Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№41 (560) 16 октября 2006 г. Мнения

Нобель на спор

16.10.2006
Размышления о текущем

Александр ГРИЦАНОВ

Главный претендент на Нобелевскую премию 2006г. по литературе турецкий писатель Орхан Памук не подвел игроков, сделавших на него ставки в специализированных тотализаторах Лондона. Сам он получит премию в размере $1,37 млн., а те, кто верным образом обозначил свои литературные вкусы, обогатятся в пропорции 4:1.

Согласно оценкам многих художественных критиков, самая спорная номинация «нобелевок», литературная, сохранила свою неоднозначную репутацию. Комитет шведских экспертов, как и ранее, предпочитает отдавать должное не столько реальной популярности своих номинантов среди читателей и критиков, сколько их мировоззренческим симпатиям.

В прошлом году нынешний лауреат, сделавший темой своего творчества конфликт между Востоком и Западом (в частности, в современной Турции), а также озабоченный геноцидом армян и дискриминацией курдов, попал под суд «за нанесение морального вреда турецкой нации». За процессом над Памуком следил Евросоюз, заявив, что проведение подобного суда является нарушением конвенции по правам человека. В отличие от официального Минска, принципиально игнорирующего такие предупреждения, Анкара, стремящаяся в ЕС, оказалась более чуткой к критике: писатель был оправдан.

Видимо, еще и по этой причине «политическое лобби» в Нобелевском комитете недооценило соответствующие заявки на двух отечественных мастеров пера - Рыгора Бородулина и Светлану Алексиевич. Возможно, высокое жюри решило, что поддерживать нужно чуткие к критике страны (и, таким образом, в известной степени их правительства). Если же Беларусь как черт от ладана бежит от Старого Света то ли в ряды «неприсоединившихся», то ли в чисто азиатскую Шанхайскую организацию сотрудничества, то ей литературные премии ни к чему.

Немного жаль, ибо шансы у наших одаренных соотечественников, безусловно, были. Отчасти благодаря риторике белорусской дипломатии. Получил же Нобелевскую премию по литературе в 2005г. не значившийся (как и белорусы) в списках фаворитов английский драматург Гарольд Пинтер, резко критиковавший власти США и Великобритании за войну в Ираке.

Тем не менее, как известно, номинанты, однажды попавшие в нобелевский список, остаются там пожизненно и, соответственно, сохраняют свои шансы. Поклонники отечественного суверенитета, а также творчества Бородулина и Алексиевич (дай Бог этим достойным людям многих лет жизни) явно будут обеспечены эмоциями довольно долго.
Добавить комментарий
Проверочный код