Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№41 (560) 16 октября 2006 г. Экономика

Правила игры

16.10.2006
 

Отдел экономики

* Кинули по-путински * Загадочное явление

КИНУЛИ ПО-ПУТИНСКИ

В начале прошлой недели глава «Газпрома» Алексей Миллер объявил, что холдинг будет самостоятельно разрабатывать Штокмановское месторождение и отказывается от помощи иностранных партнеров в рамках соглашения о разделе продукции. Выходит, напрасно обижался Александр Лукашенко, когда упрекал россиян, что те допускают к месторождениям американцев, а не братьев-белорусов.

С американскими компаниями Chevron и ConocoPhillips, а заодно и с норвежскими Hydro и Statoil, а также и французской Total, россияне обошлись жестче, чем с белорусами. Американские и норвежские компании считали свое участие в проекте уже чуть ли не зарезервированным. И - полный облом. Это уже третий случай в истории, когда Россия кидает Антанту ради союза с немцами. В первом историческом эпизоде кинули по-ленински, а потом - по-молотовски. Теперь - нежно, по-путински.

Иностранцев допустят к добыче, но только на условиях подряда, что заведомо менее выгодно. Однако было бы еще более невыгодно отдавать российские запасы в разработку иностранцам. В «Газпроме» подсчитали и выяснили, что сегодня запасы Штокмана стоят $16 млрд., а через 7-8 лет подорожают до $50 млрд.

Намечен и новый маршрут доставки газа. Теперь весь газ, добытый из недр Штокмановского месторождения, пойдет не в сжиженном виде в США, а по трубам в Германию, которая станет главным энергопартнером России в Европе и ее представителем в ЕС. Транспортировать газ в объеме 55 млрд. куб. м будут по Северо-Европейскому газопроводу, называющемуся теперь Nord Stream. Он обязательно будет построен с соблюдением самых строгих экологических требований.

ЗАГАДОЧНОЕ ЯВЛЕНИЕ

6 октября на канале РБК-ТВ в программе «Интрига дня» прозвучал любопытный фрагмент, где со ссылкой на некоторых российских экспертов было заявлено, что Беларуси для нужд промышленности требуется в 2 раза меньшее количество газа, чем закупает республика.

Беларусь ежегодно увеличивает закупки газа, и в этом году их объем должен составить более 20 млрд. куб. м. Однако «по данным некоторых экспертов, такое количество топлива республика просто не в состоянии переработать, т.к. производство падает». Делая это заявление, аналитики руководствуются косвенными данными Минприроды РБ о снижении производственных выбросов за 15 лет более чем в 2 раза. Заявленный белорусским руководством 10-процентный рост ВВП при таком раскладе был бы возможен, если бы все предприятия страны перешли на новые технологии очистки выбросов, а этого как раз нет. Вывод российских аналитиков: «При существующем развитии производства Беларуси вполне достаточно 10-11 млрд. куб. м газа».

Естественно, возникает вопрос: куда же уходит еще 10 млрд. куб. м? Неужели такое количество можно незаметно продать на мировом рынке или закачать в хранилища, построенные в карстовых пещерах? Ответа на этот вопрос ни РБК-ТВ, ни безымянные российские аналитики не дают. А так хотелось бы открыть залежи газа в Беларуси! Пусть даже искусственного происхождения…
Добавить комментарий
Проверочный код