Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№39 (558) 02 октября 2006 г. Визави

Шоу в бизнесе

02.10.2006
Звёзд всё больше

Татьяна ЗАМИРОВСКАЯ, Кирилл СПОТЫКОВИЧ

В коридорах белорусской музыки появляется все больше и больше дверей с новыми именами исполнителей. Неискушенному слушателю все труднее ориентироваться в череде свежих презентаций и новых альбомов. На прошлой неделе стало известно об очередных музыкальных новинках, презентация которых состоится в очень узком кругу и не факт, что станет когда-нибудь достоянием широкой общественности. Почему белорусские музыканты предпочитают презентовать свои диски на закрытых вечеринках? На какую аудиторию ориентируются исполнители? Реально ли сегодня стать в Беларуси популярным артистом и добиться коммерческого успеха? Об этом корреспонденты «БелГазеты» расспросили певицу Ольгу БАРАБАНЩИКОВУ и одного из участников группы «Чырвоным Па Белым» Андрея КУЗНЕЦОВА.

Ольга БАРАБАНЩИКОВА: «СКАНДАЛ СЫГРАЛ МНЕ НА РУКУ»

- Итак, теннис - это прошлое. Теперь вы решили серьезно заняться музыкой. Как сейчас можно заинтересовать слушателей, спонсоров и продюсеров настолько, чтобы зарабатывать музыкой на жизнь? В вашем первом альбоме звучит вполне стандартная поп-музыка, пусть и записанная намного более качественно, чем то, что сейчас крутят на радио. Но слушатель не разбирается в тонкостях звукозаписи. Чем его заинтересовать?

- Такой опасный вопрос… Прямо в лоб! Не все песни альбома - стандартная попса. Композиции Alone, Feel My Music, «Последний танец» - это музыка, которая довольно сильно отличается от традиционной попсы и является более европейской, клубной и продвинутой. В последнее время я пробую себя в новом направлении R’n’B : оно очень модное в кругах молодежи, и первые мои опыты в этом стиле будут представлены на грядущей презентации. Чем заинтересовать спонсоров и продюсеров, не знаю: я просто делаю то, что мне нравится, это всего лишь мой первый альбом… А чем заинтересовывают все остальные белорусские артисты?

- Ну как чем? Ничем. Конкуренции ведь никакой нет...

- Вот на этой почве и будем заинтересовывать! В музыке я стараюсь делать только то, что мне нравится. Поэтому я и заинтересовалась «арэнбишным» направлением. Мне более близко европейское звучание, но широкому кругу больше нравится попса. Записывая альбом, трудно решить, делать ли музыку себе в удовольствие либо для широкого круга. Большинство песен - для широкой публики: людям постарше нравятся песни попсовенькие, а для молодежи я делаю более «европейские». Но в идеале я представляю свою аудиторию именно как модную, современную молодежь, которая интересуется актуальной в Европе музыкой.

- Один из элементов раскрутки в Беларуси - запись песен «под радиоформат»: на альбоме должны быть песни «для себя» и для радио...

- У меня был очень печальный опыт: песню «Лунный свет» не взяли в ротацию, сказав, что это «неформат». Правда, странно, что песни, которые «неформат», нравятся очень многим людям. И мы сделали ремикс, чтобы она все-таки попала в эфир. При этом я так и не поняла даже, что является «форматом». Поэтому мы и делаем три вида песен: то, что точно берут на радио, то, что будет нравиться людям, и то, что делается для себя.

- Музыка для вас - это увлечение либо все-таки рассчитываете на ней зарабатывать?

- Музыка для меня - увлечение и хобби. Сейчас это хобби переросло во что-то серьезное. Я этим зарабатываю какие-то деньги, пусть и немного, но уже не могу назвать музыку чем-то любительским, буду пытаться продвигаться на Украине и в России. Больше, правда, на Украине, т.к. там это немного легче. Но и в России есть люди, которые желают помочь мне. Все это будет делаться постепенно, медленно и качественно.

- В белорусском шоу-бизнесе, как и в российском, чтобы добиться популярности, важен не только талант, но и наличие знакомств?

