Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
kbstandart.com.ua
№41 (560) 16 октября 2006 г. Экономика

Опять задымило

16.10.2006
Новый «идеальный» порядок на табачном рынке

Марина ГУЛЯЕВА

Спустя 5 лет после предыдущей попытки президент вновь потребовал навести «идеальный» порядок на табачном рынке к началу будущего года. Трудно назвать случайным тот факт, что президентское совещание, посвященное табаку, состоялось накануне распределения импортных табачных квот, объявленного на 23 октября.

Александр Лукашенко заявил, что «в 2007г. любые льготные преференции предприятиям будут предоставляться не как исключение, а как ЧП». Между тем, как потребовал президент, не к 2010г., а уже к 2008г. реконструкция «Немана» должна быть завершена. «Присутствовавшие на совещании подтвердили, что все возможности для этого есть», - сообщила пресс-служба президента.

Конец 2001г. стал эпохальным для отечественного табачного рынка. Тогда в борьбе за «чистоту и прозрачность» было введено квотирование импорта, вместе с уменьшением числа импортеров постепенно сокращался ассортимент, восполнить который должна была программа импортозамещения.

Сегодня на рынке осталось фактически две компании-импортера, объем квоты жестко регулируется, шесть международных марок выпускаются отечественными производителями. Даже ГТФ «Неман», ради которой и была совершена эта грандиозная чистка рынка, еще в конце прошлого года заявила о выходе из кризиса. «Неман» не только дал всем прикурить на Br53 млрд. (вложенные в реконструкцию фабрики средства. - М.Г.), но и лишил белорусского курильщика целого ряда табачных изделий («Союз Аполлон», Bond, L&M, и др.), которые, по мнению чиновников, вступали в непримиримую конкурентную борьбу с гродненскими сигаретами. Ради процветания «Немана» решением правительства «Табак-Инвест» вынужден был отказаться практически от всех своих брендов и отдать их ГТФ.

Но и этого оказалось мало, и, несмотря на всю успешность проекта по выпуску лицензионных марок на «Табак-Инвесте», на их соответствие всем требованиям правительства по выполнению программы импортозамещения, объем продаж белорусских Winston, Monte Carlo, Magna, More начали ограничивать все с той же целью - обеспечить максимально комфортные условия развития ГТФ.

И, надо сказать, удалось. Осенью прошлого года «Табак-Инвест» вынужден был остановиться на месяц, поскольку фабрике не выделили дополнительной квоты. Зато избавился от части складских запасов «Неман». В нынешнем году ситуация не изменилась, хотя никаких марок, конкурирующих с ГТФ, «Табак-Инвест» не выпускает.

А ГТФ продолжает демонстрировать успехи. По официальным данным концерна «Белгоспищепром», за полгода чистая прибыль гродненской фабрики составила Br5,6 млрд., за 6 месяцев 2005г. «Неман» заработал Br2,3 млрд. Рентабельность реализованной продукции выросла на 5,6% и составила 27,5%. Презентуя этим летом в рамках совместного проекта с ВАТ новую марку Viceroy, гендиректор «Немана» Юрий Чернышев говорил об «изменившихся подходах к закупке сырья, технологическому процессу, культуре производства».

Безотносительно к качеству избранных инструментов борьба за чистоту рынка и за «Неман» все же принесла определенные результаты. С учетом оставшегося количества импортеров рынок практически пуст, а ГТФ в соответствии с утвержденной Совмином стратегией развития наконец выходит из кризиса.

Но почему-то накануне тендера по распределению импортных квот на президентском совещании заявляется о разнице в оценке ситуации на рынке и непосредственно на ГТФ, требуется навести «идеальный» порядок, выражаются сомнения по поводу сроков переоснащения «Немана».

Не исключено, что возможные перемены в перспективах развития «Немана» некоторые чиновники связывают с инициативами еще несколько лет назад лидировавшей в импортном сегменте, а сегодня почти отсутствующей на рынке компании Philip Morris. Еще год назад руководство «Немана» заявляло о переговорах с компанией по выпуску лицензионных брендов. По информации «БелГазеты», длительность переговоров не случайна: условия, выдвигаемые Philip Morris, более чем специфические - как в отношении объемов импортной квоты, так и планов по выпуску своих сигарет на ГТФ. По слухам, речь идет о выпуске продукции на не принадлежащем ГТФ оборудовании, полном отсутствии контроля как со стороны фабрики, так и со стороны госорганов. Также Philip Morris добивается неограниченных объемов импорта.
Добавить комментарий
Проверочный код