Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№39 (558) 02 октября 2006 г. Тема недели

Трудно быть с блогом

02.10.2006
Закрыть ещё трудней

Виктор МАРТИНОВИЧ

28 сентября президент РБ вновь говорил об информации. Встречаясь с руководством силовых органов стран СНГ, он отметил, что «одной из особенностей современных угроз является их перенос в информационное пространство». Белорусское же информационное пространство на минувшей неделе доказало, что живет по собственным законам и регулировать его традиционными методами теперь столь же странно, как в эпоху типографского станка искоренять всех гусей, чтобы никто не воспользовался их перьями для написания крамольной литературы.

В Беларуси появился целый класс людей, узнающих новости не из газет и тем более не из телевидения, а из friend-ленты собственного интернетовского «Живого журнала» (livejournal, « ЖЖ»). Когда летом 2006г. практикантка, работающая в Национальной библиотеке, рассказала, в каком состоянии находится активно готовившееся к открытию новое здание, это было единичным случаем проникновения блог-новостей в городскую повседневность. За сентябрь таких фактов накопилось с десяток.

Впервые о livejournal как о мощном источнике альтернативной информации (причем, поскольку пользователей «ЖЖ» тысячи, источнике массовом) заговорили после драки в электричке Минск-Пуховичи в День города, о которой без Сети никто просто не узнал бы. Огромный резонанс, нарастающие дискуссии на форумах привели к тому, что об этом рассказало даже белорусское ТВ.

Похоже, минувшая неделя поставила новый рекорд по сенсационным блог-новостям. Сразу три события попали в традиционные СМИ благодаря «ЖЖ»: ситуация вокруг 78-летнего ксендза, обвинявшегося в нарушении закона о религии, пролет над Минском якобы неисправного самолета, странная экскурсия большой группы детей в Национальную библиотеку. При этом газеты в этих ситуациях играли принципиально новую для себя роль - они не сообщали новости и не комментировали их. И то, и другое к выходу материала о «дымящемся самолете» в «КП» в Белоруссии» уже давным-давно было сделано самими блогерами. Единственной функцией традиционной прессы был рассказ не имеющей доступа к Интернету публике о том, что обсуждается в блогах.

В этом контексте вещи, которые говорились об обеспечении информационной безопасности на встрече президента с силовиками СНГ, производят очень сильное впечатление:«Последние события полностью подтверждают тезис о том, что информация в современном мире - это стратегический фактор. Именно с ее помощью в постиндустриальном обществе осуществляется разрушение основ национальной безопасности государства». Становится понятно, что на укрепление информационной безопасности Беларуси будут брошены новые силы и средства, что прекрасно вкладывается в формулу «генералы всегда готовятся к прошедшей войне». Ибо новая информационная ситуация, последствия которой проявились на прошедшей неделе, не может быть изменена с помощью новых методов регулирования. Одной из ее особенностей является то, что бороться теперь уже не с кем. Разрушением информационных основ безопасности государства, рассказом о фактах вроде массовой драки в электричке, которые могут пошатнуть представление о национальной стабильности, занимается отныне не некая геополитическая сила, а каждый член общества.

Ликвидировать партию, выявить и посадить подогревающего общественный градус бунтаря очень просто. Но блогосфера как бы рассредоточивает вину по множеству пользователей, каждый из которых занимается лишь тем, что ведет собственную интернет-страницу. Причем ведет лишь для себя и группы друзей, которые тоже пишут в Сети. Схема «сам увидел - сам написал», не представляющая угрозы для открытых обществ со сформировавшейся культурой потребления медийных продуктов (кто ж будет верить блогам, если есть ВВС, FT, Reuters и т.д.), в наших условиях является взрывоопасной. Тем более что большинство белорусских блогеров при ведении дневников не руководствуется политическими мотивами. Они любят и ненавидят режим не больше, чем любит и ненавидит его обычный горожанин. О драках в электричке их побуждают сообщать простое желание поделиться новостью. То, что потом в «комментах» они делают заключение о засилии «бычья» и «гопоты» в нашем неправильном обществе, никак не связано с их ненавистью к слогану «За Беларусь!».

Просто этот вывод - единственный, который можно сделать из ситуации. Чтение «комментов» в «ЖЖ» может быть вполне адекватным способом замера общественных настроений по тому или иному вопросу. В блогах в отличие от оппозиционных форумов почти нет людей, находящихся в Сети не по зову сердца, а по долгу службы.

Здесь все очень естественно. Если умеешь писать и у тебя есть, что сказать, тебя будут читать. Один из критически настроенных к власти публицистов, начавший вести блог на livejournal.com месяц назад, ныне имеет уже больше двухсот подписчиков. И неизвестно, что сейчас является большим фактором белорусской политики - какой-нибудь откровенно оппозиционный сайт, где все новости и оценки понятны и предсказуемы, или блог публициста, который, помимо национальной партийной верхушки, читает даже одна белоруска, временно проживающая в Республике Коми.

«Битва за умы людей фактически уже идет… В арсенале новых крестоносцев - подмена духовных и моральных ценностей, уничтожение исторической памяти народа, насаждение межэтнической и межконфессиональной розни, - говорилось на совещании. - Противостоять этой экспансии означает реально усилить уровень безопасности наших стран и СНГ в целом». До сих пор у Беларуси был лишь один инструмент противостояния информационной экспансии - собственное ТВ. То самое телевидение, которому не хватает главного принципа «Живого журнала» - фидбэка (обратной связи). Если бы пост с любой новостью БТ появился в личном дневнике какого-нибудь из его ведущих, «ЖЖ»-сообщество так раскритиковало бы беднягу, что тому пришлось бы менять не только логин, но и все данные личной карточки.

«Противостоять» этой ситуации можно, лишь изменив мозги всех пользователей белорусского Интернета - так, чтобы официальный взгляд на положение вещей не вызывал приступов смеха. А это вряд ли возможно, даже если на пропаганду и агитацию в Сети будет пущена вся доходная часть белорусского бюджета. В конце концов, тот, кто способен набрать на клавиатуре www.livejournal.com, не может быть совсем уж клиническим идиотом. И в этом состоит главная информационная угроза для сильной и процветающей Беларуси.
Добавить комментарий
Проверочный код