- Однозначно. Ни для кого не секрет, что даже в рамках нашей страны это довольно грязный бизнес. Вокруг очень много по-настоящему талантливых людей, которым просто не дают шанса показать себя. Даже несмотря на все эти 75% и наличие многочисленных музыкальных проектов, по-прежнему очень многое зависит от связей. Если ты кому-то не нужен или не нравишься, о тебе в этой стране могут никогда не узнать.

- Как вы относитесь к проблеме запрещенных групп и «черных списков»? Могут ли такого рода списки также являться одним из способов PR ?

- Я не совсем понимаю, о каких группах идет речь.

- «Нейро Дюбель», N.R.M., «Крама», «Палац»… Вот еще недавно была неприятная история с концертом группы «Чырвоным Па Белым»…

- Если честно, я не в курсе этой проблемы. Даже не знаю большинства этих групп. N.R.M., «Крама» - эти названия я слышала, но абсолютно не знакома с их творчеством. Немного странно, что в Беларуси запрещают белорусскоязычные группы. Это вообще как-то нелогично. Ведь нужно продвигать белорусскоязычных исполнителей и приветствовать их появление в эфире. Может быть, у них с текстами проблемы?

- В общем-то, такая патриотическая лирика…

- И что тут странного?

- Видимо, патриотизм не тот...

- Увы, я не могу ничего сказать на этот счет. Может быть, как раз потому, что их не крутят по радио.

- А вы могли бы запеть по-белорусски?

- Я не могу похвастаться своим белорусским языком. Я предпочитаю слушать русскоязычную и англоязычную музыку. У меня есть мысль записать песню на белорусском, но немного позже. Я могу, конечно, спеть, но получится какой-то личный самообман, на который я не могу пойти. Как ни странно, английский для меня даже роднее, чем белорусский. На нем я свободно пишу, говорю, читаю книжки, а вот с белорусским у меня большие проблемы…

- Планируются ли концерты в поддержку альбома?

- Пока нет. Были концертные планы со стороны фирмы, которая делала нам рекламу, но мы очень недовольны работой с ними, поэтому давать концерты не будем пока. В любом случае, у меня уже есть часовая концертная программа, и в скором будущем можно давать полноценные концерты.

- А в Минске можно давать полноценные концерты? Если да, то на каких площадках?

- В основном на клубных площадках. Я уютнее себя чувствую в клубах. В прошлом году мне предлагали выступить в к/з «Минск», но я отказалась: я не была готова, и мне эмоционально и психологически трудно выступать перед сидячей публикой.

- Почему бы одновременно с выходом альбома не запустить в прессу какой-нибудь скандал? Когда у вас выходил дебютный сингл, в прессе появилась неплохая скандальная история об «американской любовнице Барабанщиковой»…

- У нас неразвита система PR, основанная на скандалах. За границей в PR -компаниях сидят и придумывают всякие безумные истории. В этом ничего страшного нет: если такая история никому не вредит, что в этом плохого? У нас же «желтая пресса» не развита, даже нет папарацци.

- Почему же вы сейчас ничего не придумываете?

- Если нужно будет, отчего нет? Но пока мы не видим в этом надобности. Когда выходил сингл, и правда, случилась история, о которой много писали в прессе. Скандал сыграл мне на руку: люди, которые хотели сделать мне плохо, в итоге только хорошо сделали - раскрутили сингл.

- Очень уж подозрительно это совпало со временем выхода сингла!

- Ну, сингл - это не альбом. Лучше бы оно все совпало с выходом альбома, тогда, и правда, было бы весело. А специально что-то выдумывать не очень хочется.

Я согласна, что у нас все чересчур спокойно. А ведь нужно хоть чем-то вызывать интерес публики! Я смотрю на Европу и Америку, там вокруг каждой звезды уйма всяких историй, слухов, легенд. Это обязательно должно быть, чтобы к тебе был какой-то интерес. Даже если это нехорошая история, все равно это нужно. Большая разница - просто слушать артиста или слушать его, когда ты о нем что-нибудь знаешь. Пусть даже это и неправда, но это дополнительный штрих к его образу. Думаю, в ближайшее время эта сторона шоу-бизнеса у нас будет развиваться.

