Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№41 (560) 16 октября 2006 г. Экономика

Солода нахлебавшись

16.10.2006
 

Марина ГУЛЯЕВА

В Br3,2 млрд., по некоторым оценкам, обойдется белорусскому пивоварению повышение акцизной ставки на Br30, введенное указом президента в четвертом квартале. Зато в течение трех месяцев отрасль фактически отработает выделенную этим же указом бюджетную ссуду ОАО «Белсолод» в размере Br3,4 млрд. Руководители крупнейших пивзаводов говорят о «полном беспределе» и подсчитывают убытки.

Если можно представить взращенный по собственному желанию и вдобавок тщательно культивируемый ячмень на глазу, то для чиновников концерна «Белгоспищепром» и правительства таким ячменем является кризисное положение ОАО «Белсолод» (Иваново).

Начиная с 2003г., когда был ограничен импорт пивоваренного ячменя и объявлено о безусловном успехе выращивания собственного, качество которого не соответствовало и не соответствует уровню закупочной цены, когда-то зарабатывавший не менее $1-2 млн. прибыли в год ивановский солодовенный завод сегодня неуклонно обрастает громадными убытками. По официальной статистике «Белгоспищепрома», убытки ОАО «Белсолод» за полгода составили Br1,8 млрд. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, они выросли в 3 раза.

Государство оказывает всяческую поддержку предприятию как на законодательном уровне, сохраняя запреты на ввоз пивоваренного сырья, так и на финансовом, предоставляя миллиардные суммы для авансовых платежей под закупку ячменя и пополнение оборотных средств. Будто бы с целью спасения «Белсолода» был разработан бизнес-план по строительству пивзавода мощностью 4 млн. дал и стоимостью 25 млн. евро. Бизнес-план не получил одобрительной оценки не только концерна «Белгоспищепром», но и премьер-министра. Однако несмотря на экономическую несостоятельность проекта и наличие в области завершающего реконструкцию ОАО «Брестское пиво», «Белсолод» все-таки строит завод.

Последние шаги государства по спасению «Белсолода» взбудоражили все отечественное сообщество пивоваров. В соответствии с указом президента, подписанным 5 октября, в числе мер по поддержке ОАО «Белсолод» заявлено повышение пивного акциза с Br150 до 195. По словам пивоваров, акциз самый высокий по сравнению с Россией и Украиной.

«Мы знаем, что такое «надо», - говорит гендиректор ОАО «Брестское пиво» Олег Кисель. - Но какова цена этого «надо»?» Пивовары уже посчитали: выплата новых акцизов за три месяца будет стоить отрасли примерно Br3,2 млрд., что практически окупит выделенную «Белсолоду» бюджетную ссуду в Br3,4 млрд. Пивовары задают вопрос о резонности, оправданности, а самое главное, о цене этого «подарка» для отрасли. Во-первых, очевидно, что следствием увеличения акциза станет рост цены, что абсолютно не оправдано в период сезонного снижения спроса. Во-вторых, нынешняя конъюнктура цен на внутреннем рынке, находящаяся под давлением российских цен, в принципе неблагоприятна для повышения: увеличивая цены, белорусские пивовары теряют и без того пока еще крайне слабые позиции на рынке. Но якобы с целью спасения «Белсолода» пивоваров заставляют повышать цену, поскольку в противном случае они вынуждены нести убытки. По словам гендиректора «Брестского пива», с новой акцизной ставкой, но без изменения цены рентабельность самого популярного «Пива Беловежского» (50% в объеме производства) составит минус 3%, а «Брестского Люкс» (10% в объеме производства) - минус 4,5%.

Как полагает Олег Кисель, «крупные предприятия смогут позволить себе не повышать цену, а что делать небольшим?»

«Я крайне возмущен, - заявляет гендиректор ОАО «Лидское пиво» Владимир Юфа. - Хорошо, мы должны поддерживать «Белсолод». А как же наш план развития, как же, в конце концов, программа развития отрасли до 2010 г.?»

Как сказал еще один наш собеседник, «почему сегодня мы должны работать на «Белсолод», когда все знали, что урожая ячменя не будет, нас обвиняли в саботаже и заставляли принимать мусор…»

ЧТО ГОВОРЯТ

Сергей Левин, председатель правления СЗАО «Белорусская пивоваренная компания «Сябар». Это увеличение акцизов ударит прежде всего по потребителям, поскольку производители вынуждены будут отрегулировать цены в зависимости от качества своего бренда и позиций, которые они занимают на рынке. Кто-то, возможно, вынужден будет поднять цену на сумму акциза, кто-то частично. «Бобров» скорее всего ни на один рубль не вырастет в цене, так что фактически мы вынуждены будем отдать «Белсолоду» часть своей прибыли.

Я не намерен оценивать политику государства в отношении алкогольной продукции, но если повышаются акцизы на пиво, но без изменений остаются акцизы на «Крыжачок» и водку, то напрашивается только один вывод: государство заинтересовано в том, чтобы население больше потребляло крепких алкогольных напитков. А мы, пивовары, в очередной раз работали на «Белсолод». По слухам, повышение акцизов стоит в числе мер поддержки ОАО «Белсолод». Ничего, кроме горечи и сожаления, это решение у меня не вызывает. Опять либо безответственные, либо не совсем компетентные чиновники прикрывают свои ошибки на «Белсолоде» повышением акцизов. А мы, пивовары, в очередной раз расплачиваемся за эти ошибки. Уже, наверное, лет пять идет борьба за «Белсолод», которому создаются суперусловия: запрещают импортировать солод, иногда позволяют ввозить ячмень, но переработать его можно только на «Белсолоде»… Разумеется, у «Белсолода» нет никакой мотивации делать качественную, конкурентоспособную продукцию: какой бы продукт они ни произвели, пивзаводы обязаны его купить. Сегодня у нас гигантское несоответствие между требованиями к солоду нашей компании и стандартами «Белсолода», и уже несколько лет мы не можем прийти к согласию. Но мы вынуждены соглашаться и на качество, и на условия оплаты, т.к. в иначе вынуждены будем закрыть завод. Больше солод купить негде! Зато «Белсолоду» то бюджетную ссуду дают, то заставляют всех пивоваров покупать продукцию на полгода вперед. Сейчас вот повышают акциз… И я предполагаю, что в очередной раз этот шаг по спасению «Белсолода» ни к чему не приведет. Впрочем, и для «Белорусской пивоваренной компании» все останется без перемен: мы в очередной раз вынуждены откладывать запуск нового пива «Сябар». У нас нет солода, который должен соответствовать уровню этого бренда.
Добавить комментарий
Проверочный код