Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№41 (560) 16 октября 2006 г. Хроника недели

Хроники недели

16.10.2006
 

* Hand-free им в ухо * БГУ тряхнул стариной * Интерлюди не на болоте

HAND-FREE ИМ В УХО

Если читатель не поленится и просмотрит подшивку «БелГазеты» за последние несколько месяцев, он не без удовлетворения отметит работу доблестной госавтоинспекции как по совершенствованию своей службы, так и по улучшению дорожной ситуации. На прошлой неделе ГАИ объявила о намерении приучить водителей пристегиваться ремнями безопасности и не пользоваться мобильными телефонами в движении. Как сообщает БелТА, в ближайшее время будет предпринят комплекс мер, чтобы заставить водителей выполнять эти нормы.

Сегодня к тем, кто ездит, не пристегнувшись ремнем безопасности, предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере 0,2 базовой величины. После принятия нового КоАП нарушителей ждет предупреждение или штраф, но уже до одной базовой величины. За пользование в движении аппаратами телефонной связи, не оборудованными hand-free, сейчас водитель может получить предупреждение. По новому КоАП к болтливым водителям, которые не обзавелись hand-free, будет предъявляться предупреждение или штраф до двух базовых величин.

БГУ ТРЯХНУЛ СТАРИНОЙ

Это, очевидно, тот случай, когда даже молодым специалистам захочется по-стариковски затянуть: «То ли было раньше!», выводя известную песнь о том, что шоколад был слаще, цветы благоухали ароматнее, в Белгосуниверситете студенты чувствовали себя вольготнее и гордились Alma Mater. Накануне своего 85-летия главное образовательное учреждение Беларуси, некогда (когда деревья были большими, а столичные вузы в основном институтами) единственное носившее гордое название «университета», получило «подарок» - указ N586, который утвердил новую редакцию устава ведущего вуза страны, «переведя тем самым БГУ по целям, задачам, способам и методам управления в разряд обычной «совковой хабзы».

Из устава исчезли и «академическое сообщество» (вместо него появилось определение «объединение учащихся, студентов, аспирантов, докторантов и слушателей, профессорско-преподавательского состава, других педагогических и научных работников» ), и «Великая Хартия», и «университетская автономия». Принцип демократического самоуправления отныне предполагает «централизованное госуправление с демократическим самоуправлением». Главная задача БГУ отныне заключается в воспитании «обучающихся в духе патриотизма, высокой гражданственности, гуманизма, уважения идеалов и традиций белорусского народа, прав других народов во благо человека и общества».

ИНТЕРЛЮДИ НЕ НА БОЛОТЕ

Сколько ни говори «халва», сколько ни расхваливай болотистые красоты Полесья, как депутат ПП НС Василий Хрол, и ни обсуждай планы по оборудованию Минска красочными информационными щитами, а Беларусь пока слаще для интуристов не становится. Несмотря на то, что государство предприняло немало усилий для увеличения притока туристов в Беларусь, сегодняшний показатель туротрасли - 36 тыс. туристов, приехавших в РБ за 6 месяцев, - остается на уровне прошлого года.

Впрочем, министр спорта и туризма Александр Григоров, отмечая, что «рост въездного туризма идет не так быстро, как нам хотелось бы», тем не менее не теряет надежды, что к 2010г. «в 5 раз увеличится количество туристов». Он отмечает положительную динамику: рост туруслуг составил за 7 месяцев 6,1%, что достигнуто за счет увеличения продолжительности пребывания туристов в Беларуси. Если ранее турист находился на территории Беларуси в среднем 2 дня, то в этом году - уже 2,7 дня.

Говоря о том, что мы можем показать туристам, министр предложил приоритетные маршруты: экскурсии по Могилеву, по дворцу Паскевичей-Румянцевых в Гомеле, линию Сталина, туркомплексы «Силичи», «Логойск». По его словам, есть еще кое-что, что заинтересует иностранцев: «Экскурсоводами города Пинска создан маршрут «Люди на болоте».
Добавить комментарий
Проверочный код