- А что для этого нужно?

- У нас все звезды немножечко побаиваются. Все стремятся слишком хорошо и безупречно выглядеть. Поэтому они слегка зажатые, скованные и закомплексованные и при этом очень боятся каких-то скандалов. Но, мне кажется, в этом ничего страшного нет. Люди, которые тебе дороги, всегда тебя поддержат и всегда все поймут. А всевозможные истории со стороны - это не то, чего нужно бояться. Они могут привести всего лишь к повышению к тебе интереса тех, кто тебя не знает. А чем это плохо? Обо мне столько всяких нелепых историй ходило и ходит! Я всегда говорю: нужно волноваться тогда, когда о тебе уже не говорят. Значит, ты стал неинтересен. А если о тебе говорят - пусть говорят что угодно.

- Каких персонажей не хватает нашей «светской тусовке», список из 50 самых достойных представителей которых собираются в скором времени представить общественности?

- Хотелось бы, чтобы было больше ярких, отвязанных людей, которые могли бы себе позволить прийти в клуб, на дискотеку, в ресторан и нормально веселиться, ни о чем не думая. А у нас все так сложно! Все наши «зорки» позиционируют себя как короли и королевы и даже в неформальной клубной атмосфере часто ведут себя так, что к ним не подойти, не подступиться.

Первый признак уверенности в себе - это когда ты не боишься показаться смешным. Смешным не в том смысле, чтобы валяться под столом в состоянии полного неадеквата, а смешным с хорошей стороны. Я всегда могу, например, подшутить над собой и нормально себя чувствовать при этом. Самоирония - лучшее средство против зажатости и закомплексованности. А этой «звездной» напыщенности я вообще не понимаю, поэтому и общение с большинством наших артистов у меня как-то не складывается. Есть несколько людей, с которыми мне приятно общаться. Но их не очень много.

- Не кажется ли вам, что в проекте Tор-50 начисто отсутствует интрига?

- Хорошо, что хоть какие-то списки начали составлять. Думаю, в связи с этим проектом многие публичные люди по крайней мере начнут как-то иначе выглядеть - не в смысле внешности и манеры одеваться, а в смысле поведения, например, чтобы как-то попасть в эти списки. Но вообще, мне кажется, что у нас таких людей очень мало. Зато есть много людей, которые искренне думают, что они успешные, гламурные и важные, хотя, на самом деле, они ничего собой не представляют. Я бы не хотела попадать в список, где все завязано только на том, как люди одеваются и какими они себя считают. Если бы я составляла такого рода список, то включила бы туда людей интересных, самодостаточных, которые многого добились сами, благодаря себе.

СПРАВКА «БелГазеты». Ольга Барабанщикова родилась в 1979г. Занимается теннисом с семи лет. В 1996г. стала чемпионкой Wimbledon в парном разряде среди юниоров. Восемь лет жила за границей, участвуя в международных турнирах (в частности, заняла 4-е место на Олимпиаде 2000г. в Сиднее в паре с Натальей Зверевой). В 2001г. стала чемпионкой Беларуси и удерживала этот титул до 2004г. С сентября 2005г. ведет программу «Время спорта» на Первом телеканале. Имеет ряд «светских» титулов: «Дива Белая Русь» (конкурс «успешных и состоявшихся женщин», 2004г., Минск), «Пани Украина open » (Донецкий конкурс красоты), а также звание «самой сексуальной теннисистки мира» в 1999г. по версии американского журнала «Теннис». Музыкальная карьера началась в сентябре 2004г.

Беседовала Татьяна ЗАМИРОВСКАЯ

Андрей КУЗНЕЦОВ: «А КТО ТАКАЯ БАРАБАНЩИКОВА?»

- Вы можете нарисовать словесный портрет вашего типичного слушателя?

- Наша музыка нравится практически всем. После некоторых наших выступлений нас узнавали не только молодые ребята на улицах, но и взрослые люди старше 35 лет. Подходили даже бабушки, говорили, что мы молодцы и что у нас все хорошо получается. Это приятно.

- А где ваши выступления могли увидеть бабушки?

