Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№41 (560) 16 октября 2006 г. Контекст

Виталий Ярошевский: «Г-н президент поторопился»

16.10.2006
 

Виктор МАРТИНОВИЧ

Вечером 7 октября журналист «Новой газеты» Анна Политковская приехала домой из супермаркета «Рамстор», зашла в подъезд и вызвала лифт. Вслед за ней, не скрывая лица от камер видеонаблюдения, в подъезд зашел молодой человек в бейсболке, чуть выше среднего роста, одетый во все темное - только рубашка алого цвета. Через несколько минут он вышел. Тело Политковской с двумя пулевыми ранениями обнаружила в лифте соседка. Говорят, молодой человек был профессионалом, т.к. знал, что низкое разрешение камер наблюдения не позволит составить фоторобот, бейсболка скроет от следователей всю верхнюю часть лица, а красная рубашка отвлечет внимание потенциальных свидетелей от внешности…

За два дня до убийства Анна Политковская дала интервью русской службе Радио «Свобода», в котором назвала премьер-министра Чечни Рамзана Кадырова«вооруженным до зубов трусом», сказала, что мечтает о том, чтобы он оказался на скамье подсудимых. Еще она анонсировала готовившийся к публикации материал о пытках, применяемых силовиками в Чечне.

12 октября последняя статья Политковской «Назначаем тебя террористом», которую она не успела закончить, была опубликована в «Новой газете». В ней рассказывается о практике«назначения в террористы» простых граждан, которая в 2006г. вытеснила в Чечне истинную антитеррористическую борьбу.

Впрочем, очевидно, что за два дня такие убийства не готовятся. К тому же, прежде Политковская писала и более жесткие материалы, чем «Назначаем тебя террористом». «Новая газета» объявила о начале собственного расследования этого дела и обещала, что, пока издание существует, убийцы Анны не будут спать спокойно.

Тем временем международная общественность напряженно следила за реакцией российского президента Владимира Путина, который продолжал хранить молчание. И, возможно, не высказался бы вообще, несмотря на обращения правозащитных и журналистских организаций, если бы о Политковской его не спросили на пресс-конференции в Дрездене. «Это убийство наносит действующей власти больший урон и ущерб, чем ее публикации, - ответил Путин. - Действительно, эта журналистка была острым критиком действующей власти в России… Но, думаю, журналисты должны это знать - что степень ее влияния на политическую жизнь в стране была крайне незначительной».

О Политковской, Путине и Кадырове обозреватель «БелГазеты» беседовал с заместителем главного редактора «Новой газеты» Виталием ЯРОШЕВСКИМ.

- Принесло ли результаты собственное расследование трагедии?


- Пока не могу об этом ничего говорить.

- Как вы прокомментируете заявления Путина?

- Я лично считаю их позорными.

- Есть мнение, что уж лучше бы он молчал…

- Да, я так тоже считаю. В конце концов, он мог просто выразить соболезнование, этого было бы достаточно. Когда люди гибнут вот так, нужно думать о том, что говорить уместно, а что - нет.

«СЮДА ПОЗВОНИЛ ВЕСЬ ЖУРНАЛИСТСКИЙ МИР»

- Обозреватель «Ежедневного журнала» Антон Орехъ согласился с Путиным. Он считает, что степень влияния Политковской на политическую жизнь действительно была «незначительной». Просто потому, что на политическую жизнь России никто, кроме Путина, не влияет… Вы согласны?

- Хорошо, Политковская была невлиятельным, неизвестным человеком. Но за что ее убили-то? Люди, которые не оказывают ни на что влияния, на 100% находятся в безопасности. На них и внимания никто не обращает.

Есть факты, прямо свидетельствующие о ее весе. На следующий день после убийства Анны все заметные европейские газеты вышли с ее фотографией на первой полосе, опубликовали репортажи из Москвы. С первых минут, когда стало известно о ее гибели, и по сей день я и мои коллеги отвечаем на телефонные звонки. Сюда позвонил весь журналистский мир. Весь! Вспоминаю навскидку: «Нью-Йорк Таймс», «Гардиан», японская телекомпания NHK, CNN, украинское ТВ, литовское ТВ, теперь вот и «БелГазета»… Как вы думаете, с какого такого перепуга весь мир начал интересоваться убийством малоизвестной, невлиятельной журналистки? Мир не обращает внимания на незаметных людей.

Но не только мировая, но и российская пресса отреагировала на убийство, материалы об Анне были на первых полосах. Об убийстве сообщили все федеральные каналы. Так что, безусловно, она влияла на настроения, в т.ч. тех людей, которые относились к ней, мягко говоря, сдержанно (не хочу произносить пафосных слов о том, что ее ненавидели, хотя это тоже было). По-моему г-н президент поторопился.

«ЭТА ГИБЕЛЬ ИСПОРТИЛА ЕМУ НАСТРОЕНИЕ»

- Почему все-таки Путин высказался об убийстве? Вы верите в то, что это было сделано под давлением журналистского сообщества?

- Нет, конечно! Хотя думаю, что эта гибель испортила ему настроение. Он ехал в свой любимый Дрезден, ехал с совершенно определенными целями, предчувствуя интересные, приятные встречи. Он полагал, что будет говорить об энергобезопасности, об экономическом сотрудничестве. А первый вопрос, который ему задали, был: «Что вы думаете об убийстве Политковской

Что касается его реакции на чье-то давление, чьи-то обращения в его адрес, то президент у нас достаточно самостоятельный. И, по сообщениям СМИ, в т.ч. российских, после Беслана вообще никому не доверяет, ни на кого не обращает внимания. Поэтому не думаю, что он сделал это заявление под давлением журналистского сообщества.

