Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№39 (558) 02 октября 2006 г. Тема недели

«В блогах кто-то всерьез опасается слежки…»

02.10.2006
 

Константин ШИЯН

Средний европеец спрашивает в своем блоге, в чем разница между технологией ЖК и плазменных панелей, средняя россиянка рассказывает о сексе в миланском отеле, а средний белорус заводит дневник с целью «узнать о проведении политических флэш-мобов» да поделиться соображениями на тему «как достала наша бюрократия».

  О том, что такое «Живой журнал» и что он значит для рядового продвинутого белоруса, корреспондент «БелГазеты» выяснял у Юрия СИДУНА, чей дневник на livejournal.com на фоне остальных кажется наименее политизированным.

- Наиболее коротко и точно блог можно охарактеризовать как веб-сайт, содержание которого регулярно обновляется. Все остальные дополнения в это определение носят довольно условный характер, поэтому могут быть оспорены. Но традиционно блогам свойственны определенные черты, например, записи имеют временное значение, другие пользователи имеют возможность написать комментарий ко всем сообщениям автора. Отзывы имеют чрезвычайно важное значение в использовании блогов как средства коммуникации, потому что дают ряд определенных преимуществ в сравнении с чатами, форумами и электронной почтой.

Вести собственный блог можно только при наличии специального программного обеспечения (ПО), которое позволяет пользователю, слабо разбирающемуся в веб-технологиях, добавлять сообщения и делать их доступными в Интернете. Это ПО может быть размещено на собственном сайте автора либо в одной из систем, которая предоставляет место для своего дневника каждому желающему.

Блоги стали популярны, когда интернет-пользователям стало скучно создавать неживые домашние странички и при этом высказывать свои мысли на чужих сайтах, форумах и чатах. Сегодня блог - это площадка для самореализации пользователя Сети.

- Чем белорусские блогеры отличаются от блогеров европейских, американских?

- Принципиальных отличий я не вижу. Разве что у нас пока абсолютное большинство ведет свои дневники в таких системах, как «ЖЖ», а не на собственных сайтах. «ЖЖ» стал для многих белорусов местом коммуникации и получения информации, поданной в привычной для молодежи форме - альтернативной традиционным СМИ. К тому же, часто информация в блогах более оперативна, нежели в сообщениях информагентств или на ТВ.

- В белорусских реалиях получается так, что многие сенсации преподносит именно «ЖЖ»…

- В первую очередь это говорит о том, что в Беларуси мало качественных источников информации, будь то газеты или ТВ. В какой-то степени это можно оправдать политической ситуацией в стране. Журналисты, и не только белорусские, все чаще используют блоги как источник новостей, и это абсолютно нормально. Не существует таких изданий и информагентств, которые могут себе позволить содержать столько информаторов, сколько их в системе блогов.

- Что именно заставило вас завести собственный блог?

- Для того чтобы получать самую интересную информацию, нужно вести собственный дневник. Очень многое в «ЖЖ» пишется «под замком», т.е. только для «друзей», а не для массовой аудитории. Так, особо интересную и важную информацию блогеры скрывают от посторонних глаз. Кто-то всерьез опасается слежки КГБ (информация об этом постоянно курсирует в блогах), кто-то просто не любит, когда под его сообщением оставляют неадекватные комментарии. Чтобы получить «секретную» информацию, нужно, чтобы автор причислил тебя к своим френдам. Лично для меня основной мотивацией при открытии аккаунта в «ЖЖ» стало желание общаться с друзьями, с которыми я по разным причинам редко вижусь в реальной жизни.

- Можно ли назвать систему livejournal альтернативой традиционным СМИ? Насколько сильно ее влияние на общественное мнение?

- В Беларуси, думаю, возможно. Но эта ситуация немного ненормальная и связана скорее с состоянием СМИ, а не с тем, что блоги лучше тех же газет. На мой взгляд, «народная журналистика» в нормальной ситуации - дополнение к традиционнымСМИ, а не альтернатива им.

Задолго до 19 марта среди белорусских пользователей «ЖЖ» царило настроение готовности выйти на улицу. После выборов серия весенних политических флэш-мобов родилась именно в «ЖЖ». Но не многие политики в Беларуси трезво оценивают потенциал блогов и не стараются завоевать авторитет среди их пользователей. Хотя ситуация уже меняется, и, возможно, скоро все будет совсем по-другому.

- Можно ли доверять информации, полученной в «ЖЖ»? Очень часто люди откровенно дезинформируют общественность, как, например, это было с информацией о приезде в Минск Брюса Уиллиса и Мадонны. Как вы сами разбираетесь, где правдивая информация, а где нет?

- Система позволяет очень быстро определить достоверность информации, поскольку всегда можно прочитать другие записи автора дневника, которые расскажут, можно ли доверять этому человеку, насколько он компетентен в своих суждениях. В частности, слухи об этих концертах первоначально появились не в блогах, а в обычных интернет-изданиях. Слух о приезде Брюса Уиллиса родился на сайте газеты, где каждый может добавлять новости абсолютно анонимно и без всякой авторизации.

Чтобы определить, правду написали или нет, достаточно посмотреть на блог автора: если он пустой, то это первый признак того, что кто-то пытается запустить «утку». К тому же, любое сколько-нибудь серьезное сообщение сопровождается комментариями, в которых люди обсуждают, может это быть правдой или не может.

- В каком формате подают новости авторы белорусских блогов?

- Дневники «ЖЖ» в большинстве своем ориентированы на людей, следящих за новостями. Читать дневник, состоящий исключительно из перепечаток с сайтов информагентств, никто не будет. Поэтому чаще всего подается информация со ссылкой на первоисточник, а затем мысли по поводу. Если ты хочешь не просто прочитать новость, а еще и узнать общественное мнение по этому поводу или получить компетентный комментарий специалиста, то чтение блогов будет для тебя интересным.

- Какое будущее ждет блоги?

- Возможно, нас ждет принципиально новый подход к журналистике и СМИ. Но очень может быть, что с течением времени мода на блоги пройдет и интернет-пользователи придумают себе новое развлечение.

СПРАВКА «БелГазеты». Юрий Сидун родился в 1982г. в Потсдаме, в семье военного. В 2002г. окончил минский Высший колледж связи. Работает свободным дизайнером. С 2003г. - основатель и координатор сайта student.by. В livejournal свой блог завел в декабре 2003г.
Добавить комментарий
Проверочный код