

...Когда-то давно мы создали первый негосударственный пенсионный фонд. Кстати, он и поныне живет и здравствует. Развивая клиентскую базу, встречались с руководителями предприятий. Дошли так аж до начальника тюрьмы: дескать, заключенных много, они работают, пусть откладывают средства на дополнительную пенсию. Начальник тюрьмы внимательно нас выслушал и идею, в общем, поддержал. Но усомнился: «Только вот что смущает. Вы - фирма негосударственная, а все это, знаете, в наше время так нестабильно…» «А что, по-вашему, стабильно?» - спросила его одна молодая сотрудница. «Вот тюрьма - это стабильно», - как-то печально констатировал начальник.

...Был у меня товарищ в МГУ, учился на психологическом факультете. Факультет был модный, но были большие проблемы с распределением. А в те времена выпускникам психфака можно было работать (после соответствующей переподготовки) врачами-психотерапевтами. И стал работать наш товарищ в родном городе Оренбурге не кем-нибудь, а врачом-сексопатологом. Клиентов было, мягко говоря, совсем немного, но все же бывали. И хотя в те времена в СССР секса не было, некоторых людей проблемы их интимной жизни доставали настолько, что, преодолевая мучительный стыд, излагали они эти проблемы нашему товарищу. На что он иногда отвечал, что, дескать, многие проблемы возникают от рутинности и однообразия и сделать свою интимную жизнь интереснее можно даже хотя бы сменой поз. И показывал пациентам соответствующие фотографии, где партнеры как бы совокуплялись в различных позициях. А чтобы эти фотки не рассматривались как порнография, на оборотной стороне каждой из них стояла печать отдела здравоохранения то ли обкома партии, то ли облисполкома. Так врачи и шутили: «Позы, утвержденные обкомом».

Руководить страховой организацией может не абы кто, а только специально обученный человек с юридическим или экономическим образованием, аттестованный соответствующей комиссией. Входил я когда-то в такую комиссию, и аттестовывали мы как-то кандидата на должность главы районного филиала весьма уважаемой государственной страховой организации. Сразу было видно, что тема кандидату, мягко говоря, мало знакома, но были солидные рекомендации, поэтому вопросы задавали самые простые. Ну, например: «Какой документ получает человек на руки после заключения договора страхования?» Кандидат напрягся и после коротких раздумий робко спросил: «Справку, наверное?»

Для прочих кандидатов сообщаю, что речь шла о страховом полисе. А того человека все же утвердили. Не могу сказать, какой из него получился руководитель, но частных страховщиков из вверенного ему района он благополучно выдавил.

…Вспоминается по этому же поводу аналогичная история, но уже на военную тему. После многочисленных жалоб на качество подготовки прапорщиков в военную часть приехала комиссия, чтобы переаттестовать всех новоиспеченных прапорщиков. Было понятно, что выбраковывать никого не будут, потому что по прапорщикам был большой недокомплект, но формально процедуру надо было выполнить.

Итак, стоит перед комиссией такой прапорщик, видно, что человек недалекий. Его спрашивают: «Вы сами откуда?» - «З України…» - «Очень хорошо, а конкретнее?» - «З Донецької області...» - «Замечательно». - «А вот чем известна Донецкая область, ну что там добывают?»

Человек силится понять вопрос, но ему это не удается. Председатель комиссии подсказывает: «Ну какие в Донецкой области есть полезные ископаемые?» Человек чуть не плачет: вопрос трудный, но отвечать надо. Робко так отвечает:«Мабуть, цукрові буряки?»
Добавить комментарий
Проверочный код