Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№41 (560) 16 октября 2006 г. Мнения

Нобель на спор

16.10.2006
Размышления о текущем

Александр ГРИЦАНОВ

Главный претендент на Нобелевскую премию 2006г. по литературе турецкий писатель Орхан Памук не подвел игроков, сделавших на него ставки в специализированных тотализаторах Лондона. Сам он получит премию в размере $1,37 млн., а те, кто верным образом обозначил свои литературные вкусы, обогатятся в пропорции 4:1.

Согласно оценкам многих художественных критиков, самая спорная номинация «нобелевок», литературная, сохранила свою неоднозначную репутацию. Комитет шведских экспертов, как и ранее, предпочитает отдавать должное не столько реальной популярности своих номинантов среди читателей и критиков, сколько их мировоззренческим симпатиям.

В прошлом году нынешний лауреат, сделавший темой своего творчества конфликт между Востоком и Западом (в частности, в современной Турции), а также озабоченный геноцидом армян и дискриминацией курдов, попал под суд «за нанесение морального вреда турецкой нации». За процессом над Памуком следил Евросоюз, заявив, что проведение подобного суда является нарушением конвенции по правам человека. В отличие от официального Минска, принципиально игнорирующего такие предупреждения, Анкара, стремящаяся в ЕС, оказалась более чуткой к критике: писатель был оправдан.

Видимо, еще и по этой причине «политическое лобби» в Нобелевском комитете недооценило соответствующие заявки на двух отечественных мастеров пера - Рыгора Бородулина и Светлану Алексиевич. Возможно, высокое жюри решило, что поддерживать нужно чуткие к критике страны (и, таким образом, в известной степени их правительства). Если же Беларусь как черт от ладана бежит от Старого Света то ли в ряды «неприсоединившихся», то ли в чисто азиатскую Шанхайскую организацию сотрудничества, то ей литературные премии ни к чему.

Немного жаль, ибо шансы у наших одаренных соотечественников, безусловно, были. Отчасти благодаря риторике белорусской дипломатии. Получил же Нобелевскую премию по литературе в 2005г. не значившийся (как и белорусы) в списках фаворитов английский драматург Гарольд Пинтер, резко критиковавший власти США и Великобритании за войну в Ираке.

Тем не менее, как известно, номинанты, однажды попавшие в нобелевский список, остаются там пожизненно и, соответственно, сохраняют свои шансы. Поклонники отечественного суверенитета, а также творчества Бородулина и Алексиевич (дай Бог этим достойным людям многих лет жизни) явно будут обеспечены эмоциями довольно долго.
Добавить комментарий
Проверочный код