Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№41 (560) 16 октября 2006 г. Экономика

Энергобезнадёга

16.10.2006
Расклад недели

Сергей ЖБАНОВ

Украинское правительство приняло постановление, согласно которому с 1 ноября цены на газ для населения снижаются с $82 до $67 за 1 тыс. куб. м. Это решение - настоящее экономическое чудо для страны, с начала т.г. импортирующей газ по рыночным ценам - $95 за 1 тыс. куб. м. А вот белорусским потребителям при любых ценах на газ на подобные правительственные подарки рассчитывать не приходится.

По информации РБК-Украина, министр топлива и энергетики Юрий Бойко заявил, что до 20 ноября правительство проанализирует информацию относительно потребления природного газа и до 1 декабря утвердит методику введения дифференцированной цены на природный газ для населения. Критериями дифференциации станут площадь помещения и объемы потребления газа. Новая цена будет действовать в IV квартале т.г., а в конце года правительство, возможно, пересмотрит базовую цену на газ для населения.

Столь неожиданное решение украинского правительства, безусловно, обрадует население республики и вряд ли оставит равнодушным жителей соседней Беларуси, которые платят $93 за 1 тыс. куб. м при входной цене природного газа в $46,68. В этой ситуации даже более высокая (на $60) средняя зарплата белорусов по сравнению с украинцами - слабое утешение. Впрочем, так же, как и слова президента Александра Лукашенко, сказанные им на недавней встрече с представителями российской региональной прессы.

Как известно, двойную цену за газ в Беларуси платят как промпредприятия, так и население. Этот феномен белорусский президент объясняет следующим образом: «Правда состоит в том, что мы сегодня у вас покупаем за $46,68 каждую тысячу кубов газа на границе. На границе. Пока до поставщиков доставим, с учетом строительства новых сетей в Беларуси, у нас уже промышленные предприятия потребляют газ по $80-90. Это почти в 1,5-2 раза выше, чем цена в РФ. А ведь мы договорились, и в договорах, и в соглашениях это прописано, что если мы строим одно государство, то там разных цен быть не должно».

Выходит, чтобы добыть 1 тыс. кубометров газа и подогнать его к границе с Беларусью (за тысячи километров из Сибири!), вполне достаточно $46,68. За такую же цену «Белтрансгаз» и «Белтопгаз» доставляют газ к любой белорусской кастрюле, расположенной не далее 600 км от российских рубежей. После чего Россия объявляется виновником в накручивании цен на территории суверенной республики и нарушении условий соглашений и договоров, гарантировавших равные цены. Такова суровая правда отменной организации работы трубопроводного транспорта и искусной белорусской логистики.

Объяснение президента не может не вызвать восхищения. Однако только с позиции риторики, а не логистики, не обещающей ничего хорошего как для населения, так и промышленности Беларуси, пребывающих в тревожном ожидании повышения цен на газ в 2007г. Во-первых, населению Беларуси, в отличие от населения Украины, не приходится рассчитывать на поставки отечественного природного газа; во-вторых, белорусские потребители, проживая и работая в социально-ориентированной экономике, вынуждены оплачивать чьи-то дополнительные энергозатраты. Поэтому в прогнозе НИЭИ Минэкономики РБ, опубликованном «Интерфаксом», рассматриваются только варианты повышения цен на газ: $75, $100, $150 и $200 за 1 тыс. куб. м.

Все варианты, кроме последнего ($200), сулят республике небольшое (1-2%) снижение темпов роста ВВП. Это вполне возможно, убеждены эксперты, если страна нарастит экспорт, сократит потребление энергоресурсов, начнет использовать сравнительно небольшие золотовалютные резервы и девальвирует национальную валюту. Что же касается инфляции, то ее уровень как раз и будет зависеть от решения правительства по поводу «пропорций распределения дополнительных затрат по секторам экономики - между населением через стоимость услуг ЖКХ, энергетикой и энергоемкими предприятиями».

Эти пропорции сложились еще в те времена, когда 1 тыс. куб. м российского газа стоила $24 на границе РБ, а потребители уже тогда получали его по $48, т.е. в 2 раза дороже. При этом, по данным Минэкономики, затраты на транспортировку и поддержку инфраструктуры «Белтрансгаза» составляли $10, а «Белтопгаза» - $13. Сегодня, надо полагать, эти затраты составляют уже соответственно $20 и $26. А куда же идут доходы - $46 с каждой 1 тыс. куб газа? На этот вопрос даже «Газпром» точного ответа так и не получил, но надеется его добиться путем введения европейской формулы ценообразования для всех покупателей газа.

О распределении доходов известно немногое: их малая часть шла на погашение просроченных долгов перед «Газпромом» и оплату текущей задолженности бюджетных организаций за потребленные энергоресурсы. Остальное покрыто мраком. Во всяком случае, ничего не слышно о том, чтобы страна, готовясь к росту цен на энергоносители, формировала бы за счет доходов от продажи газа какой-нибудь стабфонд или фонд развития альтернативной энергетики. Поэтому двойная разница в ценах, вероятно, сохранится и в будущем.

Однако есть серьезные опасения в возможности использования сложившихся пропорций при рыночных ценах на газ. Эксперты называют критической ценой для белорусской экономики $200 за 1 тыс. куб. м, полагая, что в этом случае произойдет снижение темпов прироста ВВП - с 8-9% до 3-4%. Другие, гораздо более волнующие детали, касающиеся жизненного уровня населения и рентабельности предприятий, при этом не уточняются.

В конечном счете аналитики, ориентируясь на прогноз МЭРТ РФ, а не на предложения «Газпрома», склонны считать, что в 2007г. цены будут сформированы в пределах $100 за 1 тыс. куб. м. Пока же вполне определенно можно сказать лишь то, что цены будут неизбежно стремиться к европейскому уровню. Поэтому разработка графика адаптации отдельных отраслей экономики к реальным рыночным ценам на газ принесла бы куда больше пользы, чем многовариантные расчеты падения темпов роста ВВП в условиях полной неопределенности.
Добавить комментарий
Проверочный код