- Одним из возможных подозреваемых по делу об убийстве Политковской «Новая газета» назвала Рамзана Кадырова. Премьер Чечни уже заявил, что не может быть причастен, поскольку «чеченцы никогда не убивают женщин». Можно ли этому верить?

- А вы ожидали, что Кадыров скажет: «Да, я мог бы убить женщину» ? Его ответ совершенно логичен.

По публикациям Политковской был возбужден ряд уголовных дел. Эти дела должен рассматривать Страсбургский суд. По одному из дел Политковская проходила в качестве свидетеля. Увязка ее убийства с именем Кадырова напрямую проистекает из самой ситуации. Насколько мне известно, следственные органы рассматривают эту версию в числе прочих.

Они не говорят: да, Кадыров убил, и я вам так не скажу. Но того, что следы этого убийства ведут в Чечню, исключать нельзя. Как нельзя исключать и того, что произошедшее - провокация против Кадырова. У него ведь много кровников в Чечне. И вот представьте себе такое резонансное, страшное убийство, бросающее тень подозрения непосредственно на чеченского премьера. Это, безусловно, удар по его репутации. Какой бы ни была эта репутация…

«МНОГОЕ ИЗМЕНИЛОСЬ В НАШЕЙ СТРАНЕ»

- Как вам комментарий главного редактора «Известий» Владимира Мамонтова: убийство не связано с профессиональной деятельностью Политковской?

- Это профессиональная трусость плюс политическая конъюнктура. Я высказал свою точку зрения на заявление Мамонтова в интервью «Известиям». Я очень просил оставить мои слова о Мамонтове в тексте беседы, но они не опубликовали интервью вообще. Я высказал мнение, что главный редактор «Известий» поступил позорно. Я работал в «Известиях», и никогда, ни в какие времена, несмотря на разные пертурбации, смену начальства, хозяев и т.д., таких заявлений главный редактор делать не мог. Раньше это просто исключалось.

Могу предположить, что Мамонтов таким образом подавал сигнал тем, от кого напрямую зависит: мол, вот как я о Политковской сказал.

Ведь что возмущает: ему даже в голову не пришло ограничиться словами соболезнования и дежурной фразой о том, что он не может комментировать это убийство, т.к. не имеет достаточной информации. Это обычная, приемлемая отговорка, которую теперь часто слышишь от разных людей. Позиция, конечно, между строк прочитывается, но это не вызывает возмущения и презрения.

Мамонтов, правда, нам потом звонил, извинялся и, опять же, по трафарету пытался объяснить, что его неправильно поняли. Ну, да Бог ему судья…

Понимаете, сейчас в России журналистского цеха как такового, в том понимании, которое существовало еще 10 лет назад, уже нет. Когда убили Дмитрия Холодова, не было никаких сомнений в нашей солидарности. Никто не поливал грязью убитого. А сейчас это делают. Многое изменилось в нашей стране. Да и в вашей тоже…

И ЗДЕСЬ БЕРЕЗОВСКИЙ…

- Один из обозревателей заключил, что не будет больше в России стотысячных толп на похоронах журналиста, что времена Листьева, журналиста-мессии уже прошли. И теперь журналист - собиратель сплетен и пикантных фотографий…

- Я работаю в «Новой газете», и мы ни пикантных фотографий, ни сплетен не собираем. Мы просто пытаемся фиксировать нашу действительность во всем ее, как бы это лучше сказать, многообразии. А что до времени, то надо понимать: сегодня оно одно, завтра будет совсем другим.

- Произошедшее - уже третье заказное убийство за месяц. 14 сентября был убит зампред Центробанка Андрей Козлов, 7 октября - Анна Политковская, 11 октября - глава отделения «Внешторгбанка» Александр Плохин. Что происходит в России? Вы верите в версию о том, что эти события - дело рук опальных олигархов Леонида Невзлина и Бориса Березовского, пытающихся дестабилизировать ситуацию?

- Это все разговоры того же уровня, что и рассуждения вроде «ее убил Кадыров» или «ее заказал Путин». Я, например, одинаково не верю и в то, что Анну заказал Невзлин, и в то, что ее заказал Путин. А вот в то, что такие поводы могут использоваться для расправы с политическими оппонентами, их дискредитации, верю.

Вы посмотрите: следствие только начало работу, а президент уже заявил: «Нам известны эти люди. Они живут за границей». И добавил: мы их «изобличим». Да, собственно, уже изобличил! Не поймал, не раскрыл убийство, не доказал их причастность, а именно «изобличил».

- Т.е. если даже убийца и заказчики не будут найдены, они будут названы?

- Да уже названы… По крайней мере версия о том, что Невзлин хотел спровоцировать в России дело, подобное делу Гонгадзе, уже гуляет по Сети.

СПРАВКА «БелГазеты». Виталий Ярошевский родился в 1956г. в Свердловске. В 1973-75гг. учился на факультете журналистики МГУ. В 1979г. окончил факультет журналистики Карлова университета в Праге. С 1978 по 1993гг. работал в ТАСС. Девять лет заведовал отделом ТАСС в Праге. Работал в газетах «Известия», «Время MN ».
Добавить комментарий
Проверочный код