Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№41 (560) 16 октября 2006 г. Личный вкус

CD-обзор

16.10.2006
 

Татьяна ЗАМИРОВСКАЯ

* Mogwai. «Mr.Beast» * Scissor Sisters. «Ta-Dah» * The Mars Volta. «Amputechture»

MOGWAI. «MR.BEAST». Matador Records, 2006

Апокалиптический шотландский оркестрик, облагодетельствовавший мир модой на «пост-рок» (являющийся, по сути, нехитрой взвесью арт-рока, эмбиента и классики), вернулся к эстетике своего раннего творчества, зациклившись на форме, а не на содержании. Поэтому «Мистер Зверь» приятно изобилует чем-то, похожим на песни (несмотря на 90-процентную инструментальность творчества группы), и не так наглядно, как раньше, ассоциируется с нескончаемыми стараниями музыкантов вылавливать из космического эфира и презентовать слушателю разрастающиеся минорные коды находящихся где-то в загробном мире композиций. Решив приналечь на гитарный звук (что неудивительно: они возят на свои концерты аномальное количество гитар) и отдав выразительную мелодику в распоряжение клавишных, Mogwai создали своего рода «саундтрек навыворот». Вроде где-то рядом должны фильм показывать; наверняка в этот момент умирает главная героиня; а тут герой грустно сидит на берегу реки и плетет себе терновый венец; а здесь Mogwai классически вертят рукоятки громкости вверх-вниз (поберегите свою стереосистему, не трогайте эквалайзер!) и на экране должно происходить нечто драматическое. Но никакого фильма нет и, увы, не будет. Зато под Mogwai удобно голосить во время утреннего душа: никакой вокалист не помешает вам спеть о том, как печальна ваша жизнь. Караоке для обреченных, иными словами.

SCISSOR SISTERS. «TA-DAH». Polydor/Universal Motown, 2006

«Сестры-ножницы» - одна из поз в лесбийском сексе, но единственная девочка в группе - натуралка (причем единственная натуралка среди прочих участников этой амфетаминовой версии группы ABBA ). Второй альбом группы, дебютировавшей бестселлером, - почти всегда разочарование, но в данном случае это правило не работает. Если разложить этих диско-фриков на компоненты, мгновенно получите троицу Элтон Джон-Bee Gees -Supertramp, но если соединить эти ингредиенты вместе, никаких Scissor Sisters не получится. Пол Маккартни - это не человек, а песня, но в случае с Scissor Sisters эта песня ничем не напоминает Beatles. Сплошь противоречия, но факт остается фактом: у нас в руках отличный ретро-диско-альбом, бесполезный и прекрасный. Лучшие трэки: Paul McCartney, The Other Side, Might Tell You Tonight, Kiss You Off.

THE MARS VOLTA. «AMPUTECHTURE». GSL/Universal, 2006

Эмо-рок этой сверхскоростной новенькой группы (три альбома за три года!) вдохновляется не только подростковым безумием, но и винтажной арт-музыкой 70-х. Если на первых двух альбомах попытка креативного дуэта Омара Родригеса-Лопеса и Седрика Бикслер-Завала адаптировать концептуальный прог-рок на истерический молодежный манер выражалась в сложнейших мелодических формах (от авангардного джаза до сверхскоростного госпела), то к третьему диску парни наконец-то справились со своей основной проблемой - чересчур броской техничностью исполнения. Конечно, трудно маскировать собственную высокотехничность и преподносить ее как инструмент создания музыки, а не как основную ее характеристику. Но факт остается фактом: эти сложнейшие инструментальные формы - вовсе не то, что играют Mars Volta, а то, как они играют. К счастью, у них есть шансы избежать судьбы «группы для музыкантов»: несмотря на тревожность (в любой момент они могут пасть наземь, завертеться и завыть), на этот раз Mars Volta удержали себя в русле более-менее внятного рок-альбома, местами напоминающего лучшие годы Led Zeppelin и King Crimson (версия для тех, кто помладше: «лучшие годы Muse и Tool »), местами неизменно скатываясь в высокочастотный космизм и истеричные психо-оперы длиной в 11 минут («Day Of The Bathomets» ). Оперность объяснима: все песни альбома связаны общей идеей (каждый альбом группы - своего рода акустическая книга); на этот раз музыканты исследуют религиозные вопросы и заигрывают с бытовым мистицизмом. Эта хайтековая версия Led Zeppelin является самым доступным на сегодня альбомом Mars Volta. Тем не менее если у вас дома есть собака, слушайте этот диск в наушниках.
Добавить комментарий
Проверочный код