- Последний раз нас могли увидеть во время «Джинсового фэста», где проходили митинг и концерт.

- Т.е. с концертной деятельностью сложностей у вас не возникает?

- С этим тяжеловато. В основном наши выступления проходят в рамках оппозиционных мероприятий. Пытались выступить 23 сентября с концертом в Минске, но не получилось. Сначала запретили выступление в одном клубе, а во втором лидер нашей группы увидел что-то неладное и отказался от выступления.

- Что ж его так испугало?

- Просто не хочется из-за текстов, которые кому-то не нравятся, сталкиваться с проблемами.

- Некоторые белорусские исполнители удивляются, когда слышат, что в творческом процессе музыканты в нашей стране могут сталкиваться с проблемами. Вашему творчеству мешает политизация процесса или что-то другое?

- Политизация не мешает творчеству, она мешает организации выступлений. Есть, конечно, люди, которые не принимают нашу точку зрения и за это нас критикуют. Но это не страшно. Просто эти люди даже не задумываются о тех вопросах, которые мы пытаемся до них донести.

- Какие творческие цели вы перед собой ставите?

- Задача нашей команды - развитие белорусского рэпа. Политическая направленность играет здесь большую роль: мы считаем необходимым рассказывать людям о том, что происходит сегодня на улице. Ведь многие просто сидят дома и смотрят белорусское телевидение, которое далеко не всегда отражает нашу настоящую действительность.

- А как отделить хорошую музыку от плохой?

- Если людей цепляет с первых нот, значит, музыка хорошая. Если люди подходят после концертов с благодарностью – тоже, значит, музыка хорошая. Это и есть показатель.

- Коммерческий успех для вас имеет значение?

- Лишь в перспективе. На сегодняшний день мы часто работаем себе в убыток, в лучшем случае наши выступления всего лишь окупают затраты на организацию. Хотелось бы, чтобы в будущем занятие музыкой стало основным занятием и приносило не только моральное удовлетворение.

- Вы планируете выход нового альбома в ближайшее время. А как собираетесь его презентовать, распространять, доносить до слушателя?

- Презентация пройдет в одном из клубов, в кругу своих людей, а распространяться диск будет скорее всего через интернет-магазины.

- Получается, что все ваше творчество происходит в некоей закрытой среде?

- У нас очень мало возможностей выступать на открытых мероприятиях. Если мы открыто анонсируем свой концерт и начинаем распространять билеты за две-три недели до его начала, то существует почти 100-процентная вероятность, что этот концерт не состоится по не зависящим от нас причинам.

- Но ведь белорусский шоу-бизнес в последнее время так бурно развивается…

- Наверное, да. Для примера можно взять группу «Нестандартный вариант», которая тоже исполняет хип-хоп, скорее даже поп-хоп. Недавно они выступали в эфире «Серебряного граммофона». Это тоже определенный показатель успеха.

- В ваших словах есть небольшое противоречие. С одной стороны, вы считаете, что белорусское ТВ не отражает современных реалий, а с другой - выступление в его эфире вы считаете показателем успеха…

- Просто я отделяю новости от всего остального телепродукта. Хотя наша группа вряд ли принимала бы участие в «Серебряном граммофоне».

- Для вас существуют авторитеты в кругу белорусских музыкантов?

- Мои предпочтения - это хип-хоп и немного русского рока. Из белорусских музыкантов я отметил бы N.R.M., «Краму»… Это, конечно, не все, но людей, которые на слуху и на виду, у нас не так уж много.

- А как же огромное количество восходящих звезд на белорусской сцене? Вот, например, Ольга Барабанщикова выпустила на днях альбом…

- А кто такая Барабанщикова? Никогда раньше не слышал, честное слово…

СПРАВКА «БелГазеты». Андрей Кузнецов родился в 1988г. в Минске. После окончания средней школы поступил в институт, учится по специальности «межкультурные коммуникации». С 2003г. - лидер группы «Император». С начала 2006г. - один из солистов и музыкантов группы «Чырвоным Па Белым». Не женат.

Беседовал Кирилл СПОТЫКОВИЧ
Добавить комментарий
Проверочный код