Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№41 (560) 16 октября 2006 г. Хроника недели

Хроники недели

16.10.2006
 

* Hand-free им в ухо * БГУ тряхнул стариной * Интерлюди не на болоте

HAND-FREE ИМ В УХО

Если читатель не поленится и просмотрит подшивку «БелГазеты» за последние несколько месяцев, он не без удовлетворения отметит работу доблестной госавтоинспекции как по совершенствованию своей службы, так и по улучшению дорожной ситуации. На прошлой неделе ГАИ объявила о намерении приучить водителей пристегиваться ремнями безопасности и не пользоваться мобильными телефонами в движении. Как сообщает БелТА, в ближайшее время будет предпринят комплекс мер, чтобы заставить водителей выполнять эти нормы.

Сегодня к тем, кто ездит, не пристегнувшись ремнем безопасности, предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере 0,2 базовой величины. После принятия нового КоАП нарушителей ждет предупреждение или штраф, но уже до одной базовой величины. За пользование в движении аппаратами телефонной связи, не оборудованными hand-free, сейчас водитель может получить предупреждение. По новому КоАП к болтливым водителям, которые не обзавелись hand-free, будет предъявляться предупреждение или штраф до двух базовых величин.

БГУ ТРЯХНУЛ СТАРИНОЙ

Это, очевидно, тот случай, когда даже молодым специалистам захочется по-стариковски затянуть: «То ли было раньше!», выводя известную песнь о том, что шоколад был слаще, цветы благоухали ароматнее, в Белгосуниверситете студенты чувствовали себя вольготнее и гордились Alma Mater. Накануне своего 85-летия главное образовательное учреждение Беларуси, некогда (когда деревья были большими, а столичные вузы в основном институтами) единственное носившее гордое название «университета», получило «подарок» - указ N586, который утвердил новую редакцию устава ведущего вуза страны, «переведя тем самым БГУ по целям, задачам, способам и методам управления в разряд обычной «совковой хабзы».

Из устава исчезли и «академическое сообщество» (вместо него появилось определение «объединение учащихся, студентов, аспирантов, докторантов и слушателей, профессорско-преподавательского состава, других педагогических и научных работников» ), и «Великая Хартия», и «университетская автономия». Принцип демократического самоуправления отныне предполагает «централизованное госуправление с демократическим самоуправлением». Главная задача БГУ отныне заключается в воспитании «обучающихся в духе патриотизма, высокой гражданственности, гуманизма, уважения идеалов и традиций белорусского народа, прав других народов во благо человека и общества».

ИНТЕРЛЮДИ НЕ НА БОЛОТЕ

Сколько ни говори «халва», сколько ни расхваливай болотистые красоты Полесья, как депутат ПП НС Василий Хрол, и ни обсуждай планы по оборудованию Минска красочными информационными щитами, а Беларусь пока слаще для интуристов не становится. Несмотря на то, что государство предприняло немало усилий для увеличения притока туристов в Беларусь, сегодняшний показатель туротрасли - 36 тыс. туристов, приехавших в РБ за 6 месяцев, - остается на уровне прошлого года.

Впрочем, министр спорта и туризма Александр Григоров, отмечая, что «рост въездного туризма идет не так быстро, как нам хотелось бы», тем не менее не теряет надежды, что к 2010г. «в 5 раз увеличится количество туристов». Он отмечает положительную динамику: рост туруслуг составил за 7 месяцев 6,1%, что достигнуто за счет увеличения продолжительности пребывания туристов в Беларуси. Если ранее турист находился на территории Беларуси в среднем 2 дня, то в этом году - уже 2,7 дня.

Говоря о том, что мы можем показать туристам, министр предложил приоритетные маршруты: экскурсии по Могилеву, по дворцу Паскевичей-Румянцевых в Гомеле, линию Сталина, туркомплексы «Силичи», «Логойск». По его словам, есть еще кое-что, что заинтересует иностранцев: «Экскурсоводами города Пинска создан маршрут «Люди на болоте».
Добавить комментарий
Проверочный код