Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№41 (560) 16 октября 2006 г. Мнения

Блакитный помаранч

16.10.2006
Культпоход с Янкой ГРЫЛЁМ

Янка ГРЫЛЬ

За неполные два года всеми надкусанный, но так и не съеденный украинский апельсин слегка подувял, а в последнее время вообще приобрел странный голубоватый оттенок. Все произошло по универсальным революционным законам: сначала вожди победившей революции впились в горло друг другу, затем наступил термидор - время ревизии революционных завоеваний.

Вам нужен национальный лидер, который объединит вокруг себя не только единомышленников, но и сплотит общество, и соответственно будет внедрять курс страны с государственнических позиций. От того, какие лозунги будут произносить украинские политики, ничего не изменится», - наставляет украинцев искушенный Лех Валенса. И в качестве одной из наиболее предпочтительных кандидатур на звание национального лидера называет уже не Ющенко, а Януковича.

Украинский премьер делает все, чтобы поддержать свой новый имидж. 5 октября в The Washington Post он опубликовал статью под собственной премьерской подписью. Статья, естественно, программная. Основной тезис: Украина - не буфер между Старым Светом и Евразией-Россией, а самостоятельная величина.

Таковой она стала не в последнюю очередь в результате августовского «Универсала», ставшего фундаментом для консенсуса украинских элит. И Янукович декларирует свою верность принципам этого документа. Одна из целей его кабинета - экономические реформы и вступление в ВТО. Другой ориентир - политический плюрализм, причем читателям The Washington Post подробно объясняется удельный политический вес каждой партии в Кабмине и Раде. Ориентир N3 - «конструктивные отношения с Россией… Мы считаем, что основным принципом как либеральной экономической теории, так и дипломатии является уважение к политическому строю и суверенитету других государств». Для третьего пункта программы выбрана максимально устраивающая западные страны формулировка, а «уважение к политическому строю и суверенитету» вообще читается как изящная попытка дистанцироваться от восточного соседа.

Четвертый и, пожалуй, центральный момент статьи Януковича о Януковиче: «Мы с президентом Ющенко согласны в том, что Украина сделала выбор в пользу Европы и будет стремиться к более тесным отношениям со всеми европейскими и евроатлантическими институтами…» Касательно отношений с НАТО - специальная оговорка: сначала - референдум, потом - членство в блоке, а пока просто вместе в войнушку поиграем.

Наконец, подробные объяснения позиции регионалов по языковому вопросу: «Некоторые считают, что культурное влияние России и родной язык таких людей, как я, являются доказательством пророссийского характера Партии регионов. Это не так. То, что членами республиканской и демократической партий являются испаноязычные американцы, не делает эти партии происпанскими». Пригретые кремлевскими политтехнологами маргиналы типа Натальи Витренко нервно курят: из их рук вышибается увесистый аргумент, причем с совершенно недвусмысленной целью евроинтеграции.

Почему Запад начинает доверять Януковичу? Любому либеральному режиму термидорианцы, обладающие властью и собственностью, в качестве партнеров милее революционных якобинцев, у которых власть уже есть, а собственности - хоть шаром покати. Устами Януковича элиты Восточной Украины озвучили, как они собираются интегрироваться в Европу - с сохранением политического веса и контролируемых активов. И в этом смысле статья в The Washington Post, написанная политтехнологами Януковича, даже важнее, чем декларативный «Универсал». Останется премьер на своем посту или нет, но у украинского консенсуса появился гарант - Запад.

Последняя фраза статьи Януковича выглядит слегка хвастливо: «После завершения реформ и укрепления экономики Украина окажется в самом центре евроатлантического мира». Но первое впечатление обманчиво: на фоне анемичной России с ее челси-абрамовичами, слисками-дерипасками и сезонными обострениями с грузинами, России, где давно не происходит ничего непредсказуемого, сделана заявка на звание нового центра силы и притяжения на постсоветском пространстве. Центра с четко оформленным цивилизационным выбором - европейским.

Так что апельсины, плоды революций, бывают и голубыми. В революциях же важно не кто их выиграл, а кто этим выигрышем воспользовался и для каких целей.
Добавить комментарий
Проверочный код